Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-08-17 02:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дон Румата как шпион и вредитель
Не понимаю я, что все носятся с этим Руматой. Ах, романтический персонаж. По моему, натуральный шпион и вредитель. В «Трудно быть богом» показано разложение феодальной верхушки Арканара. «Благородные доны» – ублюдки. Хорошо. Но кто их сделал такими? Благородный дон Румата. Именно он финансировал армию головорезов «Араты Красивого». Понятно, что крестьянская армия дворянство не щадила и как и во время любой войны, гибли лучшие. Вполне вероятно, что дворяне Арканара были вроде барона Пампы по боевым качествам, да повыбили всех.
О такой мелочи, как изготовление Руматой фальшивых денег на синтезаторе я даже не упоминаю. Мне скажут, что это, дескать, настоящие деньги, больше того, золото из синтезатора по качеству лучше арканарского. Ну да, отвечу я, но фальшивомонетчик – это любой, кто выпускает деньги в обход законного правительства. Качество монет не имеет значения. Если марсиане начнут печатать российские рубли лучше, чем Госзнак, это еще не сделает марсианскую валюту настоящей.
Идем дальше. Дружба с бароном Пампой. Почему землянин Румата так активно снюхивается с отсталым феодалом? Благородный серый в яблоках Румата должен бы знать, что феодальная раздробленность не есть символ прогресса. Но Румата продолжает «водится» с сумасшедшим бароном. Больше того, спасает его из темницы. Барон немедленно садится на коня и скачет в свой замок, где центральное правительство посадило комиссара. Надо думать, представитель правительства будет изуверски убит и в замке воцарится «законный» владетель – феодал. Очень прогрессивно, мои аплодисменты.
Небольшие итоги – дон Румата ведет в Арканаре антиправительственную деятельность. Будучи земным шпионом, он любыми средствами подрывает власть центрального правительства, не останавливаясь перед финансированием откровенных упырей, вроде Араты Красивого, а также натравливанием на центральное правительство откровенной феодальной мерзости, вроде барона Пампы.
Дон Румата – герой-шестидесятник. Борется же он с родной советско-российской властью (ибо понятно, что Арканар символизирует Россию). Для уничтожения правительства все средства хороши. Например, науськивание против государства маргинализованных низов при помощи «арат красивых» (см. революция 1917 года), использование феодальных правителей (чеченцы в нашей реальности).
Технологии Руматы те же, что применяла интеллигенция на протяжении последнего столетия в России. Главное, любой ценой свергнуть власть. И когда запутавшийся в собственной интриге шпион терпит поражение, он устраивает интеллигентскую истерику и лично (!) убивает политического противника. Вот такой добрый и хороший персонаж. На руках у него не кровь, а «просто сок земляники». Кровь, подсудимый Румата, земляничным соком не смоешь!


(Добавить комментарий)

А как книжка называется?
[info]probegi@lj
2003-08-16 12:45 (ссылка)
;-)

(Ответить)

Вы пошутили - я тоже посмеялся!
[info]mancunian@lj
2003-08-16 14:11 (ссылка)
Не стоит так напирать на законность правительства дона Рэбы. Он был, в общем, самозванцем и в конце концов таки и устроил переворот, устранив законного короля. А уж против самозванца все методы хороши!

Что до того, что Арканар символизировал СССР... не знаю, не знаю. Тогда еще БС не были такими уж махровыми антисоветчиками - хотя сегодняшний, выживший из ума, Борис Натанович охотно согласился бы с этим тезисом (не зря же он даже про "Хищные вещи века" сказал, что это сатира на советский строй! ;))

И вообще, Румата - душка. И ничего с этим не поделаешь. A very likeable guy...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2003-08-16 17:57 (ссылка)
СССР -- понятие растяжимое, в нем под одной внешней крышей развивались несколько проектов, в т.ч.:

1) Еврейского элитаризма, под соусом сначала либерализма и всевозможной левизны, потом радикал-коммунизма, а позднее опять либерализма -- смотря по тому, что в текущих обстоятельствах считалось лучше для евреев, и потому единственно достойно приличного человека.

2) Руспоятства, т.е. в частности эгалитаризма и прочего мракобесия.

Арканар - художественное изображение проекта №2 (глазами Стругацких).

Прогрессоры - проекта №1.

Этот расклад тогдашние воззрения Стругацких, на мой взгляд, исчерпывает весьма аккуратно.

* * *

P.S. Материалы по теме:

http://nationalism.org/pioneer/strug_prilog.htm#Статья Шико

http://nationalism.org/pioneer/strug_2.htm

http://nationalism.org/pioneer/strug_1.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]o_aronius@lj
2003-08-16 14:34 (ссылка)
Ну, положим, крестьянские арми в Арканаре и без Руматы получались - в романе упомянут какой-то "Петра-позвоночник" (имя могу переврать) который вкупе с каким-то доном всласть терроризировал страну.
Насчет фальшивой монеты - мне доводилось читать вполне серьезное исследование, согласно которому, одним из факторов сдерживания в средневековой экономике был как раз дефицит полноценной монеты. Так что, поскольку Румата и ко делали хорошую монету - вполне возможно, что тем самым они как раз укрепляли экономику Арканара (в романе есть на это намеки: падение цен на продовольствие, "оборванцы", сидяшие в трактирах и т.д.).Тем самым прогрессоры заодно подерживая и режим орла нашего дона Ребе, но это уже отдельная песня :)

(Ответить)


[info]romx@lj
2003-08-16 22:47 (ссылка)
Ну так ведь это-же очевидно!
Я вообще удивлен почему эту книгу и ее события кто-то трактует иначе.
По моему вышесказанное там лежит на поверхности. Книга собственно и посвящена моральному кризису прогрессорства, тому, что кончилось "Жуком" и "Волнами". "Мир Полдня" АБС вообще полезно читать подряд, внимательно, ничего не пропуская, прямо с "Пути на Амальтею" наверное. Она-же вся (серия), буквально от первых книг пронизана "гиперссылками" и аллюзиями.
И многие вещи там скрыты в третьих планах и внешне малозначащих эпизодах.
Собственно судьба "дона Руматы" дальнейшая должна была-бы самых упертых романтиков убедить и дать задуматься...

(Ответить)

Старо, честно говоря...
[info]_dusty_@lj
2003-08-17 09:03 (ссылка)
Все это уже было описано: http://haritonov.kulichki.net/stories/godmode.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Старо, честно говоря...
[info]ok_66@lj
2003-08-17 20:11 (ссылка)
И не только там. И опровергнуто http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/strugdis.shtml

(Ответить) (Уровень выше)

Хотел сослаться на Пионера
[info]chelovekolyb@lj
2003-08-18 01:06 (ссылка)
дескать, не ново все это, да герр Обогуев опередил.

(Ответить)