Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-07-27 02:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О свойствах Чебурашки
Чебурашка – важная часть советского культурного кода. Хотя бы потому, что это чуть ли не единственный сказочный персонаж, изобретенный в СССР. Большинство сказок, которые мы знаем и любим с детства – несоветского происхождения. Понятно, я говорю об авторских сказках. Карлсон, Нильс с дикими гусями, Снежная королева, Маугли, Винни Пух – порождения западной культуры. Еще точнее – порождение культуры британской и скандинавской. Всякий хороший сказочник либо англичанин, либо швед (ну, датчанин). Так исторически сложилось. А Чебурашка –первое порождение советской системы. Что же можно сказать о нем?
Во-первых, мир Чебурашки абсолютно несказочен. Единственное допущение, сделанное Успенским – говорящие и ведущие себя как люди животные. Но это лишь следование традиции. Говорящими крокодилами петербургские улицы пестрели еще со времен Чуковского. Если рассматривать Вселенную Чебурашки, ее культурные пласты, то таковых можно выделить ровно три. Пласт первый – реальный мир, с его дворниками, трамваями, зоопарками. Пласт второй – мир Чуковского с его говорящими крокодилами. Пласт третий – сам Чебурашка.
Чебурашка напоминает Советскую власть. Он был добавлен в русский мир сказочный мир и мир изменился полностью. Посмотрим на генезис Чебурашки. Во-первых, он приезжает из-за границы в ящике с апельсинами. То есть это заокеанское животное, зверушка. Во-вторых, по словам автора, он то ли бракованный заяц, то ли бракованный медведь. То есть Чебурашка изначально дефектен. Трудно сказать, как дефект проявляется внутренне, но внешне он прорастает из нашего героя в виде огромных ушей. Теоретически, это должно дать ему возможность очень хорошо слышать. Но автор не использует её. Во всяком случае, Чебурашка никак эту способность не проявляет. Вероятно, следует предположить, что уши Чебурашки – обычный рудимент, а слушает и слышит он какими то другими, незаметными ушами. Быть может, они расположены на затылке. Но не будем делать антинаучных предположений.
Глаза Чебурашки довольно велики для такого маленького существа. Можно предположить, что Чебурашка хорошо видит в темноте. Иначе говоря, в естественных условиях Чебурашка – скорее всего охотник на каких-то хорошо видных, но одновременно бесшумных животных. Я предполагаю, что речь идет о совах. Это крупные птицы, которые летают почти бесшумно. Чебурашка забирается на пальму или ель, и затаившись, ждет, когда мимо пролетит сова. Увидев добычу, Чебурашка сигает на нее с высоты и вонзается острыми маленькими зубами в шею жертвы.
Об острых и мелких зубах Чебурашки мы достоверно не информированы. Однако он приехал в Россию в ящике с апельсинами. Чебурашка вряд ли чистил их по дороге. А значит – ел сырыми, то есть вместе с кожурой. А для этого, как понимает посвященный читатель, нужны исключительно острые и исключительно мелкие зубы.
Окрас Чебурашки по свидетельству автора – полосатый. Хотя нам привычно видеть его коричневым. Таким его сделали кукольники из «Союзмультфильма». Это – маскировочная окраска. Полоски помогали рыжему Чебурашке, чем то похожему на Рыжего Апа, маскироваться среди апельсинов. Коричневый же цвет, очевидно, нужен нашему герою, чтобы прятаться, сидя на деревьях во время охоты. Его коричневая шкурка идеально сливается с древесной корой. Сидя на дереве долгими московскими зимами, Чебурашка подстерегает сов.
Что же принес Чебурашка в мир русской литературной сказки? Прежде всего – он сооружает «домик для друзей». Не понятно, зачем нужно это учреждение. Впрочем, возможен такой вариант. Чебурашка – уродливое отражение Винни Пуха в советской действительности. Тогда понятно, что строительство «домика для друзей» - это просто попытка воссоздать в советских условиях «Дом на Пуховой опушке». Роль же Кристофера Робина играет Крокодил Гена. А Старуха Шапокляк – это, конечно же, Слонопотам. Ситуация проясняется.
Зубастый инопланетный захватчик – это просто недоделанный Винни Пух. Который за неимением Кристофера Робина водит дружбу с крокодилами.
Важно, что «домик для друзей» именно что строится, а не существует изначально. Это не детское мировосприятие. Ибо для ребенка родительский дом – нечто незыблемое, вечное существование которого он даже не подвергает сомнению. «Домик для друзей» - своего рода конура, отдушина, создаваемая для людей «своего круга». Как и дом Винни Пуха, «домик для друзей» тоже пространство для игр. Но для взрослых игр людей, которые сознательно отсекают себя от «большого мира». Камерность, уютность, фейс-контроль. Крокодилы, чебурашки, жирафы. Все свои.


(Добавить комментарий)


[info]magister_@lj
2003-07-26 11:23 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-07-26 11:31 (ссылка)
Потряс или вконец замучал?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulishna@lj
2003-07-26 11:40 (ссылка)
Потряс, однозначно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magister_@lj
2003-07-26 12:17 (ссылка)
Вкусно.

(Ответить) (Уровень выше)

Охота на сов круче охоты на овец!!!
[info]mancunian@lj
2003-07-26 13:17 (ссылка)
Чебурашка - это 5.

(Ответить)

чебурашка это ленин
[info]pokrovsky@lj
2003-07-26 13:57 (ссылка)
1. ящик из-под апельсинов - пломбированный вагон
2. "то ли бракованный заяц, то ли бракованный медведь" - не совсем русский, но и не совсем иностранец.
3. + его (чебурашки и ленина) неизбывный оптимизм, преображающий всё.
4. + тактическая дружба с крокодилом (на которую медведь-сталин оказался неспособен)
5. домик для друзей - строительство социализма в одной стране с умелым привлечением к этому различных слоёв населения.
6. старуха шапокляк - символ агрессивного реакционного дворянства.

зы.
очень извиняюсь, что не перезвонил - у меня поломалась (и до сих пор, вроде бы серьёзно) машина и я этим маленько выбит из колеи. надеюсь, вы не обиделись, как улажу проблемы - обязательно с вами свяжусь. если вы не против - можете заходить на той неделе в гости - я живу в районе мм. калужской/пр.вернадского

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: чебурашка это ленин
[info]wall4@lj
2005-09-15 20:43 (ссылка)
!

(Ответить) (Уровень выше)

вот ещё вам картинка в тему
[info]pokrovsky@lj
2003-07-26 14:16 (ссылка)
http://www.hiero.ru/2022588

зы. советую посмотреть все картинки кузнецова - не пожалеете

(Ответить)


[info]krylov@lj
2003-07-26 16:34 (ссылка)
Это домик для "маленькой такой компании". То есть для интеллигенции. "Понятно".

(Ответить)


[info]miava@lj
2003-07-26 22:18 (ссылка)
Русская пародия на закрытый английский клуб (как наш ЗИЛ - пародия на Ройс, что ли).. Пашка, я от тебя тихо тащусь (пока муж спит) и умиляюсь.

(Ответить)

Великолепно!
[info]heilinn@lj
2003-07-27 00:08 (ссылка)
Так вот значит, какова истинная суть любимца детей!

(Ответить)

Против инородных героев!
[info]goubochlepp@lj
2003-07-27 01:48 (ссылка)
Как человек, прозевавший всё и не успевший приобресть Миф.Люб.Каст том II: скажите, а там наконец Чеба с Геной не приходят Дунаеву на помощь?

(Ответить)


[info]ex_mkk244@lj
2003-07-27 04:48 (ссылка)
И совсем не обязательно иметь острые мелкие зубы для того, чтобы питаться апельсинами, у них же не настолько плотная кожура. Зубы у него должны быть как у всех травоядных. :) Резцы для откусывания и коренные для пережевывания. ;)

(Ответить)


[info]sergelin@lj
2003-07-27 20:44 (ссылка)
А мне казалось, что Чебурашку этот Шаинский придумал, увидев в магазине неудачную копию Микки Мауса :)

(Ответить)

ИМХО
[info]gleb1@lj
2003-07-27 21:23 (ссылка)
Чебурашка - это сумеречный либо ночной пожиратель фруктов или/и насекомых. То есть как бы лемур.

Домик для друзей - это место, где собираются дети, чтобы поиграть. Строить всякие такие домики - любимое занятие детей лет 5-10.

(Ответить)


[info]ignat@lj
2003-07-29 23:08 (ссылка)
Чебурашка – важная часть советского культурного кода. Хотя бы потому, что это чуть ли не единственный сказочный персонаж, изобретенный в СССР. Большинство сказок, которые мы знаем и любим с детства – несоветского происхождения. Понятно, я говорю об авторских сказках...

Чебурашку придумал одесский еврей Чуковский. Вместе с Айболитом, Карабасом-Барабасом и прочими Чунга-Чангами она служит для того, чтобы русские детки забивали свои головки именно этой мурой вместо того, чтобы приобщаться к культурному наследию предков -- русским народным сказкам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

не гони
[info]muchandr@lj
2004-01-06 13:20 (ссылка)
а русские народные сказки можно подумать придумал народ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не евреи
(Анонимно)
2005-09-18 20:37 (ссылка)
Ну уж не евреи - это точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muchandr@lj
2004-01-07 04:39 (ссылка)
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-01-07 05:37 (ссылка)
Забавно. Как вы нашли этот мой древний постинг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Забыл :(
[info]muchandr@lj
2004-01-07 10:09 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]syarzhuk@lj
2005-02-10 14:29 (ссылка)
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-02-10 19:45 (ссылка)
Что сие значит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk@lj
2005-02-10 20:06 (ссылка)
Это есть такая система - - позиционируется как бесплатная и надёжная альтернатива memories
Для того, чтобы запись проиндексировалась системой, надо, чтобы на страничке записи была картинка вот такого типа. Я вот решил для интереса подобавлять свои мемориз из темы "Чебурашка", а единственный способ добавить чужую - это оставить такой вот комментарий. Извиняюсь за нахальность, если что, можно стереть, все равно там уже проиндексировалось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk@lj
2005-02-10 20:07 (ссылка)
"система - - " читать как "система - http://utx.ambience.ru/ - "

(Ответить) (Уровень выше)