Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-05-06 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тервичечки или к вопросу о социальной маскировке
Американские мультфильмы принято считать жестокими. Однако они выполняют важную функцию – предупреждают общество о затаившемся зле. Что я имею в виду? В русском мировосприятии субъект соответствует внешнему виду. То есть нечто, выглядящее как добрая старушка, на самом деле является доброй старушкой.

Однако современный хищник владеет чудесами маскировки. Крокодил, способный сожрать 500 человек, выглядит как цветок-василек. Русским это неизвестно. Цветок-василек для нас всегда цветок.

Американцы знают, что за «воробышком» всегда скрывается крокодил. Отсюда специфика американских мультов, в которых крошечная собачка открывает пасть во весь экран и откусывает вам руку. Птичка, живущая на дереве, из садистских побуждений отцепляет ухватившегося за ветку человечка: «Этот тервичечек пошел гулять (отцепляет один палец), этот тервичечек пошел купаться (отцепляет второй)», пока не констатирует (бездонные голубые глаза во весь экран): «Ой, тервичечки кончились!» ( человек с воплем падает вниз).

Вспомним всемирно известного садиста мышонка Джерри. Нам кажется, что кот охотится за мышонком. На самом деле, хищник - Джерри. При том хищник, использующий вызывающую доверие внешность. Том – только кот, «хищник», который выглядит как хищник. В то время как его противник – очень милая маленькая мышка. Которая, конечно, постоянно выигрывает.

О прочих зайчиках и белочках от Ханы-Барберы не стоит даже говорить. «Ну я и мерзавчик» (с) «кролик» Багс Банни.

Так что зря мы недооцениваем американские мульты. Они учат тонкостям социальной маскировки под «цветочек» и одновременно предупреждают, что пролетающая мимо «канарейка» скорее всего тайный крокодил с 300-летним опытом.

Русские, к сожалению, до сих пор ведутся на «зайчиков» - «кошечек». «Не может же этот милый хомячок меня обмануть?». «Хомячок» открывает бездонную пасть и одним духом проглатывает полгорода.


(Добавить комментарий)

Очень верно
[info]democrazzy@lj
2005-05-06 07:28 (ссылка)
Про Джерри лично у меня в конце детства было глубочайшее прозрение.
Причем надо заметить, что кот Том выполняет в доме правильную функцию, т.е. охраняет, например, еду в холодильнике. Мышь Джерри постоянно пытается еду своровать, кот не дает, но мышь его обдуривает и выходит победителем. Вывод получается такой - ты можешь быть неправ (пытаться своровать еду из холодильника), но если ты сильнее и хитрее того кто еду охраняет, обводишь его вокруг пальца и достигаешь успеха, симпатии публики на твоей стороне.
Это вообще такая метафора звериной сущности капитализма.

(Ответить)


[info]driver2004@lj
2005-05-06 07:51 (ссылка)
А я всегда ненавидел "Ну погоди". Мне волка было жалко. Терпеть не могу, когда слабый над сильным издевается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вы не правильно поняли
[info]golosptic@lj
2005-05-06 11:08 (ссылка)
Ну погоди - это не издевательство слабого над сильным
Это завуалированная аллегория юношеского ухаживания.
Волк - хулиган и горлопан, а заяц - умница-отличница.
Просто, чтобы замаскировать под детский мультик, зайцу лишили отчётливых половых признаков. Но кроме шорт (что само по себе ненадёжно, как Вы понимаете) ничто не указывает на то, что это - мальчик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khathi@lj
2005-05-06 09:15 (ссылка)
Поэтому у нас на запасном пути всегда стоит бронепоезд в виде маленькой и миленькой японской школьницы в спущенных гольфах. Каковая школьница в пиковый момент достаёт меч в три раза больше себя и рубает им хомячка в капусту. И все довольны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]golosptic@lj
2005-05-06 11:10 (ссылка)
главное, конечно, это спущенные гольфы.
остальное - сугубо вторично ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Как всегда...
[info]livius@lj
2005-05-06 17:26 (ссылка)
Вот так всегда в сказках -- добро побеждает зло!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rromanov@lj
2005-05-07 15:25 (ссылка)
Подкрадывается со спины и гольфами душит. =)))

(Ответить) (Уровень выше)

это бред
(Анонимно)
2005-05-06 09:26 (ссылка)
ибо в русской фольклорной традиции никто на «зайчиков» - «кошечек» не ведется. Перечитайте внимательно Проппа ("Исторические корни волшебной сказки"). Проводники и волшебные помошники как раз могут иметь самые уебищные внешние формы (Баба-яга, Серый волк), а тот же Кощей вовсю маскируется под Василису Прекрасную. Коварство со стороны родных братьев вообще неописуемо.

Очень хорошо эта тенденция сохранилась и в несказочном фольклоре -- огромное количество быличек и бывальщин, в которых русалки (покойники) с целью погубить персонажа принимают внешний вид друзей, любимых и пр. Это вам не пиндоские "Том и Джерри" -- это генетическая память народа.

Отечественная мультипликация и кино так или иначе основывалась на этих представлениях и на внешнее как раз персонажи не велись: "В доме врага горек хлеб" ("Марья-искуссница").

А то что в детских мультиках мишки и зайчики не пиздят друг друга по голове -- так это ж замечательно! Потому, что и в реальной жизни не пиздят. А про то, что люди не такие, часто, как выглядят, русский ребенок подрастет и после почитает Федора Михайловича Достоевского.

Извините, что анонимно.

(Ответить)

Воспитательная роль мультиков
[info]pulemet_maxim@lj
2005-05-06 12:32 (ссылка)
Павел!

Проблема видится в том, что такие мультики одновременно навязывают модель поведения. Дети учатся проявлениям агрессии "просто так", одновременно впитывая всевозможные фобии окружающего мира. "Все кругом враги и надо использовать все(!) возможные средства для победы над ними и достижении своих целей" - вот основной мотив такого "воспитания".

Вижу это сам здесь собственными глазами сравнивая наших детей выращенных на русских/советских сказках, книжках и мультфильмах и "аборигенов".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Воспитательная роль мультиков
[info]livius@lj
2005-05-06 17:29 (ссылка)
> Вижу это сам здесь собственными глазами сравнивая
> наших детей выращенных на русских/советских сказках,
> книжках и мультфильмах и "аборигенов".

Ну, об этом уже неоднократно говорили...
Например, о том, что наши "новые боссы преступного мира" почти поголовно выросли на Хрюше, Степашке и Чебурашке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mithgol@lj
2005-05-06 17:43 (ссылка)
Про триста лет — очень хорошо.

(Ответить)


[info]man_with_dogs@lj
2005-05-06 21:34 (ссылка)
У них ещё есть Фрейдизм, изнасилование родичами детишек, последствия корого потом лечат всю оставшуюся жизнь психоаналитики. И ведь действительно лечат, и действительно насилуют - на то и сексуальное просвещение со школы и сексуальная революция.

По большей части эти их кровожадные мышки-белочки им самим же и выходят боком. А нашим детям нужно вернуть старые мультики про дружбу и про то, как вместе и волк не страшен, и дом построен.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2005-05-07 02:40 (ссылка)
Все встает наместа если не считать, как почему-то принято считать, что эти мультфильмы делались для детей.

(Ответить)


[info]nikerbriker@lj
2005-05-07 16:42 (ссылка)
Никогда, никогда не любил я том и джерри. Но смотрел и был на стороне кота :)

Вот что-то такое неправильно мне в этом виделось. И что Джерри охотится за Томом, а не наоборот, я тоже видел.

(Ответить)