Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-07-11 19:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлинная история Мальчиша-Кибальчиша
Пролог

Эта история произошла в мае грозного 1941-го года. К знаменитой даче в Филях, которую вот уже девять лет занимал герой Гражданской войны, более известный под псевдонимом Мальчиш-Кибальчиш, подъехал автомобиль. Несколько человек в форме прошли мимо охнувшего дворника, миновали скульптурную композицию «Ленин выступает перед делегатами 19-го съезда РСДРП» и вошли в добротный трехэтажный особняк, ранее принадлежавший купцу Троегубову.
Хозяина удалось застать дома. Он в тревоге метался по комнате, не зная, что предпочесть – зарубится именной шашкой с орденом Красного знамени на золотых ножнах, застрелится из револьвера, или же просто выбросится их окна. Старший из вошедших был краток, буркнув что-то вроде: «Вы арестованы». Потом одна группа покинула дом вместе с арестованным, а другая принялась производить обыск. Через минуту хлопнула дверца и послышался звук отъезжающего автомобиля.
Мальчиша-Кибальчиша привезли в тюрьму ночью. После непродолжительных формальностей его заковали в кандалы (такое на тот момент вышло узникам послабление), а затем поместили в темный и сырой карцер, в который, казалось, не мог пробиться ни один луч света. Грохнул ключ в замке, послышались удаляющиеся шаги. Мальчиш-Кибальчиш остался один в непроглядной тьме. Один, наедине с собой. Он слышал лишь попискивание крыс, заботливо передаваемое тюремным радио. Никаких иллюзий у него не было. «Отсюда» не возвращались. Мальчиш встал на колени и обратил взор туда, где должна была быть стена…

Кибальчиш во тьме

Взмолился Мальчиш-Кибальчиш великому Карлу Марксу, Гению Прогрессивного Человечества: «Ой ты гой еси, Карл Маркс, надежда прогрессивного человечества! Тяжки цепи, крепки кандалы – трудно мне сидеть в темнице! Не я ли денно и нощно молился тебе всякий день? Не я ли просил жертвы тебе и учению твоему? Не по твоему ли завету принес я в жертву тебе тысячу генералов, гекатомбу дворян и крестьян – без счета? Приди же и вызволи меня из темницы!».
Отвечал ему Карл Маркс из нездешних глубин: «Жесток огонь и тяжела земля. Не могу я прийти, чтобы спасти тебя…».
Тогда взмолился Мальчиш-Кибальчиш к Великому Ленину, Вождю Мирового Прогрессивного Класса: «Ой ты гой еси, Великий Ленин, вождь трудящихся всех стран и всех трудящихся народов! Услышь меня! Тяжки цепи, крепки кандалы – трудно мне сидеть в темнице! Не я ли денно и нощно исповедовал твое великое учение? Не я ли бил кулака и беляка? Не я ли поклонялся идолу твоему и Красному знамени? Не по твоему ли декрету принес я в жертву тебе тысячу генералов, гекатомбу дворян и крестьян – без счета? Приди же и вызволи меня из темницы!».
Отвечал ему Великий Ленин: «Тяжек хрустальный гроб и крепки стены склепа! Не могу я прийти, чтобы вызволить тебя, Мальчиш-Кибальчиш!».
Тогда еще пуще восплакал и возрыдал Мальчиш-Кибальчиш. Взмолился он Великому Троцкому, Вождю Красной Армии: «Ой ты гой еси, Великий Троцкий, вождь Красной Армии! Услышь меня! Тяжки цепи, крепки кандалы – трудно мне сидеть в темнице! Не я ли служил у тебя в красных конниках! Не по твоему ли приказу убил я тысячу генералов, гекатомбу дворян и крестьян – без счета? Приди же и вызволи меня из темницы!».
Отвечал ему Великий Троцкий: «Вязка смола и закрыт котел! Не могу я прийти к тебе, Мальчиш-Кибальчиш!».
И тогда восплакал и возрыдал Мальчиш-Кибальчиш еще пуще. Сжалился Великий Троцкий и говорит: «Не могу я прийти к тебе, но пришлю к тебе фею, одну из прислужниц моих. Пусть она сделает, как ты хочешь!».
И тогда пал Мальчиш-Кибальчиш ниц и вознес хвалу Великому Троцкому на все четыре стороны земли.
И только вознес хвалу, как зашуршало, засвистало и явилась ему фея невиданная. Глаза большие и круглые, в руке волшебная палочка, с веткой трухлявого дерева схожая, на плече жаба зеленая сидит и кусает фею за грудь.
«Ой ты гой еси, здравствуй, Мальчиш-кибальчиш!» – говорит фея. «Желание твое легко выполнить. Но чтобы сбылось тобой рекомое и открылись двери темницы запретные, нужно, чтобы подписал ты своей кровью маленькое обязательство: служить вот веки вечные – сам знаешь, Кому».
Возрадовался Мальчиш-Кибальчиш и воссмеялся. Вынула тут фея заколку из прически, с болотной тиной схожей, и ткнула Мальчишу-Кибальчишу в палец. И подписал Мальчиш-Кибальчиш Рыночный Контракт на вечное служение. А Кому – сами знаете. Засмеялась фея, захрюкотала. Вырвала у Мальчиша-Кибальчиша пергамент, взмахнула волшебной палочкой, что на гадюку давленную была похожа. Вспыхнул свет зеленый, неземной, осветилась тем светом темница, но не надолго. Меньше мгновения длился свет. А потом заурчало все, завертелось, закружилось. Последнее, что Мальчиш-Кибальчиш слышал, были стихи:

Был ты конник красный,
Стань альраун грязный.


Эпилог

Когда Мальчиш-Кибальчиш очнулся, было солнечное утро. Осторожно открыв глаза, он обнаружил себя в комнате, полной венецианских зеркал и гарнитуров красного дерева. Попытавшись встать с кровати, бывший красный командир осознал, что сильно уменьшился в росте. Мальчиш со стуком спрыгнул на пол (теперь кровать была ему примерно по макушку и он не смог бы залесть обратно без посторонней помощи) и подошел к зеркалу. С блестящей поверхности на него глядел мерзкий карлик. На лысой, как колено, голове зеркального призрака блистали три желтых волоска.
В дверь осторожно вошел роскошно одетый рыжий лакей. На его правой руке висел дорогой, но слишком короткий для нормального человека костюм. К дорогой ткани был прикреплен странного вида орден, с изображением зеленого пятнистого тигра.
Лакей склонился перед Мальчишом и раболепно произнес: «Егор Тимурович! Пора переодеваться и ехать на заседание правительства!»


(Добавить комментарий)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-11 04:50 (ссылка)
Именно. Так все и было.

(Ответить)


[info]levsha@lj
2003-07-11 04:54 (ссылка)
Троцкий был ликвидирован в сороковом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-07-11 05:01 (ссылка)
Значит, он был ТАМ в командировке!:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, верно.
[info]levsha@lj
2003-07-11 05:08 (ссылка)
Такой возможности я не учел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, верно.
[info]pavell@lj
2003-07-11 05:11 (ссылка)
Впрочем, поменяю на 41 год, тогда были большие репрессии против военных. Да и автор Мальчиша примерно тогда погиб.

(Ответить) (Уровень выше)

Great!
[info]trufanov@lj
2003-07-12 04:44 (ссылка)
С удовольствием прочел.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-07-14 04:09 (ссылка)
Прочел с угасающим интересом. Сочинил это не русский. Русские гораздо талантливей...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-07-14 04:21 (ссылка)
Ну что делать. Мы, не русские, такие...

(Ответить) (Уровень выше)

Форум
[info]ex_deadj344@lj
2003-07-14 04:37 (ссылка)
http://forum.business.ua/viewtopic.php?t=1197

я сюда закинул...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Форум
[info]pavell@lj
2003-07-14 05:10 (ссылка)
Спасибо! Будем ждать реакции:))).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Форум
[info]pavell@lj
2003-07-15 05:56 (ссылка)
Увы, далеко не все ценят прекрасное:)))

(Ответить) (Уровень выше)