Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-01-07 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Базовый дефект русского ума
Базовый дефект русского ума – дефектная реакция на внешние раздражители. Представим, что таковым раздражителем является любая отрывочная, внешняя по отношению к уму информация. Русский ум восполняет отрывочность информации с помощью собственных архетипов. Возникает несуществующая модель источника сигнала. Пример - в русское сознание вбрасывается тезис «на Западе много хорошей колбасы». Допустим. Но русский ум моментально «додумывает» информацию, восполняет пробелы. Согласно архетипическому представлению, много колбасы бывает там, где уже построен «коммунизм». Раз на Западе много колбасы, то на Западе построен коммунизм. А в России? А в России коммунизм порченный. Вывод – нужно срочно построит коммунизм. Такой же, как на Западе. Долой СССР! "И Родину народ сам выволок на гноище, как падаль".
Дефектная модель реконструкции внешнего сигнала имеет место быть практически повсеместно. Аналогичная картина – с интерпретацией русским умом «либерализма». Дикая и антинаучная попытка постройка «настоящего Чили» не прижилась бы, если бы в русском уме не был изначально заложен поддерживающий подобные схемы дефект. Или, например, вообразит себя человек «англичанином в пробковом шлеме» и начнет вести себя соответственно. Комбинировать, стравливать, проводить «тонкую стратегию». И неведомо дуриле, что на самом то деле он кусочек имеющейся у него информации об «англичанах» дополнил домыслами о них. Основанными, конечно же, на собственных комплексах и предрассудках.
В ответ на предъявленную ему внешнюю модель русский ум пытается стать кем-то – «англичанином», «коммунизмом», «душистым гигиеническим Западом» и много чем еще. Иначе говоря, русский ум хочет воплотиться. Ему не хватает формы. Единственным противоядием против описанных выше моделей поведения и мышления могла бы быть строгая научная система русского гуманитарного знания («философии»). Но ее нет. Русский ум растекается мыслию по древу, все мечтая стать «семипудовой купчихой», уклоняясь в «розановство».
Розанов, пожалуй, наиболее полно воплощает в себе дефект русского ума. Попы длинноволосы – что ж, значит они «люди лунного света». Галковский половину своих постингов начинает словами «не туда, не о том пишите». А потом строит собственную модель чужого месседжа. Поэтому философская задача ближайшего десятилетия – придать форму русскому уму. Задача титаническая. Быть может, Константин Крылов согласится подумать над этим вопросом?
Ибо единственное, что требуется России - немного здравого смысла.


(Добавить комментарий)


[info]rms1@lj
2004-01-07 09:43 (ссылка)
Неплохо, но, на мой взгляд, проблема с русским сознанием еще глубже. Дело не в том, что нет какой-то идеи, а в том, что отсутсвует способность сопоставить реалии с целями и достигнуьые результаты с целями же. То есть в ответ на надо сделать то-то и то-то слышится вселенское и иди-ка ты на хуй, а при рассматривании получившегося звучит все тоже "ни хуя себе", заменяющее детальный анализ и спрос с виновных. Поэтому сконструировать идею - мало, надо заставить эту идею принять, а приняв, воплотить именно её. Что, опять же, сводится не столько к идеям сколько к....

(Ответить)


[info]kibanov@lj
2004-01-07 09:43 (ссылка)
Боюсь, что не получится, ибо бессмысленен и беспощаден русский бунт, безвекторна наша энергия.

(Ответить)

_
[info]strelitz@lj
2004-01-07 09:57 (ссылка)
Ваще гениально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: _
[info]dvv7@lj
2004-01-07 20:26 (ссылка)
Это ещё не гениально, но оччень проницательно. А два предыдущих ответа -- хорошо кладутся по смыслу:

отсутсвует способность сопоставить реалии с целями и достигнуьые результаты с целями же, т.е. продвинулись на "дельта х", но не можем сопоставить с "дельта y" -- т.е. получаем невозможность нахождения производной и вообще невозможность сигнальной системы второго и более порядков. Получаем безвекторна наша энергия... гм, нарушение внутренней коммуникации, очень интересно, очень. Думается, что процесс не "бессмысленнен", а "хаотичен", это гораздо, гораздо интереснее.

"Немного здравого смысла" -- это полезная рекомендация, вот мне тоже казалось, что немного, ведь совсем немного здравого смысла надо, что б люди делали по-другому и процветали, тут кирпич так положить, там мимо унитаза не пописать, тут на рюмку меньше выпить, чтоб домой целым дойти, там гвоздь, там не нахамить за прилавком -- и глядишь -- жизнь устроена как после триста лет стриженного газона. Однако ж тут чуть-чуть хитрее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-01-07 10:18 (ссылка)
«не туда, не о том пишете»

так пишите же о том, что русский язык -- вот проблема русского ума!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vkv@lj
2004-01-07 16:21 (ссылка)
и не мыслию он растекается, а мысью.
белкой т.е.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]readership@lj
2004-01-07 13:01 (ссылка)
Дефектных лечить шоком надо, а не заставлять «подумать». Им того только и надо – «подумать». Русский ум думать мастак и, кстати, прекрасно для строгого научного знания приспособлен. Потому как есть куда уму там воплотиться. Ага, ум там и остается. А жизнь – без ума. Наоборот, воплощения всяческие русскому уму надо запретить! Разве что по служебной необходимости… Мечтательность это грех, так кажется. А Галковского – убить, и дело с концом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-01-07 18:40 (ссылка)
Интересное наблюдение (насчет науки).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2004-01-08 09:21 (ссылка)
Ну, тогда я продолжу. Наука не при чем, мало ли прибежищ для русского ума. И "базовый дефект русского ума" не в отсутствии для него адекватной формы. Дефект в доминировании определенной формы в умственной российской культуре. Эта форма мысли хорошо известна и называется рационалистической. Отсюда такое неуемное стремление все понять, и не абы как, а ПРАВИЛЬНО. И это естественное для рационалистической рефлексии стремление, ибо для нее характерно предсуществование абсолюта, к которому и производится созерцательное восхождение последовательным отсеканием «не того». Дело не в том, что русский ум нетерпелив и «додумывает» не правильно, а в том, что постоянно додумывает чужое.

Это может показаться удивительным, но рациональная форма рефлектирующему уму не оставляет возможности для сомнений, только «да» или «нет», и абсолют. Тут главное ухватить стержень идеи, у французов али еще кого, а потом и самим вполне возможно по нему до эйдоса то добраться, нету разницы кто и как это проделает, лишь бы правильно, а правила известны. Эйдос! Вот, нынче к эйдосу либерализма карабкаемся. Не упасет нас, так потом будем «правильную» русскую нацию строить :) О, прям для того rms пишет: «детальный анализ», «сконструировать идею», «идею принять», «воплотить именно её». ВОПЛОЩАТЬ ИДЕИ это для русских, хлебом не корми….

Как так исторически в России случилось, кажется, вполне понятно. Замечу, что религиозная рефлексия сглаживает несколько дефекты преобладания рационализма, предлагая Абсолют, а не абсолюты, да и сомнению учит. Но религия не для этой жизни все-таки. А в жизни мы как думаем? Примерно так же, как думает следопыт в чащобе, ищущий след. Он думает о том, как выжить самому и не дать выжить зверю. Это очень естественная форма мысли, она учит постоянно сомневаться, учит делать правильный выбор, не обходя сомнения и не сторонясь неизведанного. Учит прокладывать путь безо всяких идей… по здравому смыслу и только.

Все сказанное имеет значение исключительно в культурном аспекте, конечно, и самое важное тут – преобладание одного. Дефект русской культуры, имхо. Негармоничная она. Бедный, бедный Пушкин… Убери Пушкина – один сумасшедший дом останется…

Что же касается «противоядия», то реформа русского гуманитарного знания неизбежна, да. Сложность в том, что ущербность доминирования рационализма для культуры в целом придется обосновывать сугубо рациональным образом. Причем, не только для гуманитариев, и не столько для них, думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-01-08 12:07 (ссылка)
Вы интересно рассуждаете. Однако чем, по вашему мнению, можно заменить излишнюю рациональность? Мне то как раз кажется, что русскому уму не достает рациональности, иначе с какой стати лучший философ России - Розанов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2004-01-08 14:47 (ссылка)
Дык, заменять не надо, восполнить нужно. А для начала, я же и написал, объяснить придется вредоносность голого рационализма. Рационализм это же не выгода, это метод. Способ мировосприятия, магистральная дорога метафизики начиная с Платона, в принципе, и кончая "научной картиной мира".
Розанова люблю, хотя и не думаю, что философствующего литератора философом называть можно. Философ - это готовый концепт. А где там концепт? не знаю, может, плохо знаю. Метафизика это вершина рационализма, до нее Россия добраться не успела. Лосев разве пытался, имхо, в своем синтезе. Но отсутствие в России собственных глубоких метафизических построений вполне компенсировалось усвоением чужого, ясно какого, и выжиганием всего родного и естественного. И вышел потому расцвет российской науки России боком.

Чем, как и в какой последовательности это задачи глобального пр-проекта. Или времени. Некоторые вот считают, что народ просто надо учить меньше. Но лучше учить все же не меньше, а еще больше и всему. Иначе совсем грустно будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-01-07 23:59 (ссылка)
Впечатляющая точка зрения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rrrr@lj
2004-01-08 12:11 (ссылка)
Моя любимая украинская поговорка - "недочув - так передумав" (недочув=недослышал, на всякий случай).
Это я к тому, что решение проблемы - не столько в здравом смысле, сколько в объеме внимания, способности дослушать и прочих качествах восприятия и переваривания информации.

(Ответить)


[info]nalymov@lj
2004-01-12 19:50 (ссылка)

(Ответить)