Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-10-04 02:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О бессмысленности тотальной подтасовки истории
Никакая подтасовка истории не нужна.

Вспомним советских коммунистов. Они, как и любое политическое движение, стремились максимально удревнить свою историю. Поэтому среди своих предтеч они числили Робеспьера (в мировом масштабе) и Белинского (в масштабе России). Для чего это делается – понятно.

Владельческая семья стремится предъявить чреду «достославных предков» в обоснование претензий на власть, государство – в обоснование претензий на контроль над территорией, политическое движение – для подтверждения своей концепции мироустройства.

О чем это говорит? О том, что подтасовка истории в ее «галковской» версии никому и никогда не нужна. Не надо фальсифицировать бумаги и создавать вымышленные царства, нет нужды чеканить и закапывать по всей Европе фальшивую монету. Берется любой предшествующий нам исторический период. В нем отыскивается удобная нам персона или государственное образование. Оно объявляется нашим историческим предшественником, от которого «пошла есть» Этрусская земля.

Читали ли вы советские учебники по истории? Какое государство предшествовало сильномогучему СССРу? Правильно – Урарту. Самое древнее государственное образование на просторах Советской Родины. Вот от него то и ведет отсчет наша государственность. СССР получался не менее древним, чем Китай.

То же самое – с Византией. «Москва – третий Рим». Второй Израиль (с) Иоанн Грозный. И второй Константинополь. Берем любое понравившееся нам историческое лицо или явление и «выводим род свой» от него. Явление против? Да хоть оно изревись.

«Сталин – это Ленин сегодня». С точки зрения «галковской» конспирологии, для того, чтобы выдвинуть этот тезис, Сталину надо было предпринять невероятные усилия. Отыскать труп бомжа, забальзамировать и выставить в Мавзолее. Объявить мумию великим Лениным, гениальным предшествеником свергениального Сталина. Подчистить бумаги, издать фальшивые газеты с поддельными фото «Ильича», уничтожить людей, помнивших, что «не так все было, совсем не так» и т.п.

На самом деле, для этого достаточно не фальсифицировать, а сделать легкое допущение. Что Ленин – это Сталин вчера. И между ними существует преемственность. И дело в шляпе, знаменитой шляпе австрийского эрцгерцога.

Главное – работать с субъектом, реально существовавшим. Далее – пара незаметных взгляду натяжек и допущений и линия исторической преемственности готова.

Допустим, некий правитель пришел к власти в небольшом государстве. Он никто и звать его никак. Но правителю надо доказать свою знатность. Как он поступит? Устроит масштабную фальсификацию собственной родословной? А смысл? Он заплатит исследователям. Исследователи либо выведут его род «от пророка Магомета», либо… (допустим, что исследователь честный).

«Ваше высочество, вашим предком был Шиз Гнилозубый, по профессии – разбойник с большой дороги».

Разбойник? Ну и что? Во-первых, не разбойник, кто сказал – разбойник? Рыцарь. Говорите, у него был свой отряд? Тогда барон. И «Гнилозубым» его звали враги. На деле его имя – Шиз Великолепный. Так его народ звал, нам ли спорить с народом. Далее. «Шиз» – всего лишь боевое прозвище. Так его звали товарищи по сражениям, в пылу битвы сзывая боевых верблюдах.

Его полное имя – Шизограф. Шизо-граф. «Граф» здесь, несомненно, дворянская приставка, знак высокородности. Наш Шиз был графом. Почему графом? Ну как же, разве вы не слышали романтическую историю о королевском шуте Шизо, который оказал услугу царствующей королеве. За нее то его сын и был возведен графское достоинство. Однако омерзительные интриги первой камеристки…

Рыдая, Шизо пустил корзинку с сыном по водам, она поплыла. Юный Шиз был воспитан бандитами в лесу. (Здесь автор рыдает, а вместе с ним рыдает и дедушка Фрейд, автор полезной книги «Человек Моисей»). Вот каков он, Шизограф Великолепный, маркграф Лапландский, князь Эскимосский, повелитель боевых, в яблоках верблюдов.

Лень продолжать. Схема ясна. Нет смысла подделывать все, если можно взять уже существующую вещицу и чуточку ее подчисть. Незачем придумывать страны и континенты. Достаточно провозгласить тысячелетней давности баронство – герцогством, а ларек на проезжем тракте – магазином. И никакого волшебства. Никакой «Фоменко» не возможен. Просто потому, что не нужен.


(Добавить комментарий)


[info]neklyueva@lj
2004-10-03 11:50 (ссылка)
Удивляете Вы меня. С одной стороны, вроде бы умный человек, а с видом мудреца проповедуете прописные истины. Однако в Вашем тексте слишком много энергетики, чтобы он был обыкновенным графоманством. Нет, в нём скрыто высокомерие посвящённого, не плодите, дескать, сущьности сверх необходимости. Только это глупость, и мудрый старец Окам говорил несколько иначе: "Сущьности не плодятся без необходимости". Так что если есть Галковский и Фоменко, значит так надо. Может не кому-то конкретно, а просто НАДО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-10-03 12:15 (ссылка)
НЕ НАДО!
;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labazov@lj
2004-10-03 12:53 (ссылка)
Не будете ли любезны указать источник, подтверждающий, что "мудрый старец Окам говорил несколько иначе: "Сущьности не плодятся без необходимости"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neklyueva@lj
2004-10-04 00:11 (ссылка)
А я типа помню! Их много, этих источников, а источников с призывом не плодить сущьности гораздо меньше. Это неточность перевода. С этим изречением произошла такая я же историческая несправедливость, как и с изречением: "Всё к лучшему в этом лучшем из миров!". Последнее приписывают Вольтеру, но это же бред. Во первых не Вольтер его первым употребил, а во вторых Вольтер как раз полемезирует с ним и высмеивает его.
Увы, потомки этого не поняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А, типа, за базар отвечать надо...
[info]labazov@lj
2004-10-04 00:33 (ссылка)
Сударыня, классическая формулировка принципа Оккама: "Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatum".
Не изволите ли это перевести на русский?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А, типа, за базар отвечать надо...
[info]neklyueva@lj
2004-10-04 02:15 (ссылка)
< "Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatum"

Источник не соизволите указать, сударь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А, типа, за базар отвечать надо...
[info]labazov@lj
2004-10-04 07:19 (ссылка)
William of Ockham. "Dialogus". Latin text and english translation. Edited by John Kilcullen, George Knysh, Volker Leppin, John Scott and Jan Ballweg. (under the auspices of the Medieval Texts Editorial Committee of the British Academy):
http://www.britac.ac.uk/pubs/dialogus/ockdial.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrom@lj
2004-10-03 13:16 (ссылка)
Все эти игры до поры. Есть и истинная иерархия. Тут никакие кунштюки не помогут.
КУПЕЦ И БЕДНЯК (http://www.ort.spb.ru/(Eng)/nesh/steinz21.htm)

(Ответить)


[info]fortunatus@lj
2004-10-03 20:40 (ссылка)
Всё это очевидно, именно так историки и работают. Проблема в том, что доказать это верующим в тотальную фальсификацию НЕВОЗМОЖНО. Я пытался у ДЕГ - с теми же аргументами (а до того неоднократно в реале). Безнадёжно. Это уже религия.

(Ответить)


[info]volodymir_k@lj
2004-10-03 22:11 (ссылка)
Методику Вы поняли верно.

Неверно Вы поняли то, что-де Галковский говорит о "тотальной" фальсификации -- как [info]fortunatus@lj выше. Например, "Древний Рим" и "Древняя Греция" (античность) БЫЛИ. НО -- в каком веке? и всё ли, что о них описано, БЫЛО в жизни? Если вырезать вакуум 2-12 веков, то по нашему исчислению стоит взглянуть на античность -- не могли ли быть некоторые события (например, полная вырубка пальмовых лесов Финикии на севере Сахары) делом 13 века?

Соответственно, сейчас идёт, скажем, восьмой век от рождения разума у человека. Ужас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]konbor@lj
2004-10-05 07:15 (ссылка)
<Соответственно, сейчас идёт, скажем, восьмой век от рождения разума у человека. Ужас.>
Если представить себе такое, то конечно, ужас.
И прыть. Поразительная прыть, за восемь веков столько успеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-10-08 00:17 (ссылка)
А Вы на последний век гляньте -- ведь неплохо получается. В космос вылетели, атом расщепили, личной рацией всю планету покрыли, обработку информации жутко автоматизировали. Вздрогнешь, экстраполировав в прошлое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]danilevit@lj
2004-10-04 00:34 (ссылка)
Додротная фальсификация (а вернее придумывание, сочинение) национальной истории осуществляется веками. Начало этого процеса в самом начале этногенеза. Начало его фиксации в появление национальной письменности.

(Ответить)

Галковский Вас возмущает?
[info]ivanov_bz@lj
2004-10-04 00:56 (ссылка)
?

(Ответить)


[info]schriftsteller@lj
2004-10-04 04:15 (ссылка)
Можно подделать историю, не отступая от исторической правды. Для этого просто достаточно не говорить о том, о чем не хочется.

(Ответить)