Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-09-29 21:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефтяное
РБК. 29.09.2003, Эр-Рияд 18:08:24. В Саудовской Аравии к юго-востоку от Эр-Рияда открыто новое газовое месторождение, сообщает национальная нефтяная корпорация Aramco. Открытие было сделано в результате буровых работ, проводимых Aramco на месторождении "Унайза". Глубина пробной скважины составила 4,53 км. В настоящее время скважина дает около 1 млн куб. м газа в сутки.

Aramco - крупнейший в мире производитель нефти, добывающий 8 млн барр. в сутки. Aramco также распоряжается 99% подтвержденных запасов нефти Саудовской Аравии, составляющими 259,2 млрд барр.


В Саудовской Аравии - национальная нефтяная компания. А у нас - олигархи. Интересно, есть ли еще хоть одна нефтедобывающая страна, в действует та же система "частной собствености" на нефть, что и в России?
Уточнение: речь идет о странах, которые живут за счет экспорта нефти. То есть Британию - не предлагать.


(Добавить комментарий)


[info]nalymov@lj
2003-09-29 07:04 (ссылка)
Во всех странах-крупных экспортерах нефти тон задают национальные нефтяные компании. В ряде мест есть и частные, но они - не главное.
Россия - исключение.

(Ответить)


[info]graf_garcia@lj
2003-09-29 07:19 (ссылка)
норвегия. их компании - статойл и норск хидро. обе - торгуемые, там частные акционеры. Биржевые индексы STO и NHY соотвественно.

россия гораздо меньше зависит от экспорта нефти, чем саудовская аравия и даже чем венесуэла.

Что любопытно - и статистика про нефтяной экспорт, про общую массу российского экспорта, про структуру ВВП России и стран ОПЕК, и информация о государственных\частных компаниях абсолютно открыта и легко находима в Сети, в журналах и в книжках. Но если ее поискать - то как же тогда задать негодующе-риторический вопрос про олигархов?
и как же тогда быть публицисту?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-09-29 08:05 (ссылка)
Я согласен, что зависит "меньше". Но все же не настолько "меньше", иначе продажа ЮКОСа не стала бы стратегическим вопросом.

О "Статойле":
http://www.chemicalnewsflash.de/en/news/080501/news5.htm
http://www.eiro.eurofound.ie/2001/05/InBrief/NO0105131N.html

Продали 25% акций (из 100%). Что, теперь компания не государственная?

Про нефть:

По объему экспорта сырой нефти Россия в 2002 году вышла на первое место. Существенная роль принадлежит России в обороте металлов, леса, морепродуктов. Структура ее экспорта и импорта определяет место страны в мировой торговле (ВВП России составляет около 2% ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов - 7%; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70% при явной тенденции роста).Доля экспортных поставок энергоресурсов от общего объема производства увеличилась: по нефти - с 41% до 45%, по газу - с 30% до 35%; по цветным металлам - с 85% до 90-95%.
http://innov.spbu.ru/showart.php3?id=2228

Однако основную долю промышленного производства и торговли России составляет продукция нефтегазовой отрасли - она обеспечивает порядка 30-32% ВВП, что говорит о сырьевой направленности отечественной экономики. Для того чтобы занять достойную и стабильную позицию на мировой арене, России необходимо развивать обрабатывающий сектор промышленности, а также реализовать научный потенциал, доставшийся ей в наследство от советского ВПК. Для этого необходимы значительные иностранные инвестиции, приток которых возможен только за счет улучшения налогового и инвестиционного климата в стране, а также - более равномерное их распределение между отраслями экономики (на данный момент до 50% всех инвестиций в России приходится на сырьевые отрасли).
http://www.finbridge.ru/economics/vvp.shtml

Так что вы ошибаетесь, ИМХО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_garcia@lj
2003-09-29 08:41 (ссылка)
нефть - примерно 30 процентов экспорта, около 18 процентов ВВП. ссылки искать лень, поверьте на слово. если найдете, и будет люфт процента на три - не взыщите. на больше - не будет.
газ - я-то могу его туда присчитать, а вот вы-то не можете, потому что это выпадает из вашей логики. весь газовый экспорт - газпромовский, а из производства газа - 70 процентов газпромовских. И газпромовский значит государственный, раз уж статойл государственный (а про Норск Хидро чего же промолчали? Там тебе и газ, и нефть, и алюминий, и химудобрения в одном флаконе. Какова олигархия, э?) Ну так вот, раз государственный, то в олигархоконтролируемый экспорт вы его не записывайте.
В саударавии не-нефтяной экспорт приблизительно равен нулю, а доля нефтянки в ВВП - примерно 90 процентам. Народу там мало, а потому в денежном выражении даже продукт сервисных отраслей смехотворен.
18 процентов впятеро меньше 90. Ну и согласимся - в пять раз меньше зависит. И что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-09-29 10:54 (ссылка)
Вопрос - если верить вашим выкладкам, то почему все трясутся над ценой на нефть, почему она закладывается в бюджет и т.п.? Почему Кудрин говорит об этом? Если нефть оказывает так мало влияния на нашу экономику, то откуда весь шум???
Бюджет вычисляют из цены на нефть. Почему не газ, не лес и т.п. Может, есть какие то факторы, которые вы (мы) не учитываем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_garcia@lj
2003-09-29 19:25 (ссылка)
single biggest factor. Понимаете? Из набора факторов он - самый большой. Не "представляет собой большинство экспорта", а "самый большой среди нескольких". Цена газа индексируется по цене нефти (потому что газ - товар не биржевой, а по прямым контрактам). Металлы (еще 20 процентов экспорта) - все разные, и цены у них за тонну разные (у никеля, цинка, алюминия, стали, сплавов, меди и тд).
Цена на нефть - цена четверти нашего экспорта, и главная составляющая цены еще пятой части (газа). Важно? Важно. Смертельно? Нет. Сравнимо с саудитами? Нет, абсолютно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2003-09-29 08:07 (ссылка)
Любой член саудовской королевской семьи может с полным правом заявлять "государство - это я", в данном случае нет никакой разницы между частной и государственной собственностью. Нефть принадлежит национальной компании, компания принадлежит стране, а страна принадлежит правящей династии.

Всё путём.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-09-29 10:46 (ссылка)
Что да, то да.
Олигархи, если верить докладу Белковского, решили следовать путем саудовцев:).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2003-09-29 10:56 (ссылка)
Чуть страной ошиблись..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reincarnat@lj
2003-09-29 16:23 (ссылка)
В этой заметке вот что особенно замечательно
"Глубина пробной скважины составила 4,53 км. В настоящее время скважина дает около 1 млн куб. м газа в сутки."
Дебет у скважины конечно выдающийся, но глубина бурения означает только одно - дешевые углеводороды стали кончаться.
Для справки
Нефть отличного качества есть в Новосибирской области, только вот глубина - 5,5 км.

(Ответить)