Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-12-21 22:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так говорил Шаргунов...
Это какой то жуткий новояз:

Когда я заявил о "новом реализме" поколения, я учитывал и прежний жесткий реализм тех же "сорокалетних". Но вы, Владимир Григорьевич, в данном случае правы, ломка все же была колоссальная. И мы оказались ныне отчаянно безоглядными. Впрочем, в этом и авангардистская суть современной литературы. И очистительная суть. Гниль пересмешничества мне не нужна. Мы движемся вперед. Хотя нельзя забывать о литературном грузе былого, иначе у нас будут лишь жалкие всполохи. Ну напишет несколько рассказов красотка Ира Денежкина, а что дальше? Такое варварское бытописательство, наскальная живопись, на этом литература далеко не уедет. Есть еще Илья Кочергин, есть Сенчин, которые прошли Литинститут, занимались у известных мастеров слова. Как уйти от унылого назидания, вторичности, заштампованной прозы. Но сохранить преемственность школы и духа? И в либеральном, и в патриотическом стане (при всей относительности таких клише) очень много мертвых, закостеневших писателей, которые тянут нас в свое чавкающее болото. Молодые авторы все-таки знают ритмы своего времени, чуткими ноздрями ловят атмосферу, которая их окружает. В них изначально заложено реалистическое начало — писать то, что реально видят в сегодняшней неприглядной жизни. Я верю, что в литературе появятся крепкие имена. Чувствую себя на определенном рубеже. Сражаюсь на некой границе, отстаиваю романтическую идею. Не хочу жить на уровне нынешнего хихиканья и солипсизма. При этом отлично понимаю, откуда этот стеб у моих сверстников, мы как бы зависли в небытие. Я не стесняюсь утверждать, что нам нужна высокая идейность. Красота и любовь. Пытаюсь найти смысл бытия, потому что наше поколение как бы вновь выкликает смысл бытия, все предыдущее перечеркнуто. Все первичные человеческие понятия пора открывать заново. Может быть, это и замечательно? Мы освобождаемся от фарисейства, от мертвых понятий. Все-таки и Сорокин, и Пелевин, и Лимонов по-своему проапеллировали к подлинным началам человека. Пелевин написал повесть "Желтая стрела", о том, как люди едут в поезде и не слышат стука колес. Сорокин написал роман "Лед", блестящий, искрометный удар, взывающий к подлинному в человеке. Лимонов тоже рвется к первичным понятиям красоты, жизни, смерти. Может, это не всегда выражено ясно, прорывы идут и вкривь и вкось, но именно в этом загадка популярности писателей. Пусть вкривь и вкось, но самые важные жизненные вопросы заданы.

Это не стиль такой, это он в интервью говорит. Есть бюрократический новояз, а есть литературный. Это вам не хухры-мухры, это вам мастер слова. Он Литературный институт "прошел". А Литературный институт пройти - не поле перейти.


(Добавить комментарий)


[info]gnoi@lj
2002-12-21 08:28 (ссылка)
Гниль пересмешничества молодых авторов нынешнего хихиканья... Да...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-12-21 08:45 (ссылка)
Признайтесь, завидуете:)))? А когда будет продолжение вашего романа? Заждались уже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gnoi@lj
2002-12-21 09:01 (ссылка)
О нет... Это я тонкими ноздрями ловлю новые запахи юных тел. А эти господа астматическими всхлипами вдыхают нашатырь. Импотенс. Эмфизема яиц.

Главы будут после нового года. Я много ездил по миру, не до того было. Но черновики, как молнии на брюках, уже трещат от напора идей.

Слава России, мой друг. Только в ней я чувствую свежесть токов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tipharet@lj
2002-12-21 08:32 (ссылка)

Он так думает, вообще-то. И пишет так же.
Отец его протоиерей Шаргунов, и стилистика
адекватная.

Такие дела
Миша.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-12-21 08:44 (ссылка)
Видите ли, Миша, я сначала думал, что у него стиль такой. Дескать, нашел человек оригинальный способ самовыражения. А он, оказывается, на этом говорит. И думает, как вы правильно отметили. Это уже полный... А чем знаменит его отец???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tipharet@lj
2002-12-21 08:57 (ссылка)

Отец его был организатором гонений на художника
Тер-Оганяна (участника товарищества [info]osumbez@lj),
который по заказу Гельмана приклеивал
какашки к русским иконам, Шаргунов в этом
тоже участвовал. Еще отец его устраивал через
ФСБ гонения на одну поэтессу, когда та
(как ему казалось) морочила голову Шаргунову-мл.
Поэтесса мне это сама рассказывала, между
отсидками.

Привет
Миша.

(Ответить) (Уровень выше)

Зверство какое...
[info]probegi@lj
2002-12-21 16:56 (ссылка)
Проаппелировать бы его подлинные начала, чтоб прекратил, наконец, отчаянно безоглядно выкликать ритмы своего бытия. А то мои чуткие ноздри устали ловить окружающую его крепкую атмосферу.
Урррод.

(Ответить)

Хотелось бы знать своих героев
[info]katusheva@lj
2002-12-23 11:12 (ссылка)
Хотелось бы знать своих героев

Простите, что укахала Вас в числе людей предположительно не знающих Иванова-Таганского и Лялина. Возможно я ошибалась. Если так, то скажите мне и я исправлю запись в своем ЖЖ:
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=katusheva&itemid=5549

С уважением,
Катерина Ивановна.

(Ответить)