Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-04-28 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борис Абрамыч и извечно-русские вопросы
(к сегодняшней статье в "Ведомостях")
Вторая часть статьи получилась у Березовского еще хуже, чем первая. Напомним, что в первой части олигарх призывал к всеобщему покаянию, а также отстаивал тезис о том, что 10% населения должны «переломить волю большинства» и заставить его идти по пути «реформ. Во второй части магнат стал почему-то по пунктам комментировать письмо Ходорковского и давать комментарий чуть ли к каждому тезису. Чрезвычайно расточительный подход, учитывая, что речь идет о газетной статье, а не о научной работе. Комментарий к Ходорковскому составляет две трети статьи. Сказать Березовскому нечего. Остается только комментировать чужое.

Сам того не замечая, олигарх сводит вторую часть статьи к двум извечным русским вопросам:: «Кто виноват?» и «Что делать?». Уже полтора века они не дают покоя мыслителям. Ответ на них найден Борисом Абрамовичем. «Кто виноват?». Конечно – Путин.

Олигарх пишет: «Путин никогда добровольно не откажется от верховной власти в России. Это закон всех авторитарных режимов. Ельцин тоже очень любил власть и не хотел расставаться с ней, но он отчетливо понимал, что третий срок повредит главному делу и смыслу его жизни - построению демократической России. Поэтому Ельцин с трудом, но перешагнул через себя. Путину себя переламывать не надо - он убежденный автократ».

Путин, по мнению Березовского только тем и занимается, что лжет и нарушает «демократическую ельцинскую конституцию». Опять звучит призыв к покаянию. Но опять, как и в первой части статьи, довольно странный.

«Каяться следует не за то, что заработал и не поделился, а за то, что не смог помочь другим стать такими же независимыми, как сам. Покаяться за слабость, что даже в решающем 1996-м и Ходорковский, и Потанин, и многие другие из одного кармана доставали деньги в поддержку Ельцина, а из другого - "прокладывались" перед Зюгановым. За то, что в 1999 - 2000 гг. отсиживались, выжидая, чья возьмет: Ельцина - Путина или Примакова - Лужкова. А когда узнали по телевизору, наперебой бросились лизать».

То есть покаяние олигархов должно заключаться в признании вины за недостаточно активное участие в российской политике. Между тем само правительство конца 90-х называли «семибанкирщиной». Надо думать, это прозвище сполна отражало «слабость» олигархов. В тот момент любая политика в России была возможна только в рамках противостояния олигархических кланов. Которые не только не были равнодушны, но напротив, фактически стали частью правительства.

Наконец, где же ответ на главный вопрос – «что делать?». Оказывается, нужно протестовать.

Главная проблема современных либералов - неспособность к действию. Хорошо известно, что для большинства людей преодолевать страх легче вместе, чем поодиночке. Поэтому необходима максимально широкая консолидация либеральных сил - не для очередного коллективного письма президенту, а для протеста действием против установления в России авторитарного правления.

Протестовать Борис Абрамович намерен так: «Лично я в день очередного суда над Ходорковским буду протестовать, даже если в одиночестве, напротив здания российского посольства в Лондоне. Причем приглашаю присоединиться ко мне всех, кого пугает перспектива остаться в таком же одиночестве, но в Москве».

Березовский приглашает присоединиться к акциям протеста и самого Путина. Который «как гражданин и демократ, обязан выступить против произвола власти, если, конечно, он ее не боится сам».

То есть тезис Бориса Абрамовича прост – только протестующие имеют право называться демократами. Если Путин не выйдет на площадь, его можно будет на «законных» основаниях обвинить в авторитаризме.

Но дело даже не в этом. Было время, когда Березовский славился как генератор идей и «черный демон» российской политики. Казалось, кладезь применяемых им приемов неисчерпаем. Однако теперь видно, что олигарх испытывает серьезный кризис, прежде всего идейный. Ему нечего предложить России, кроме обвинений Путина в авторитаризме и призывов выйти на площадь. Правда, сам Березовский собирается выйти на площадь в Лондоне. И митинговать в защиту Ходорковского.

Но, представим страшное – Ходорковского выпустят на свободу. Что тогда? Вернуться ли блаженные 90-е, период олигархического расцвета и самовластья? Отнюдь, как к месту и не к месту любил говорить Егор Тимурович Гайдар. Но тогда с кем воюет Березовский? Пожалуй – с настоящим, с изменившейся Россией. Он все пытается вернуть ее в прокрустово ложе 90-х, а Россия все ускользает, меняется на глазах и не слушает когда-то всемогущего олигарха. Россия вступила в период, когда великие русские вопросы стали неактуальны. И не потому, что на них найдены ответы. Просто стало ясно, что сама постановка вопросов – не верна.


(Добавить комментарий)

По моему БАБ тоже стал ЖЖистом :-)))
[info]plutovstvo007@lj
2004-04-27 23:43 (ссылка)
С Вашими выводами согласен. Кроме того, по моему, текст статьи БАБа писался точно также, как пишутся и комменты в ЖЖ: copy/past, copy/past...:-))) Кроме того, БАБ по тексту противоречит сам себе: в одном месте у него Путин- автократ, в другом - демократ. Исписался...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: По моему БАБ тоже стал ЖЖистом :-)))
[info]khathi@lj
2004-04-28 13:55 (ссылка)
Да кончился Абрамыч, кончился. Персональный пенсионер "на службе Её Величества", не более того.

(Ответить) (Уровень выше)