Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-08-17 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая Яковлева...
Бывший член Политбюро, секретарь ЦК КПСС по идеологии, и.о. зав. Отделом пропаганды во времена Брежнева, пишет:

Не надо прятать голову в песок – это мы беспощадно, позабыв о чести и совести, ожесточенно боремся, не жалея ни чернил, ни ярлыков, ни оскорблений, не страшась ни Бога, ни черта, лишь бы растоптать ближнего, размазать его по земле, как грязь, а еще лучше – убить. Это мы травили и расстреливали себе подобных, доносили на соседей и сослуживцев, разоблачали идеологических “нечестивцев” на партийных и прочих собрания, в газетах и журналах, в фильмах и на подмостках театров. И разве не нас ставили на колени на разных собраниях для клятв верности и раскаяния, что называлось критикой и самокритикой, то есть всеобщим доносительством. Виноваты мы сами!

Александр Яковлев “Сумерки”, стр. 14

Да, только одна поправка, подсудимый Яковлев! Это вы делали все вышеперечисленное. И не надо сваливать ваши преступления на истерзанный вами народ.

Геббельс рыдал и не мог утешится:

«Позор немецко-фашистким оккупантам! Нет нацизму! Это мы, мы визгливо орали по радио о верности фюреру, бодро маршировали на парадах с криками «зиг хайль», получали от Гитлера награды и ордена. Это мы, мы посылали ближних в концлагеря, мучили и пытали их в гестапо, шельмовали через проклятое Министерство пропаганды. Мы все, все в этом виноваты!»


(Добавить комментарий)


[info]dvv7@lj
2003-08-16 09:40 (ссылка)
СУДЬЯ И РОБИН-БОБИН БАРАБЕК

СУДЬЯ. Подсудимый, признаете ли вы, что скушали сорок человек и корову, и быка, и кривого мясника?

БАРАБЕК. Ах, не могу об этом слышать! (Падает в обморок).

СУДЬЯ. Но уцелевшие говорят, что вы их всех съели.

БАРАБЕК. А что, кто-то уцелел?

СУДЬЯ. Да.

БАРАБЕК. Ничего не знаю. Я боец идеологического фронта.

СУДЬЯ. Так вы их ели или нет?

БАРАБЕК. Были такие ужасные времена... Их съела эпоха!

СУДЬЯ. А вы?

БАРАБЕК. Я только корову, остальных - эпоха!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dvv7@lj
2003-08-16 09:42 (ссылка)
Делали, непременно, конкретные люди, актив, который даже в рамка СССР можно перечислить пофамильно в длинном, но конечном списке.

Другое дело, что большинство "остальных" позволяло среду, в которой такое было возможно сделать. Инерция -- непростительна, равнодушие -- больший грех, кто-то сказал.

***

В этих, конкретных цитатах есть просто трюки психики -- когда после отдаления от явлений, действий начинает доходить что же все-таки делалось (очевидно, тогда на сознательном уровне не понималось или не допускалось понимания того, что шло ограничение и топтание людей). Трюк в том, что эмоциональный прорыв есть, что признание ответственности за собой конкретно, страдает (если он не имел ввиду конкретных коллег и сослуживцев).

И хотя нет таких церквей, где можно было бы замолить такие грехи -- вряд ли признают истерзания, потому что если действительно признать -- надо стреляться, нормальная психика не выдержит.

Это психические трюки, она находит способы сохранить целостность и внутреннюю правоту и повторяет это спасительное заклинание: "Были такие ужасные времена... Их съела эпоха! Я только корову, остальных - эпоха!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-08-16 10:00 (ссылка)
Восхитительная сказка про Робина Бобина!
Что же до рациональной части, то тут я с вами согласен, да, это самооправдание. Но интересно ведь не это. Интересно, что находятся люди, которые солидарны с Яковлевым!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-08-17 05:58 (ссылка)
Тов. Черненко как-то оговорился:"Члены партии должны чаще встречаться с рядовыми коммунистами". "Мы" - это номенклатура.

(Ответить)