Настроение: | creative |
Музыка: | А ну-ка песню нам пропой, веселый Ельцин! |
Хоттабыч и Саламандр
«Старик Хоттабыч» Лагина – советский перевертыш гофмановского «Золотого горшка». В сказке Гофмана действует парочка забавных персонажей – архивариус Линдгорст и студент Ансельм. Архивариус – всемогущий волшебник, больше того – стихийный дух, Саламандр. Хоттабыч тоже стихийный дух, правда, из арабской, а не немецко-масонской сказки. Он джин. В обоих случаях всемогущим волшебникам даны друзья и собеседники – Ансельм и Волька. Однако тут то и проявляется мистический изъян советской действительности. Ведь Лагин не отрицает волшебства и мистики. Он просто хочет использовать их в народном хозяйстве.
Отношения между Волькой и Хоттабычем – это отношения между двумя поколениями жителей Советской России – теми, кто стал взрослыми еще в царское время и отстал от эпохи, и теми, чей период взросления пришелся на время торжества советского строя.
Однако дело не только в этом. В сказке Лагина все перевернуто с ног на голову. Конечно, у Гофмана только всемогущий Саламандр мог быть наставником Ансельма – иная конфигурация совершенно невозможно. У Лагина же Саламандр-Хоттабыч и Ансельм-Волька меняются местами, «девчонки учат стариков». Именно Хоттабыч выступает в роли неофита, попавшего в мистическое царство. Советский Союз становится мистическим садом, набитым диковинами, вроде поездов метрополитена и «пузырей уйди-уйди». И Волька играет роль Саламандра-экскурсовода, хотя должно быть наоборот.
Здесь то и таится изъян советской мистической системы. Сделав трамваи и сам советский строй волшебным царством, советские начальники не смогли обеспечить главного – вечного блаженства продвинутых адептов. Вместо блаженства в райском саду в счастливом браке с зеленой змеей Хоттабычу было предложено паять радиоприемники.
Советские, конечно, осознавали пустотность земного мистического царства. Отсюда желание заарканить сачком какого-нибудь джинна, запаять его в лампу и заставить освещать помещение.
К несчастью, тонкой работы мистические штучки не выдерживали варварского обращения. Для того, чтобы быть подобным Саламандру (который, по сути просто метафора масона), Вольке нужно было бы обладать мудростью. Саламандр ученый, а точнее – мистик, то есть гуманитарий в высшем выражении. Как он стал таким, понятно – мистическое происхождение, изгнание, вечная жизнь, постоянное совершенствование в «королевском искусстве». Но вот Вольке то откуда мудрость взять? Из марксистских книг, конечно. Плюс перевербовать на свою сторону Хоттабыча. Архивариус самодостаточен. Волька как и.о. Саламандра вынужден вербовать себе в сторонники «стихийных духов». Сам быть стихийным духом он не умеет, не хочет и не может.
Значит, не будучи стихийным духом сам, он чем то привлекает потусторонние силы. Чем? Ответ в тексте. Волька дает свободу джину. А джин ведь был запечатан в сосуд самим Сулейманом-ибн-Даудом (мир с нами обоими). Что это означает? Это означает, что Советский Союз, будучи по природе царством, лишенным мистики, тем не менее на одном из этапов своего развития заслужил милость стихийных духов, ибо выпускал их на свободу («вставай, проклятьем заклейменный»).
В сказке Гофмана речь идет об искуплении Саламандра. Последний вынужден жить на земле и волей-неволей общаться с немцами, пока три его дочери не выйдут замуж и ему не разрешат вернуться на небо.
То есть Европа – это тюрьма падших духов, в Европе они проходят длительный процесс реабилитации, ну и, пока суть да дело, немножко помогают гостеприимным европусам по хозяйству.
Такова, видимо, масонская модель взаимодействия с мистическими существами. Русско-советская схема состояла в том, чтобы взламывать цепи падших духов, не требуя от них искупления. Взламывать с помощью раскаленной адским огнем единственно верной идеологии. После чего освобожденные духи сначала шли во вне, но затем неизбежно начинали куражится над страной, которая их освободила. Ибо коммунистическим демонам-хоттабычам дали отпор саламандры Европы, но у русских не оказалось собственных защитников. От национального пантеона святых мы отреклись, а научится использовать чертей на манер европейцев так и не научились.
Русские не умеют заключить договор с дьяволом. Они в него только стульями швыряются. У немцев же этот бизнес развит (см. Гете).
В «Золотом горшке» есть антипод Саламандра – Торговка Яблоками. В «Хоттабыче» антипод главного героя – джинн Омар. Если всмотреться, он очень похож на Торговку. Характерно, что побеждает его именно Волька, а не Хоттабыч, как, казалось бы, должно было быть по правилам. Кончается противостояние тем, что вредный стихийный дух по доброй воле и глупости становится спутником Земли. Однако если Саламандр победил Торговку в открытом бою, Волька лишь обманул глупого джина, уверив его в способности останавливать Солнце. На практике обуздать вырвавшихся на свободу духов с помощью обмана, перестройки и демократии не удалось.