Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-12-05 05:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Хлестакова
К замечательному тексту Константина Крылова

Конечно, Хлестаков не антихрист. Он слишком легковесен для этого. Так, щелкопер, писака. Отношения Хлестакова с чиновниками - это скорее, ослабленная копия взаимоотношений Пушкина с сановным Петербургом. И Городничий - сам царь Николай Первый. Хлестаков близок к Пушкину, он «с самим Пушкиным на дружеской ноге». И хвастается этим в доказательство придворных связей. Тут может быть проведена параллель с Чацким, прототипом которого считали Чаадаева. Гоголь намекает нам, что Хлестаков замещает на сцене отсутствующего Пушкина.
Итак, Царь – Городничий, чиновники – министры. Было бы любопытно порыться в архивах, чтобы вычислить, были ли гоголевских провинциальных бюрократов реальные прототипы в царском правительстве. Хлестаков-Пушкин юродствует, занимает в долг у каждого, «клеит» дочку Городничьего… А все потому, что его почитают за важную персону. Пушкина тоже почитали за важную персону. За Гения. Это не так смешно, как кажется. Для той эпохи характерен культ гениальности, культ Наполеона, культ Байрона. Роль людей, которых почитали за гениев, была чрезвычайна высока. Их социальный статус зашкаливал. «И истину царям с улыбкой говорить». Хлестаков все время говорит о том, что его «завтра же назначат фельдмаршалом». Кто знает, не отразились ли подлинные беседы Пушкина с Гоголем на содержании речей Хлестакова. Ведь Пушкин комплексовал насчет камер-юнкерской должности, позднее добивался поста официального историографа («фельдмаршала»). «Ревизор» вышел всего за год до его смерти. Не вышло ли так, что Гоголь, сам не желая того, высмеял комплексы старшего товарища?
И тогда, конечно, понятен вопрос о том, кто же истинный ревизор. Конечно, Пушкин-Хлестаков не настоящий. Конечно, он не может быть истинным Ревизором, прибывшим по именному повелению из Петербурга. Он так, журналист, не более, как в минуту прозрения понял Городничий Николай. Ревизор – сам Гоголь. «Ожидает вас в гостинице». Итальянской, добавим мы.
Отсюда ясно, кто истинный герой пьесы «Ревизор». Вовсе не народ, как нас учили. Истинный герой «Ревизора» - сам Гоголь. Это он скрылся под маской «прибывшего из Петербурга с официальным повелением». Характерно, что Ревизор – единственный настоящий человек в пьесе. Все остальные лишь маски. Это особенно хорошо видно в «немой сцене», на несколько десятилетий предвосхитившей концовку «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэролла. Точно также, как там все герои, кроме Алисы превращаются в карты, так и в «Ревизоре» все герои превращаются в маски, статуи, замирают в соответствии с замыслом драматурга. Не подвержен этой участи лишь Ревизор. Его приход, как восстание с плахи Цинцинната Ц., рушит картонный, игровой мир. Все внезапно уменьшаются. Зрители остаются наедине с автором…


(Добавить комментарий)

он прав
[info]sudaplatov@lj
2003-12-04 16:03 (ссылка)
он не только прав, так оно и было на самом деле,
уверен, что Гоголь именно про это и писал, абсолютно.

- Повторяю, умерь свои требования, не требуй от меня "всего великого и
прекрасного", и увидишь, как мы дружно с тобою уживемся, - внушительно
проговорил джентльмен. - Воистину ты злишься на меня за то, что я не явился
тебе как-нибудь в красном сиянии, "гремя и блистая", с опаленными крыльями,
а предстал в таком скромном виде. Ты оскорблен, во-первых, в эстетических
чувствах твоих, а во-вторых, в гордости: как дескать к такому великому
человеку мог войти такой пошлый чорт? Нет, в тебе-таки есть эта
романтическая струйка, столь осмеянная еще Белинским. Что делать, молодой
человек. Я вот думал давеча; собираясь к тебе, для шутки предстать в виде
отставного действительного статского советника, служившего на Кавказе, со
звездой Льва и Солнца на фраке, но решительно побоялся, потому ты избил бы
меня только за то, как я смел прицепить на фрак Льва и Солнце, а не прицепил
по крайней мере Полярную Звезду али Сириуса.

(Ответить)


[info]mc_dillon@lj
2003-12-04 22:17 (ссылка)
А вас учили, что народ - главное действующее лицо? Как странно. Где он, народ-то? Унтерофицерша, которая сама себя избила?

(Ответить)


(Анонимно)
2003-12-13 04:34 (ссылка)
труд о Крылове и Холмогорове...

"Против патриотического метода в экономике." Крупнейшее антиксенофобское сочинение современности (1)
Возможен ли экономический патриотизм, этакий симбиоз двух, казалось бы, совершенно неподходящих по смыслу понятий? Как мы увидим из дальнейших строк очень даже возможен, ибо оспаривать метод исследования сводящийся к определению национальности эксперта и ведущий к выводам о его правоте или неправоте не станет ни один умный человек. Несмотря на то, что автор данной статьи предпочитает в основном известный метод ведения дискуссий при котором несогласные с его мнением немедленно отправляются в места куда Макар не гонял телят, в данном случае я решил развлечь свой праздный ум просвящённой беседой с некоторыми нашими корифеями патриотической мысли и журналистики, дабы узнать основы их странного учения и, поняв, попробовать уверовать. http://ricn.ru/grekov/material/6620/

(Ответить)