Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-04-29 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блуд труда
[info]bbb@lj пишет:

Скажем, смолол я муку - получил право на эту муку. Могу ее продать булочнику. Он берет муку и печет хлеб - соответственно, получает полное право на этот хлеб. Заметьте - булочник получает, а вовсе не я, который эту муку смолол.

Вот писатель. Он покупает бумагу и чернила. Садится и пишет роман. Получает продукт труда. То есть - что? Правильно, РУКОПИСЬ. Была белая бумага и пузырек чернил, а получилась рукопись. Бумагу и чернила ему продали в магазине канцтоваров, а рукопись он изготовил сам. Поэтому хозяин рукописи - только он, писатель. А магазин канцтоваров, равно как целлюлозно-бумажный комбинат, леспромхоз и т.д. - на эту рукопись никаких прав не имеют, хотя без них бумаги не было бы.

Теперь писатель берет свою рукопись и идет... Куда идет? Правильно! К издателю. И продает ему рукопись. Издатель берет рукопись и издает книги. Если он заламывает несусветную цену - другой издатель покупает 1 (прописью - ОДИН) экземпляр этой книги (заметьте - становясь ее полноценным и единоличным хозяином) и печатает СВОЙ тираж, уже по приемлемой цене.

А что же писатель? Естественно, он бежит назад писать следующий роман. Точно так же как магазин канцтоваров спешит заказать новую партию бумаги, а леспромхоз - нарубить еще деревьев. Потому что в нормальном человеческом мире, чтобы заработать еще дельту копеечек, надо приложить еще дельту труда. Сделал - продал. Написал - продал. Издал - продал. И после того как продал - бегом дальше. Делать, писать, издавать.



Либералы прекрасны и удивительны. Этот человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что книга – это совокупность БУМАГИ и ЧЕРНИЛ. То есть если некое количество бумаги измазать чернилами, то и получится РУКОПИСЬ. Дохтур, милый, что это с ними со всеми, а? Я понимаю, секта, я понимаю, «чучхе-чучхе-чучхе», но не устаю удивляться. Это сверхчеловеки какие-то.

Когда автор пишет книгу, марание бумаги чернилами играет не основную, а вспомогательную роль. Можно ведь и на компьютере писать. В процессе написания книги главное – создание текста. Когда издатель покупает рукопись, он платит за текст, а не за бумагу-чернила. То есть рукопись как физический объект – вторична. Можно вовсе обойтись без нее (послать текст по электронной почте, например). По логике [info]bbb@lj, издатель в этом случае вообще ничего не должен платить автору - материальный объект не предъявлен.

Чем большим тиражом будет издана книга с авторским текстом, тем больший доход получит издатель. Это значит, что автор заинтересован в проценте с тиража, а не в фиксированном гонораре за рукопись. Качество текста оценят читатели. Чем лучше текст, тем выше продажи.

То есть продаваемость книги зависит не только от усилий издателя, но и от таланта автора. Чего и близко нет в аналогии с булками. Конечно, качество булки зависит от качества муки, а следовательно и от работы мельника. Однако муку необходимо покупать для каждой булки. То есть нельзя приобрести один пакет муки и из него испечь миллион булок («больших пять шапок из овцы не выкроишь никак»). В сфере интеллектуальной собственности все наоборот. Тут можно пятью хлебами накормить тысячу человек. Один и тот же текст может существовать в миллиардах копий.

Информацию можно копировать и чем ценней информация, тем больше на нее спрос на рынке.

Представим себе фантастическую ситуацию – некто изобрел прибор, позволяющий копировать булки. Положил в автомат одну булку – вынул две. «Отксерил», так сказать. В этом случае на булки немедленно возникнет авторское право. Появятся булочники, которые будут выпекать одну-единственную эксклюзивную булку с уникальным вкусом, которая затем будет копироваться и продаваться «булкоедам». Авторское право на булки возникнет автоматически. Тот, кто будет «ксерить» булки, станет платить процент булочнику. Потому что продажи булок окажутся в прямой зависимости от вкуса «эталонной булки», той, с которой снимались копии.

На этом и держится авторское право. Если свести его до уровня, предлагаемого [info]bbb@lj, то это будет нерыночным решением. Ибо получится, что автор, написавший дерьмо и автор, написавший шедевр, получат примерно равные деньги. Ибо издатель, получив текст, не в состоянии спрогнозировать спрос на него. Случаев, когда книга, на которую никто не делал ставки, занимала первые строчки хит-парадов, в истории полно. А «уравниловка» среди авторов приведет только к деградации. Ведь если покупать рукопись на уровне платы за чернила-бумагу, то ВСЕ рукописи без исключения будут иметь примерно одинаковую цену. Ибо и там и там «бумага» и «чернила». То есть будет "социализм".

Вопрос, почему либералы этого не понимают?


(Добавить комментарий)

Там еще более элементарные вещи не понимают
[info]probegi@lj
2004-04-28 23:57 (ссылка)
http://www.livejournal.com/community/za_lib_ru/60776.html?thread=895336#t895336

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Там еще более элементарные вещи не понимают
[info]utochka_lj@lj
2004-04-29 05:57 (ссылка)
Сказал "либерал" Пробежий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-04-29 00:12 (ссылка)
> Вопрос, почему либералы этого не понимают?

А что они вообще понимают? (вопрос риторический)
Наши либертарианцы это тусовка банковских клерков и системных программистов, их представления о РЕАЛЬНОЙ экономике - творог добывают из ватрушек и продают на бирже, что и есть, по их мнению, настоящая рыночная экономика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-04-29 00:24 (ссылка)
Похоже на правду!

(Ответить) (Уровень выше)

анахнатьзнат?
[info]warlock_bleyss@lj
2004-04-29 00:52 (ссылка)
думаете всё так просто? типа в строй и дружно "товарищи" в ногу? :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magister_@lj
2004-04-29 04:13 (ссылка)
Сценарий надо немного подправить: "издатель" издает книгу "автора" минимальным тиражом, за что платит ему гонорар. Затем идет на рынок, покупает один экземпляр выпущенной книги и тиражирует уже без обязательств перед автором.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-04-29 04:28 (ссылка)
Да, боюсь, так оно и было бы;).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalitka_man@lj
2004-04-29 04:58 (ссылка)
Хм... а при чем здесь либерализм?

(Ответить)


[info]utochka_lj@lj
2004-04-29 06:01 (ссылка)
>Вопрос, почему либералы этого не понимают?
Потому, что они "либералы"; существа выгодно освоившие для себя и своих хозяев определённый тип хорошо оплачиваемой демагогии. "Эталонные булки" - те же Ромка Лебов, Пробежий, Скунс, Скептик, и несчесть им даже в ЖЖ числа.

(Ответить)


[info]ex_tipharet@lj
2004-05-01 10:35 (ссылка)
20 лет назад все либералы говорили то же самое, что
вы говорите сейчас.

Вы "либерал" образца Рейгана и Тэтчер, т.е. идиот,
а Львин с Левенчуком хоть и либералы, но не дураки. Они поняли, что
за говно можно и по морде получить, цивилизационно говоря;
и стараются за собой чистить иногда.

Привет

(Ответить)

Даешь социализм!
[info]antorlov@lj
2004-12-25 14:13 (ссылка)
Новые возможности по копированию информации требуют смены парадигмы отношений. Полный отказ от существующей "товарно-денежной" схемы.

Посмотрим на проблему непредвзято.
Что есть?
Автор создает информационную ценность. Помещает ее, скажем, в Интернет (или выпускает на CD, а потом она попадает в Сеть, или выпускает книгу, ее сканируют и выкладывают - не столь важно).
Как только один информационный экземпляр становится доступен, все его копируют практически забесплатно.
Вопрос:
что теряет автор?

Автор теряет только одну вещь - ОПЛАТУ СВОЕГО ТРУДА!

Т.е. проблема не в том, "как пресечь незаконное копирование", а в том, КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ОПЛАТУ АВТОРУ ЕГО ТРУДА.

Но это совсем другой вопрос! Тут нет действия "продал - получил деньги". Тут действие "поработал - получил деньги", без акта продажи! Без рынка.

Способов решения указанного вопроса может быть несколько.

Наилучший такой - поставить всю систему распространения информации (в данном случае Интернет) под контроль государства и создать централизованную структуру для распространения информации (типа сети сайтов). С каждого пользователя Сети брать минимальные средства на оплату труда авторов, помещать их в центральный фонд и выплачивать авторам гонорары оттуда. Так как авторов значительно меньше, чем читателей, плата каждого пользователя может быть крайне низкой. Для контроля качества можно создать систему голосований за полюбившиеся произведения (желательно учитывать не абсолютное число голосов, а долю положительно оценивших из числа прочитавших).

Другой способ - дать возможность пользователям самим платить автору. Для этого нужна отлаженная система онлайновых платежей (желательно основанная на государственных банках). Но для принятия решений пользователям нужна информация о желаемой плате, для чего сведения о денежном состоянии автора должны быть рассекречены.

Все это требует централизованного вмешательства. Перестройка парадигмы "продай - купи" на парадигму "потрудился, получил результат - возьми оплату". Социализма в информационной сфере. И вот за это нужно бороться.

(Ответить)