Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-08-16 23:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Незнайку
(не сдержался, решил продолжить, хотя, если вдуматься, так себе постинг...)

Имя определяет интеллектуальный уровень и социальное положение любого коротышки. В самом деле, астроном Звездочкин занимается, конечно, астрономией. А чем же еще? А Незнайка, например, ничего не знает и в этом его социальная функция. Никому не приходит в голову спросить, а что он, собственно, делает в Цветочном городе. Чем зарабатывает себе на жизнь, грубо говоря? Есть гипотеза, что коротышки – это дети, а Незнайка, соответственно, ребенок. Быть может, это и верно. Однако другие коротышки занимаются наукой, техникой и т.п. То есть взрослыми делами. Незнайка же никакими.
Интересно соотношение между именами и профессиональными обязанностями коротышек. Какой-нибудь Тюбик – обязательно художник. Однако назван он скорее в честь вещи, инструмента. Это верно для остальных (кроме двух исключений, мы к ним еще вернемся). Пончик любит покушать, Винтик и Шпунтик – возится с техникой. Вполне возможно, что коротышки – это ожившие вещи. Они действительно винтики, шпунтики, тюбики, карандаши, пончики – часть окружающего нас мира. Здесь, конечно, неизбежен отсыл к «Золотому горшку» Гофмана, где ведьма превратилась в морковку, а кот – в черный волос. В сказках Носова действует тот же механизм, только грубее.
Из списка выпадают Знайка и Незнайка. Это два противоположных начала, благодаря которым существует мир коротышек. В круговороте знания-незнания вещи одушевляются и начинают жить. Очень характерна ситуация с Луной. О возможности жизни на Луне говорил Знайка, однако открыл Луну и лунатиков Незнайка. Противостояние Знайки и Незнайки – это борьба рационализма и фантазии. Ведь Незнайка – фантазер, выдумщик.
Характерно, что оба начала гораздо могущественнее, чем остальные коротышки. Например, Знайка одерживает победу над Звездочкиным в его области. Для какого-нибудь Шпунтика это было бы абсолютно невозможно. Но сверхначало, олицетворение знания, разумеется, может положить на лопатки любого ученого.
Незнайка тоже силен, ног в другом роде. Захотелось ему получить в подарок волшебную палочку, и он ее получил. Да еще и от настоящего Волшебника. Но поскольку в мире коротышек Фантазия ограничена Знанием, получил с условиями и ограничениями (если совершишь три плохих поступка, палочка теряет силу).
И Солнечный город возник из-за фантазии Незнайки. Так что в мире коротышек он основное творческое начало. Знайка же рационализует придуманное Незнайкой и, кроме того, удерживает мир коротышек от разрушения, ведь Фантазия может быть неаккуратной.
Незнайка творит мир, Знайка заставляет работать уже сотворенное. То есть Незнайка берет шпунтик и превращает в Шпунтика, а Знайка пристраивает его на работу механиком. И так весь мир вертится…

P.S. И, наконец, последнее: тайное имя Незнайки – Сверхзнайка.

Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]ulishna@lj
2003-08-16 09:02 (ссылка)
Знайка есть символ советской интеллигенции, популярный на то время "физик","Незнайка на Луне" - ну, тут комментарии излишни - все понятно.
А Незнайка - тунеядцем его не назвать, но возмутитель спокойствия из него вышел какой-то соврешенно в разрез представлению о той морали, что удивительно.

(Ответить)


[info]pokrovsky@lj
2003-08-17 01:03 (ссылка)
Павел, надо копать глубже - Незнайка это суперштука!
Про возраст коротышек - думаю, что в первой книжке Незнайке где-то лет десять-двенадцать, во второй - лет шестнадцать-семнадцать, а в третьей - где-то двадцать два или больше. Это чувствуется по общему настроению.
Что интересно, в "Луне" Знайка выглядит очень позитивно - хотя он и не выносит Незнайку. Они два бесспорных и единственных лидера. Только Знайка всё просчитывает заранее, а Незнайка часто рискует - посему он символизирует не фантазию, а Веру, умение действовать, просекая невидимое и *ещё* не познанное. Этому Знайка подсознательно завидует.
А что касается соц. функций - Незнайка сверхталантлив (гений в зародыше) и обладает ярко выраженными способностями ко всему; именно поэтому ему трудно найти себе должное место. Он явно перерос Цветочный город.
Но в целом Знайка и Незнайка оба позитивны; просто один отражает чистое знание и 100-проц. рассчёт (типа Сталина и Лысенко), а второй - поразительную интуицию, в итоге оправдывающую себя (типа даже не знаю кого).
Судя по словам сына Носова были планы четвёртой книжки - вероятна, что она смогла ответить на многие напрашивающиеся вопросы..

(Ответить)


[info]sergelin@lj
2003-08-17 21:03 (ссылка)
"Приключения Незнайки" - это интерпретированный "Властелин Колец".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2003-09-17 12:33 (ссылка)
Незнайка -- это Иван-дурак. Поэтому [info]pavell@lj прав.

(Ответить) (Уровень выше)