Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-05-05 01:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Армяне и Византия
начиная с зарождения империи, все Византийские монархи набирали своих телохранителей и дворцовую гвардию, исключительно из армян. Эта тенденция еще более усилилась, когда престол стали занимать представители армянских родов. А, надо сказать, что опорой императорской власти были именно те подразделения, которые располагались в Константинополе.

Армянские отряды, особенно конницу, принимали с распростертыми объятиями, давая высокие звания и посты их командирам, поощряя хорошими вознаграждениями воинов. Кстати, армянская конница была в почете еще со времен древнего Рима, и ее поддержкой всегда стремились заручиться правители как Византии, так и Персии, Крупные армянские соединения в различные периоды императоры размещали не только в столице и на Востоке: в Сирии, Киликии, Каппадокии, Анатолике, Армениаке и Опсикие. Известны армянские военные поселения в Италии (Равенна) и на Сицилии. При Юстиниане 1 находившиеся наАппенинском полуострове несколько полностью укомплектованных армянами армий освободили Италию от готов, а их военачальник Нерсес стал правителем этой западной провинции. Пользовались большим уважением воины-армяне в Болгарии и Северной Африке.


(Добавить комментарий)


[info]lenka72@lj
2005-05-04 19:20 (ссылка)
Ага, ага...

(Ответить)

а вот их мечты оттуда же:
[info]hurtmann@lj
2005-05-04 20:07 (ссылка)
Лусиков вел в Москве тайные переговоры с правительством. Подробности истории неизвестны. Но привилегии, предоставленные царем и боярской Думой армянским купцам, были таковы, что вызвали недовольство русского купечества. Двор пренебрег недовольством: восточная политика Руси была, как видно из дальнейших событий, уже окончательно определена...

Частью этой политики было содействие переселению армян в Россию. Переселенцам предоставлялись немалые привилегии: на многие десятилетия они освобождались от налогов и иных повинностей, могли свободно строить церкви. Армянам предоставляли самоуправление, они могли жить по своим законам, имели собственные суды.

(Ответить)


[info]kemchik@lj
2005-05-05 03:02 (ссылка)
В традиционной историографии считается, что войны между Византией и Хазарией являлись отражением армянско-еврейского торгового соперничества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avrom@lj
2005-05-05 06:46 (ссылка)
А кто это пишет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-05-05 05:32 (ссылка)
ну... есть некоторые передергивания, но в целом много правды...

(Ответить)


[info]arkadiy_maler@lj
2005-05-08 13:15 (ссылка)
Кстати, как византист могу свидетельствовать, что все основные фанаты Византии - это именно армяне: Каждан, Устян, Геворкян и т.д. Армяне еще более, чем русские заинтересованы в византийском наследии.

(Ответить)