Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-10-18 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ехали в трамвае упыри Ильф и Петров...
Классика:
– Что еще за параллель такая, – смутно отзывался Митрич. – Может, такой никакой параллели и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались.

Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.


Цитата:
Есть поговорка: "Солдатами не рождаются". Но вот генералами в Российской империи чаще всего именно рождались, хотя были, конечно, и генералы жалованные или выслужившиеся из солдатских детей. И существовало уникальное военно-учебное заведение, которое именно делало генералов, -- Пажеский Его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, кузница гвардейского офицерства, генералитета и правящей элиты. Туда принимались только генеральские сыновья, в течение семи лет получали там соответствующее образование и воспитание, в последних классах становились камер-пажами, то есть военными и придворными, и затем лучшие выпускались офицерами прямо в гвардию. Пажи победнее, как А.А. Брусилов, или бездельники и озорники направлялись тем же чином в армейские полки.

То есть в "Двенадцати стульях" издевались над дворянством ("Киса" - предводитель дворянства), в "Золотом теленке", значить, над русским генералитетом.