Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-02-16 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пыль мировой закулисы
Пока США и Евросоюз дерутся, выиграть может третья сила. Вовсе не Китай или же несуществующий "арабский халифат", а гигантские банковско-промышленные конгломераты - аналог олигархов, но во всемирном масштабе.
Сегодня идет процесс тотального слияния крупнейших американских и европейских банков. Например, недавно объявлено о слиянии J.P.Morgan с другим крупнейшим американским банком, около полугода назад слились два швейцарских банка. Это можно было бы считать "экономическим процессом", если бы не капиталы новых банковских групп, вплотную приближающихся к 1 триллиону долларов. Это уже очень серьезно. Такие гигантские конгломераты не могут не влиять на политику. Больше того, при таких деньжищах только они и влияют. До поры считалось, что они воздействуют только на политику своих стран и не могут обойтись без государств как своих агентов. Однако, видимо, это время проходит.
Я, например, всерьез считаю, что за объединением ЕС стоит Швейцария, вернее, швейцарские банки. В Соединенных Штатах ФПГ, опирающаяся на Демократическую партию, объявила войну правительству Буша, солидаризовалась с антиамериканской позицией европейцев по Ираку. Американские демократы сегодня союзны ЕС, а американские республиканцы союзны Китаю и России.
То есть из сферы государственных конфликтов мир переходит в сферу конфликтов между крупнейшими ФПГ, которые берут себе в союзники великие державы и континенты. Причем последние находятся у ФПГ «на посылках».
Поэтому самый интересный для меня вопрос - не получится ли так, что противостояние между ФПГ выйдет на первый план, затмив соперничество государств, полностью подчинив их себе. Не окажется ли в самый напряжений момент противостояния США и ЕС, что ФПГ, объединившись, прикажут своим правительствам заключить нечто вроде "Трансатлантического союза". Не получится ли так, что Запад объединиться на политическом уровне, станет единой державой, а межимпериалистические противоречия заменяться межбанковскими противоречиями?
Во проблема поважнее, чем Фауст Гете.


(Добавить комментарий)


[info]inkfish@lj
2004-02-15 10:30 (ссылка)
Объеденить европу хотел еще Наполеон первый =)
И швейцария не играет той важной роли в объединении евросоюза =)
Швайц - это дыра для денег =)
И евросоюзу это вроде и не нравиться, вроде и удобно... =)
Через шшш проходят большая часть денежных арабских активов... сейчас... =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavell@lj
2004-02-15 10:35 (ссылка)
Да, но швейцарцев не трогали даже при Гитлере. Значит, ее существование выгодно. А сегодня, когда воркруг Швейцарии сплошь Евросоюз, ее могли бы запросто "дожать". Но дожимают. Значит, она кому то в нынешнем виде нужна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gollie@lj
2004-02-15 12:35 (ссылка)
Именно к тому все и идет.

(Ответить)


[info]pe3yc@lj
2004-02-15 12:41 (ссылка)
Это мысль совсем не новая. Крупные бизнесы является политическими игроками такого же (а то и большего) масштаба, что и государства ещё со времён Ост-Индской компании, то есть чуть ли не с 1600 года.

Барри Хамиш в своё время неплохо порезвился на тему того, что политика государств закончилась, и уже давно в мире вовсю идёт политика транснациональных коропораций, за что и получил ярлык конченого конспиролога.

Истина, как обычно, где-то рядом.. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavell@lj
2004-02-15 13:28 (ссылка)
Не новая то не новая. Но именно сейчас она может стать политической практикой. Раньше крупные корпорации предпочитали все же прятаться за спины своих национальных правительств. А сегодня крупные корпорации могут стать самостоятельными игроками. Вернее, не сами корпорации, а их конгломераты.
Что касается Ост-Индийской кампании, то нет никакой уверенности, что за ней не стояло английское правительство. В конце концов ее просто национализировали. В любом случае, Ост-Индийская компания не могла конкурировать с Британией на равных. А сегоднышние корпорации такого типа уже могут или же получат такую возможность очень скоро. Вспомним попытки Сороса разрушить европейские и азиатские валютные рынки. Премьер Малазии тогда дико ругался, как и главы европейских правительств. Создание Европейского союза и подобных организаций - вынужденная мера, ибо по отдельности даже крупные государства не могут противостоять "Соросу"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-15 13:39 (ссылка)
Да, так оно и есть.

Корпорации давно уже ведут свою игру.

Ну вот, навскидку:

http://www.un.minsk.by/news/digest/august2002/12-19/3aug02-3.html
http://www.bkg.ru/cgi-bin/new_detail.pl?id=5171
http://www.referatfrom.ru/watch/4673/1.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavell@lj
2004-02-15 13:53 (ссылка)
Хорошие ссылки. Но я больше внимания обращаю на гигантские банки, капитал многих из них уже достигает 1 триллиона долларов. В Америке таких несколько. В Европе, кажется, тоже. Вот это и есть новые "великие державы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-15 22:07 (ссылка)
И не только банки, и даже не в первую очередь банки. Банки всё же не так динамичны и не так требуют жизненного пространства, как корпорации и промышленные группы.

А корпорации, контролирующие многомиллиардные (и доходящие до триллиона в случае групп) капиталы - энергичны, им постоянно нужны ресурсы, у них есть активные интересы - и они ведут политику на уровне государств.

Банки же выступают их субподрядчиками, ссужают им деньги для их проектов, в том числе и "геополитических", - но не являются ни исполнителями, ни главными выгодоприобретателями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavell@lj
2004-02-22 14:06 (ссылка)
Интересно, а где-то есть список таких корпораций?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-22 14:52 (ссылка)
Я такого списка не встречал.

Но в сети, как известно, есть всё..

(Ответить) (Уровень выше)