Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-10-18 03:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Галковский и Нечаев
К этому

В Галковском противостоят два начала: интеллектуальное и психологическое. Причем если интеллектуально он действительно русский философ и писатель, то психологически скорее Нечаев, тип руководителя закрытой антиправительственной и антиобщественной секты. В царской России Галковский был бы не профессором Императорского университета, а разночинцем, отчаянно бунтующем против иерархии. Если уж он восстал против тирании советских критиков в начале 90-х, то можно представить, как активно он бы взялся за разрушение монархии. Ибо в Российской империи иерархия была непрошибаемой и железобетонной. И «ребятам» мысль сделать организацию, подрывающую устои, приходила неоднократно. Галковский в конце позапрошлого века был бы Нечаевым, а Нечаев в конце 20-го играл бы в «Галакси+» и пытался отстроить «движение Утят».
Галковскому мало «шлепнуть» дракона, как всякому порядочному рыцарю. Важно дать зверюге перспективу в жизни. Что б не девушек жрала (ибо девушки еще понадобятся Партии), а бомбы в губернаторов кидал. Или в «эксах» участвовал.
Отсюда, следует, что Нечаев за век цивилизовался. Вот что Розанов с людьми делает! Вместо пули в лоб "Козлачков" получил от Галковского бессмертие и постоянную прописку в "Огороде". И то хлеб...


(Добавить комментарий)


[info]foma@lj
2003-10-18 06:09 (ссылка)
Это ВЫ, дорогой Павел, непрошибаемы и железобетонны. в царской России всякая фитюлька, если имела желание, волю и некоторую способность могла дослужится до деств. тайного советника. примеров несть числа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-10-18 07:38 (ссылка)
Говорят специалисты:
http://www.solidarnost.org/n08-02/2.htm
- Оксана Викторовна, в книге "Бюрократия Российской империи" вы пришли к выводу, что в начале ХХ века снижение темпов вертикальной мобильности элиты негативным образом сказалось на ее эффективности. Другие исследователи также признают, что в ситуациях, когда пополняющий элиту поток значительно уменьшается, возникает угроза социальной стагнации. Существуют ли такие угрозы сейчас?

- Со времен Платона исследование властных сообществ убеждало, что эффективность элиты во многом определяется ее способностью к ротации своего состава за счет притока "новой крови" - наиболее одаренных представителей общества независимо от социального происхождения. Секрет успеха форсированной технологической модернизации в советский период при дефиците времени и ресурсов - в создании условий для беспрецедентных темпов вертикальной мобильности. Этот факт отмечали разные по убеждениям, но солидарные в критике советского режима наблюдатели, например Георгий Федотов и известный меньшевик и историк Борис Николаевский.

В современной России результатом падения темпа и качества вертикальной мобильности элиты являются социальная и нравственная стагнация общества, а также процессы зашлакования состава элиты и атрофии ее политической воли. Между тем история России ХХ века убеждает, что аналогичные процессы как минимум дважды являлись причиной краха предшествующих форм российской государственности - крушения Российской империи и распада СССР. В связи с этими обстоятельствами опасность подобных процессов в современной РФ несомненна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foma@lj
2003-10-20 00:16 (ссылка)
вообще-то газеты существуют для того чтобы было во что селедку заворачивать.

Дама несет пургу, причем очевидную. На эту тему есть серьезные фундаментальные исследования. Это даже и без исследований видно - с 60-х годов в госаппарате и армии преобладали выходцы из нижних слоев (солдатские дети и т.п.) и процессвытеснения аристократии шел очень быстро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-10-21 10:50 (ссылка)
Дама все же профессор, доктор наук и автор книжки по заявленной теме. Так что она знает, о чем говорит.
Кроме того, подавляющее большинство населения было неграмотным, а обучение - платным. Как вы себе представляете неграмотного крестьянского сына, который стал бы служить ну, пусть в армии офицером? Нестыковка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foma@lj
2003-10-22 22:15 (ссылка)
На счет большинства - это Вы изволили очень и очень сильно загнуть, не помнию процента, но явно не большиноство.
Офицером даже очень возможно, в царской армии были обязательные школы для солдат, каждый толковый малый, если был способен,мог дослужиться до поручика, еденицы - до полковников и генералов дослуживались. Это очевидный факт. тот же адмирал Макаров например.

(Ответить) (Уровень выше)