Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-07-22 23:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народ бредит Чебурашкой...
Позволю себе повторить свой старый текст про этого Зверя

О свойствах Чебурашки
27 июля 2003 года

Чебурашка — важная часть советского культурного кода. Хотя бы потому, что это чуть ли не единственный сказочный персонаж, изобретенный в СССР. Большинство сказок, которые мы знаем и любим с детства — несоветского происхождения. Понятно, я говорю об авторских сказках. Карлсон, Нильс с дикими гусями, Снежная королева, Маугли, Винни Пух — порождения западной культуры. Еще точнее — порождение культуры британской и скандинавской. Всякий хороший сказочник либо англичанин, либо швед (ну, датчанин). Так исторически сложилось. А Чебурашка — первое порождение советской системы. Что же можно сказать о нем?

Во-первых, мир Чебурашки абсолютно несказочен. Единственное допущение, сделанное Успенским — говорящие и ведущие себя как люди животные. Но это лишь следование традиции. Говорящими крокодилами петербургские улицы пестрели еще со времен Чуковского. Если рассматривать Вселенную Чебурашки, ее культурные пласты, то таковых можно выделить ровно три. Пласт первый — реальный мир, с его дворниками, трамваями, зоопарками. Пласт второй — мир Чуковского с его говорящими крокодилами. Пласт третий — сам Чебурашка.

Чебурашка напоминает Советскую власть. Он был добавлен в русский мир сказочный мир и мир изменился полностью. Посмотрим на генезис Чебурашки. Во-первых, он приезжает из-за границы в ящике с апельсинами. То есть это заокеанское животное, зверушка. Во-вторых, по словам автора, он то ли бракованный заяц, то ли бракованный медведь. То есть Чебурашка изначально дефектен. Трудно сказать, как дефект проявляется внутренне, но внешне он прорастает из нашего героя в виде огромных ушей. Теоретически, это должно дать ему возможность очень хорошо слышать. Но автор не использует её. Во всяком случае, Чебурашка никак эту способность не проявляет. Вероятно, следует предположить, что уши Чебурашки — обычный рудимент, а слушает и слышит он какими то другими, незаметными ушами. Быть может, они расположены на затылке. Но не будем делать антинаучных предположений.

Глаза Чебурашки довольно велики для такого маленького существа. Можно предположить, что Чебурашка хорошо видит в темноте. Иначе говоря, в естественных условиях Чебурашка — скорее всего охотник на каких-то хорошо видных, но одновременно бесшумных животных. Я предполагаю, что речь идет о совах. Это крупные птицы, которые летают почти бесшумно. Чебурашка забирается на пальму или ель, и затаившись, ждет, когда мимо пролетит сова. Увидев добычу, Чебурашка сигает на нее с высоты и вонзается острыми маленькими зубами в шею жертвы.

Об острых и мелких зубах Чебурашки мы достоверно не информированы. Однако он приехал в Россию в ящике с апельсинами. Чебурашка вряд ли чистил их по дороге. А значит — ел сырыми, то есть вместе с кожурой. А для этого, как понимает посвященный читатель, нужны исключительно острые и исключительно мелкие зубы.

Окрас Чебурашки по свидетельству автора — полосатый. Хотя нам привычно видеть его коричневым. Таким его сделали кукольники из «Союзмультфильма». Это — маскировочная окраска. Полоски помогали рыжему Чебурашке, чем то похожему на Рыжего Апа, маскироваться среди апельсинов. Коричневый же цвет, очевидно, нужен нашему герою, чтобы прятаться, сидя на деревьях во время охоты. Его коричневая шкурка идеально сливается с древесной корой. Сидя на дереве долгими московскими зимами, Чебурашка подстерегает сов.

Что же принес Чебурашка в мир русской литературной сказки? Прежде всего — он сооружает «домик для друзей». Не понятно, зачем нужно это учреждение. Впрочем, возможен такой вариант. Чебурашка — уродливое отражение Винни Пуха в советской действительности. Тогда понятно, что строительство «домика для друзей» - это просто попытка воссоздать в советских условиях «Дом на Пуховой опушке». Роль же Кристофера Робина играет Крокодил Гена. А Старуха Шапокляк — это, конечно же, Слонопотам. Ситуация проясняется.

Зубастый инопланетный захватчик — это просто недоделанный Винни Пух. Который за неимением Кристофера Робина водит дружбу с крокодилами.

Важно, что «домик для друзей» именно что строится, а не существует изначально. Это не детское мировосприятие. Ибо для ребенка родительский дом — нечто незыблемое, вечное существование которого он даже не подвергает сомнению. «Домик для друзей» - своего рода конура, отдушина, создаваемая для людей «своего круга». Как и дом Винни Пуха, «домик для друзей» тоже пространство для игр. Но для взрослых игр людей, которые сознательно отсекают себя от «большого мира». Камерность, уютность, фейс-контроль. Крокодилы, чебурашки, жирафы. Все свои.


(Добавить комментарий)


[info]sorex@lj
2004-07-22 08:41 (ссылка)
Неплохое эссе. И аналогия с Вини Пухом верная. Но зря Вы Чебурашку сделали хищником. Что касается апельсинов и их кожуры, то кожура у них исключительно мягкая - я и сам могу есть апельсины вместе с кожурой, уж тем более разгрызть их не стоит труда. Так что Чебурашка скорее травоядный. А домик для друзей - ещё и очевидный аналог строительства коммуны. Некстати: мне кажется, нам с Вами имеет смысл пообщаться, как говорится, "в реале".

(Ответить)


[info]rms1@lj
2004-07-22 09:19 (ссылка)
По сравнению с моей версией у Вас более академично. Что отражает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-07-22 09:30 (ссылка)
Что отражает?:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-07-22 10:07 (ссылка)
Вашу академичность, ессно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stoyanapinguin@lj
2004-07-22 09:35 (ссылка)
чебурашка - недоделанный пингвин
против этого разве попрешь
на том стоим
*задумывается*
гена - тюлень, но это от нас скрывало кгб
шапоклялк - незнайка, только переодетый
или сестра его, незнайка же
они были однояйцевыке близнецы
в яслях растерялись
так и не встретились
НИКОГДА
грустно
*стояна вздыхает. грустит*

(Ответить)


[info]vic_vega@lj
2004-07-22 09:36 (ссылка)
Волшебно :=)

Чебурашка, действительно, привлекает внимание всех русских. Прсто всех кому не лень - он юных большевиков (Че Буращка в буденовке с Лимонкой - НБП? Нет, не НБП... Какие-то другие радикалы), до Рос. Олимпийского Комитета сделавшего Ч. символом рос. сборной на Олимпиаде в Афинах.

Честно говоря, даже трудно представить каким видом спорта мог бы заниматься Ч. Чем нибудь совершенно "ботаническим" вероятно: стрельба из лука, спортивная ходьба, "рулевой" в гребле или гениальный "разыгрывающий" в баскетболе.

Точно - разыгрывающий. Как Джон Стоктон. И лучший друг Крокодил Гена (Карл Мэлоун).


(Ответить)


[info]utkasmerti@lj
2004-07-22 09:47 (ссылка)
Вы забыли осветить тему: крокодилы в объятиях чебурашки. И наоборот.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2004-07-22 10:10 (ссылка)
неплохо.
Хотя есть место и для лингвистического анализа
Откуда взялось само слово? Зверек часто чебурахается (падает)? Или это описание его способа охоты на сов?
Кстати, откуда в Африке совы?

(Ответить)

Существует и иная точка зрения на проблему:
[info]kulturuk@lj
2004-07-22 10:23 (ссылка)

(Ответить)


[info]shlichter@lj
2004-07-22 11:17 (ссылка)
Чебурашка - это олимпийский мишка после чернобыльской аварии, я думаю...

(Ответить)


[info]bastart@lj
2004-07-22 17:49 (ссылка)
чебурашка - гремлин...
большие глаза, уши, размеры...
на чебурашку нельзя кричать, поливать водой, нельзя его кормить после полуночи...

чебурашка - верх инфантилизма!!!

(Ответить)


[info]sergelin@lj
2004-07-22 20:51 (ссылка)
Готовая предолимпийская статья в тот же "Вслух", к примеру :)

(Ответить)


[info]gleb1@lj
2004-07-22 21:04 (ссылка)
1. Чебурашка - типичный ночной поедатель фруктов вроде низших приматов. Насекомых наверняка тоже ест. Для ночного образа жизни нужны большие глаза и уши. Вместе с апельсинами его стрясли с дерева и запихали в ящик. А может быть он воровал апельсины уже из ящика, да и заснул в нём.
2. Домик для друзей - очень детское мировосприятие. Это домик для игр вне дома. Я в своём детстве называл это "штабик". Кроме того, многие дети мечтают что-то построить. Я мечтал быть "подземным инженером" и отрыть себе целое подземелье. Один мой друг мечтал построить спортзал и даже подобрал для этой цели кирпич.
3. Меня истории про чебурашку как-то не увлекали. А вот эстонцам очень нравится, они даже в газетах пишут, что хорошие были мультики. И песню про голубой вагон любят, часто ставят на мобильные телефоны.

(Ответить)


[info]jakky_ch@lj
2004-07-22 22:09 (ссылка)
чебурашка - чудесное создание.
Я в детстве его очень-очень любила.
Красивые куклы барби рождают в незрелых умах детей скрытые комплексы, а страшненький симпатяга - просто добрые чувства. он скорее прообраз гадкого утёнка, только он никогда не станет прекрасным лебедем и любить его будут за то что он хороший друг и... его хочется оберегать и защищать.
кстати о домике для друзей - это же просто подвиг, когда самое слабое создание берёт на себя что-то очень важное, что другим, более сильным - не под силу.

(Ответить)

Снова о НЁМ
[info]marlokotam@lj
2004-07-28 01:29 (ссылка)

(Ответить)


[info]eosiringa@lj
2006-05-22 07:57 (ссылка)
Павел, вы бредите:)

Когда слышишь чье-то мнение о другом человеке (зд. мульт. персонаже), то не стоит воспринимать его мнение, как непреложную истину, ни в коем случаем, но и игнорировать, я думаю, тоже не стоит - необходимо очень внимательно вчитаться в текст и тогда между строк начнет проявляться истинный портрет самого автора...Ведь судя о других, ты так или иначе исходишь из своего видения мира...

Итак,
Павел Святенков - явно родом из СССР - то бишь порождение советской системы...у него куча дефектов...недобрый нрав и крепкие челюсти...он способен увидеть свой портрет даже в милом и пушистом персонаже самого доброго мультика на свете...

Это наше вам с кисточкой:)

(Ответить)