Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-01-24 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чудеса плюрализма!
Кажется, впервые в жизни я в относительно здравом уме и твердой памяти написал нечто типа того, что "люблю Россию". Разозлили.
Эх, довели человека...
Вовек не отмыться ему от позорной "любви к России"


(Добавить комментарий)

http://www.lib.ru/DOWLATOW/zapowednik.txt
[info]xfqybr@lj
2003-01-24 06:53 (ссылка)
- Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный... Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.."

- Любить публично - скотство! - заорал я. - Есть особый термин в сексопатологии...

Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его.

- Вы-то сами любили кого-нибудь? Когда-нибудь?!..

Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет:

"Мне тридцать четыре года, и я - одинокая девушка!.."
- Пушкин - наша гордость! - выговорила она. - Это не только великий поэт, но и великий гражданин...

По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на ее дурацкий вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: http://www.lib.ru/DOWLATOW/zapowednik.txt
[info]pavell@lj
2003-01-24 09:19 (ссылка)
Дорогой Вениамин! Специально для вас и для г-на Довлатова (ему, впрочем, уже не помочь)

"Любовь, -бви, тв. -бовью, ж. 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Л. к родине. Материнская л. Горячая л. Взаимная л. Он - моя первая л. (перен. о человеке). 2. Склонность, пристрастие к чему-н. Л. к музыке. Л. к искусству"

С.И.Ожегов "Словарь русского языка"

Как видите, в русском языке слово "любовь" употребляется в ином, не известном вам и г-ну Довлатову смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr@lj
2003-01-26 23:18 (ссылка)
Убийственный сарказм и искрометный юмор вашего ответа, кажется, не оставляет мне шансов оправдаться, однако попробую объяснить своими словами, что я имел в виду (хотя наверняка подставлюсь еще сильнее, говоря о столь очевидных вещах).

По-моему, для человека, живущего в России, чувствующего себя русским, любящего русскую культуру, русскую историю и русский язык, не считающего возможным жить в какой-либо другой стране, - естественно любить Россию. Настолько естественно, что говорить об этом глупо - всё равно как хвастаться тем, что дышишь воздухом или говоришь прозой. Вам никогда не приходилось слышать от людей заявлений типа: "Я в последнее время стал(а) гораздо добрее и терпеливее, научился(-лась) людям прощать и вообще подобрел(а)"? Как правило, люди гонят подобные телеги очень искренне, не понимая того, что они тем самым крупно подставляются; и что если они действительно стали добрее, то это должно чувствоваться окружающими не из их прямых на это указаний, а из их поведения и их поступков. По-моему, говорить открытым текстом о том, что "любишь Россию" - также довольно глупо. Потому как для живущего здесь и говорящего по-русски нет ничего естественнее, чем любить ее. А про любовь мне многое известно и без Ожегова. Будьте уверены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-01-27 00:25 (ссылка)
Дорогой Вениамин!
Ваши резоны понятны. Но, к сожалению, в ваше рассуждение вкрались логические ошибки. Например, вы утверждаете, что признание в любви к России равнозначно признанию в собственной доброте. Однако в приведенном вами примере человек говорит о СЕБЕ. Когда же я, допустим, говорю о любви к России, я не ставлю знак равенства между Россией и собой. Поэтому ваш пример не корректен. Ни вы ни я не исчерпываем собой Россию. Когда человек говорит о любви к своей стране, он лишь в очень малой степени говорит о себе, если конечно, говорит вообще. То же самое насчет «воздуха» и «прозы». Воздухом дышит каждый человек, но далеко не каждый любит Россию (и даже знает о ее существовании). Кроме того, в разговоре с марсианином, допустим, вполне возможна фраза «я дышу воздухом» - «а я – метаном».
С присущей мне искрометностью должен заметить, что вы опять придаете слову «любовь» не то значение, которое оно имеет в русском языке. Если любовь – «склонность, пристрастие к чему-н.», то почему бы не говорить об этом? Люди любят футбол, хоккей и дорогие тряпки и не стесняются это афишировать. Почему же чувство любви к России, несравнимо более высокое, обязательно должно замалчиваться? В других странах патриотизм естественен (см. США, Европу, Израиль, далее везде) и никому в голову не придет повторять довлатовские глупости (мессидж приведенного вами текста, насколько я понял, состоит в том, что открыто говорить о своей любви к Пушкину могут только люди с сексуальными отклонениями).
И суть вашей идеологии – вовсе не скромность, а ПРИЗЫВ К МОЛЧАНИЮ. Почему американец может говорить о своей любви к Америке, а вот русский должен молчать? Ответ очевиден – слово и есть дело. И если никто не будет говорить о любви к России, то никто не будет и работать на благо России. В этом смысл третьеразрядной идеологической «заглушки», в логике которой вы действуете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr@lj
2003-01-27 00:34 (ссылка)
Павел, по-моему, мы вполне можем достичь консенсуса; только меня удивляет, что вы поняли Довлатова так однобоко. Ок, можно было обойтись без него, просто всё, что я написал во втором ответе, казалось мне настолько очевидным, что чужие слова показались убедительнее. Однако вас они не только не убеждают, но еще и встречают у вас исключительно превратное толкование. Довлатов ни слова не говорит о том, что открыто говорить о своей любви к Пушкину могут только люди с сексуальными отклонениями. И это у вас не логическая ошибка, а сознательное передергивание. А насчет некорректности сравнения "я очень добрый" и "я люблю Россию" - ок, согласен. По поводу Воздухом дышит каждый человек, но далеко не каждый любит Россию - опять передергиваете, т.к. я говорил не о "каждом", а примерно объяснил, о ком именно. Насчет слово и есть дело - тут мб вы правы, но дела всё же важнее слов. Часто можно ограничиться одними лишь словами, за которыми будет пустота.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2003-01-24 07:05 (ссылка)
Полагаю, в мужской компании не говорят о столь интимных предметах.

(Ответить)


[info]ex_evva@lj
2003-01-24 12:59 (ссылка)
Да, возмутительное заявление!

Надо срочно уведомить об этом визовый отдел посольства США.

(Ответить)