Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-12-19 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повесть о докторе Джекиле и его собачьем сердце
Повесть о превращении Шарика в Шарикова напоминает историю доктора Джекила и мистера Хайда. Только "доктор Джекил" у Булгакова не человек, а "добрая собака". Но "собака" не нужна в повести. Скорее всего, она введена, чтобы скрыть швы, почти буквальный отсыл к Стивенсону.

В "Собачьем сердце" пара Джекилов противостоит паре Хайдов. Преображенский (Джекил) - Швондер (Хайд), Борменталь (Джекил) - Шариков (Хайд). В отличие от рефлектирующего Стивенсона Булгаков не подозревает о парности своих персонажей. Вернее, считает «парными» только Преображенского-Борменталя и Швондера-Шарикова. А на деле…

Профессор Преображенский с воем превращается в домоуправа Швондера. Интеллигентный Борменталь отражается в зеркале и перекидывается в Шарикова. Странно, что оборотни способны встречаться друг с другом. Чары рассеиваются лишь в конце «Собачьего сердца», в присутствии представителей милиции (у Булгакова – силы мистической, развеивающей любые чары).

«Собачье сердце» написано не о противостоянии черни и интеллигенции. Скорее, о превращении «отдельных представителей» интеллигенции в коммунистических людоедов. В эпоху Булгакова – дело обычное. Если бы Преображенский вступил в партию, смог бы он стать домоуправом (в этой должности закончил карьеру Остап Бендер)? Легко. А разве Борменталя не сделали бы зав. очисткой? У Стивенсона Хайд поглотил Джекила. Но Булгаков до последнего дня противился его участи. Он и узкий слой «царской» интеллигенции сохранили свой статус. Им пришлось «лечь» под Вождя. Сталин – «бог из машины», мистический Ваня Васильчиков, «спаситель Петрограда от яростного гада», заставивший Швондера и Шарикова «выплюнуть» Преображенского и Борменталя.

«Собачье сердце» - история о том, как Джекил чуть было не превратился в Хайда, но был спасен вмешательством мистической власти. Именно «непревращенность» Джекила, его инициация Хайдом создаёт «нового советского человека». «Реабилитированный вурдалак». Могли вбить кол в сердце, но пощадили и заставили работать на благо СССР. Если присмотреться к знатным советским семьям (Гайдар etc.), то это начало сквозь волчью шерсть и похабные морды проступает ясно. «Да, мы можем пить вашу кровь, но мы же культурные люди и потому едим варенье с вазочки». Впрочем, после падения Советской власти как мистического барьера против вурдалаков они снова вернулись к прежним занятиям. Вопрос о обуздании внутреннего вурдалка и по сей день не решен в нашей культуре.


(Добавить комментарий)


[info]ikadell@lj
2004-12-19 11:31 (ссылка)
Мысль ясна, хотя многовато натяжек.
Не пошел бы преображенский в управдомы. С голоду умер бы, или, вероятнее, просто уехал. И Борменталь не пошел бы в очистку. Это не антагонизм, как у Джекиллаи Хайда, это просто непересечение. Так, Вы не могли бы стать шестидесятилетней негритянкой-баптисткой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-12-19 11:33 (ссылка)
Тут вы ошибаетесь. Многие, очень многие пошли в управдомы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2004-12-19 16:20 (ссылка)
Многие пошли, без сомнения, но профессор - уж очень колоритная фигура. Не может старый превосходный врач, так резко переквалифицироваться. Не мог как человек, а не как социальная категория и представитель интеллигенции...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-12-19 16:20 (ссылка)
Все-таки у Булгакова нет темы двойничества - человек верен своей сути до конца. Это у него четко начиная с "Белой гвардии". А у Стивенсона двойничество - главная тема. Джекил и Хайд - только самый яркий пример. "Баллантрэ" - роман о двойниках (светлый и темный). Гениально найденный Сильвер в "Острове сокровищ" - самый обаятельный и добрый человек, обращающийся в кровожадного и лицемерного злодея, а потом обратно. Вообще "Остров сокровищ" - мрачная книга, можно сказать даже, "не для детей" - тема ужаса перед демонами, гнездящимися в человеке (кошмары Джима в начале и в конце, его ненависть к Острову сокровищ, возле которого добрая честная команда как в волшебной сказке обращается в пиратов). У Булгакова этого нет, - мир добра и зла не взаимопроникают в конечном счете.

(Ответить)

С. Г. Кара-Мурза о "Собачьем сердце"
[info]ex_palmira@lj
2004-12-20 04:31 (ссылка)
http://www.situation.ru/app/rs/books/manipul/manipul69.htm#par1622

"...Как образец в массовое сознание «архитекторы перестройки» внедрили само ЭЛИТАРНОЕ мышление Бунина и Булгакова. Писатели и их лирические герои были даны как эталон достоинства, растоптанного советским строем. Напротив, этот строй воплотился в образе «серых мужичков», атавистических особей русского простонародья. Эти эталоны приняли и многие дети этого простонародья - и возненавидели дело своих отцов.
Можно только поражаться, как сумели идеологи встроить в нашу культуру разрушительную для ее этического строя аллегорию «Собачье сердце» - не как шокирующий жестокий эксперимент над моралью, а как набор вполне приемлемых установок. Образ Шарикова вошел как метафора не только в идеологию, но и в обыденное сознание - как отображение типичного советского человека. А профессор Преображенский стал положительным героем, изрекающим нормативные афоризмы.
Но ведь этот паразитирующий на номенклатуре профессор - образ сверхчеловека, присвоивший право создать из дворняги человека, не нести за него никакой ответственности, а затем и уничтожить его. Дело богомерзкое. Бывают такие профессора? Конечно. Быть может, Булгаков, озлобленный на «Шариковых», испытывал к своему герою симпатию. Но ведь людей просто заставили, путем промывания мозгов, полюбить этого профессора - как раньше заставляли полюбить Павку Корчагина. Николай Островский - не Булгаков, в душу влезть и вреда там нанести он не мог. Да и образ Павки в целом соответствовал обыденной морали и никакого разрушения в ней не производил... "

А вот ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШАЯ статья Бабенышева (Максудова) и Покровской о том, как профессора-эмигранты решили попугать студентов Гарварда Шариковым - и вот что из этого вышло:

http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/52/52357.htm
http://www.ppanorama.ru/sud.html#80

Просто "песец", как говорится.. :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: С. Г. Кара-Мурза о "Собачьем сердце"
[info]oko@lj
2004-12-20 08:44 (ссылка)
Sharikoff strikes back!

(Ответить) (Уровень выше)

Прототип Бендера
[info]humpty_dumpty@lj
2004-12-20 04:49 (ссылка)
очень быстро из домоуправов стал начальником одесской милиции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Прототип Бендера
[info]pavell@lj
2004-12-20 05:01 (ссылка)
Что ж, это только подтверждает мою версию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прототип Бендера
[info]thefuckingworld@lj
2004-12-20 05:51 (ссылка)
прототип бендера работал в ЧК.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warsh@lj
2004-12-20 05:51 (ссылка)
Любопытно, что когда за литературные исследования берётся специалист по политтехнологиям. :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-12-20 05:59 (ссылка)
(смущенно) А еще я немножко журналист. И чуточку критик;).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warsh@lj
2004-12-21 11:17 (ссылка)
Не смущайся, Паш, но по вышеуказанным причинам, Преображенский у тебя становится похожим на Швондера. А это уже грязные пиаровские технологии. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-12-21 11:20 (ссылка)
Ну вот, кто то всё-таки сказал эту фразу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thefuckingworld@lj
2004-12-20 06:13 (ссылка)
А разве Борменталя не сделали бы зав. очисткой?

Швондер нашел применение даже такой нечисти, как Шариков.
Имеет смысл говорить о накатывающейся машине Швондеров, ищущих практическую пользу всему. И миру Преображенского, безусловно кастовому и фашистскому, противостоит другой мир, Швондеров, родства и масти не знающих. Я не вижу здесь докторов джекилов.

А почему хоть "Собачье сердце"? Неужели что душа всё вытерпит, всю грязь ума?

(Ответить)