Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-12-10 04:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советы, коммунисты и масоны (для Мити Ольшанского)
Ты говоришь, великий Митя, что Советы – идеальная форма общественного устройства. Позволю себе с этим не согласиться. Что такое Советы изначально? Органы сословного представительства рабочих, крестьян и т.п. Которые позднее выродились в представительство всего народа. Чем они отличались от привычной парламентской системы? Прежде всего тем, что Советам принадлежала вся власть. Не было разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть, принятое в буржуазных демократиях. Такая система крайне неустойчива, поскольку концентрация всей власти в руках лишь одного института ведет к крайней нестабильности.
Вспомним, что Конвент в период Французской революции обладал похожими правами и быстро сгинул. Его вожди перебивали друг друга. Почему же не пали Советы? Потому что существовала Коммунистическая партия, в советской системе выполнявшая роль масонства. Коммунисты были нервной системой советского общества, именно на ячейках компартии держалось все. В том числе дряблые и рыхлые Советы, формально обладавшие неограниченной властью. КПСС, советское масонство, было чрезвычайно слабым. Слабость же его была в крайней открытости. О том, что страной правит партия, знали все. Ошибки правительства возлагались на КПСС, отстранить которую от власти было так же невозможно, как лишить человека нервов. КПСС не была спрятана под землей, не была защищена броней тайных ритуалов, это ее и сгубило.
Демократическая революция 1989-1991 годов уничтожила компартию и тем самым уничтожила нервную систему советского строя. Распад СССР после этого был запрограммирован. Советы с точки зрения Конституции обладали гигантскими правами и властью, но были не способны к малейшей самоорганизации. Они были и оставались стадом депутатов, которым вожди вертели как хотели. Вспомни историю Съездов народных депутатов или Моссовета. Последний пример наиболее нагляден. Когда на заседания Моссовета перестала ходить большая часть из 500 депутатов, образовался Малый совет, который взял на себя полномочия городского парламента. Там все решал Гончар. А между тем в городе шел пролужковский переворот, при котором Моссовет полностью игнорировался. 1993 год избавил московских депутатов от агонии.
Вывод – Советы не есть нервная система общества, а в лучшем случае – среда для возникновения таковой. Советы не способны организовать людей, ибо в них отсутствует система отбора лучших, система рангов, система подчинения старших младшим, то есть характерные черты того демократического и вместе с тем централизованного ордена меченосцев, каким была компартия. Поэтому установление Советского строя приведет лишь к хаосу, а не к появлению новой реальности. Нам надо думать о создании нервной системы России, грубо говоря, ордена интеллектуалов и буржуазии. Советы лишь форма осуществления господства подобного ордена, но никак не образец наилучшего государственного устройства.


(Добавить комментарий)


[info]gollie@lj
2003-12-09 15:30 (ссылка)
Такая система крайне неустойчива

дряблые и рыхлые Советы


Это как назовешь. Можно назвать неустойчивой, а можно - гибкой, можно рыхлой, а можно - щадящей. И т. п. Вообще же советую не путать советский строй с парламентаризмом (и требовать от первого качеств второго, мерить его по этому прокрустову ложу). Это явления разного порядка, принадлежащие разной ментальности.

Советы лишь форма осуществления господства подобного ордена

Я бы сказал: живительная среда. Не было бы никакой компартии, не появись (спонтанно) советы в 1905 году. Ленин это очень хорошо осознавал.

Хотя все это, конечно, спор из серии "курица или яйцо"...

(Ответить)


[info]graph@lj
2003-12-09 17:49 (ссылка)
>Нам надо думать о создании нервной системы России, грубо говоря, ордена интеллектуалов и буржуазии.

Не опоздайте. Пока Митины заединщики не устроят всей буржуазии поголовно бессудный геноцид. :) А на одних интеллектуалах, подозреваю, далеко не уедешь.

Опять же. Интеллектуалы очень разные бывают. В смысле, разных политических воззрений. И вовсе не горят желанием сливаться в одном ордене. Вон, предлагал Чубайс Явлинскому объединиться. И был послан... :)

(Ответить)


[info]diunov@lj
2003-12-09 19:27 (ссылка)
Слабость же его была в крайней открытости. О том, что страной правит партия, знали все. Ошибки правительства возлагались на КПСС, отстранить которую от власти было так же невозможно, как лишить человека нервов. КПСС не была спрятана под землей, не была защищена броней тайных ритуалов, это ее и сгубило.

Вот это сказано крайне правильно. Если партия одна, то она не должна быть партией. Она должна быть закрыта и элитарна.

(Ответить)


[info]utochka_lj@lj
2003-12-10 05:14 (ссылка)
Извините меня пожалуйста Павел, но КПСС (политическая партия) никогда не имеела ничего общего с масонством вообще, - как в принципе.
"Источники" и "составные части" политических партий и масонских лож, имеют в своих основаниях совершенно различную идею, форму и предмет (деятельности).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Гы.
[info]ljequentin@lj
2003-12-16 00:19 (ссылка)
Для начала поинтересуйтесь хотя бы историей декабристского движения.
Или парт-строительством начала XX века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_uprise115@lj
2003-12-11 03:54 (ссылка)
Паша, извини за грубость. Я что-то совсем съезжаю. Устал очень. Надеюсь, я тебя не сильно задел.

Павел

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-12-13 04:19 (ссылка)
Держись!:)))
Только журнал не удаляй!:)

(Ответить) (Уровень выше)