Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-03-26 03:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перестановки в Администрации Президента России
Как я и предвидел, Владимир Путин реорганизовал Администрацию Президента. Главное и ожидаемое изменение - ослабление роли главы кремлевской администрации. В ельцинскую эпоху он играл роль сёгуна, регента-соправителя. Администрация заменяла собой президента при позднем Ельцине и дублировала полномочия главы государства при раннем Путине. Однако теперь ситуация изменилась.

Отныне высшие чиновники кремлевской администрации будут подчинены президенту напрямую. Ранее большинство из них были заместителями руководителя администрации и подчинялись не столько главе государства, сколько его неформальному соправителю.

Восстановлено значение института помощников президента, которое при позднем Ельцине было сведено к нулю. Все бывшие заместители главы кремлевской администрации стали помощниками главы государства. То есть при реформе Администрации применена та же схема, что и при реформе правительства. В ходе реформы правительства вице-премьеров сменили министры с расширенными полномочиями. В ходе реформы администрации заместители главы администрации были переведены в разряд президентских помощников.

Однако роль главы администрации как координатора деятельности администрации сохраняется. Кроме того, все помощники равны, но некоторые равнее. Свои позиции укрепили Игорь Сечин и Владислав Сурков. В дополнение к помощническим должностям они получили посты заместителей главы кремлевской администрации. Очевидно, именно этим двум чиновникам предстоит сыграть роль лидеров двух противостоящих кремлевских группировок - "силовой" и "олигархическо-семейной".

Назначенные помощниками главы государства Александр Абрамов (Госсовет), Джахан Поллыева (референтура), Лариса Брычева (Государственно-правовое управление), Сергей Приходько (внешняя политика), Игорь Шувалов (реформы госаппарата) и Виктор Иванов (кадры) скорее всего сохранят контроль над порученными им ранее структурами администрации.
Очевидно, что Игорь Сечин по-прежнему будет руководить деятельностью Секретариата главы государства, а Владислав Сурков - курировать Управление внутренней политики, образованное на базе Главного управления внутренней политики и Главного территориального управления.

В целом, с кадровой точки зрения сюрпризов почти никаких. Свои должности сохранили люди, входившие в костяк старой администрации. Утрата полномочий Ястржембским (Информационное управление, находившееся под его контролем, упразднено) не такая уж большая потеря.

В отличие от спорной реформы правительства, реорганизация администрации президента проведена разумно.