Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-06-08 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тестируем демократию
Побывал на семинаре, посвященном реформе Союза России и Белоруссии. Люди пытались понять, зачем нужен Союз. И кому. Из мудрых речей экспертов следовало, что незачем и никому. Тогда я сказал:

Союз России и Белоруссии находится в кризисе. Причина – внутренне устройство Российской Федерации. Как только Союз начинает обретать реальные очертания, обязательно находится какой-нибудь «Татарстан», который заявляет о готовности присоединиться к пакту России и Белоруссии на правах «союзной республики». После чего России приходится приостанавливать интеграцию для того, чтобы сохранить территориальную целостность. А вариант вступления Белоруссии в состав России «по кускам», то есть отдельными областями, вызывает отторжение белорусской элиты. «Чем мы хуже Татарстана?». Действительно, чем?

В качестве шутки я предложил бы организовать вступление России в состав Белоруссии. Это решило бы все проблемы.

Если же говорить всерьез, то полагаю, что у Союза России и Белоруссии должен быть свой проект. А именно – проект тестирования демократии. Если мне не изменяет память, при переходе к демократии на Тайване сначала избрали Законодательный юань, который обладал ограниченными полномочиями. И лишь убедившись, что демократия не несет в себе разрушения государственности, Гоминдан передал власть парламенту и избранному народом президенту.

Сейчас ведется много разговоров об угрозе экспорта в Россию и Белоруссию оранжевых революций. Основная причина революции - России и Белоруссии также необходимо протестировать демократию. Ибо наши власти элементарно бояться демократических процедур и это составляет их главную слабость и угрозу государству. Между тем Союз России и Белоруссии обладает всеми формальными институтами государства, в частности, собственным парламентом. Если устроить прямые выборы в него по партийным спискам, то можно будет посмотреть, как работает демократия в естественных условиях. Конечно, исключив административное давление и позволив избирателям голосовать так, как им вздумается, а партиям – свободно бороться за голоса.

Это позволит протестировать демократические механизмы на безобидном союзном парламенте, а заодно укрепит Союз России и Белоруссии. А уж когда демократия заработает (а у ней нет причин не заработать, как показывает опыт российских регионов, общество для нее созрело), можно будет внедрить демократические механизмы и на российскую почву.

Послушав меня, Высокопоставленное Лицо, близкое к Высшему Государственному Совету России и Белоруссии, заявило, что два года назад оно уже пыталось пробить проект прямых выборов союзного парламента, но соответствующий законопроект завис в Думе – был принят в первом чтении, после чего последовала тишина.

После семинара я выпил две чашки превосходного кофе и съел печеньку:).


(Добавить комментарий)

!
[info]youstas@lj
2005-06-07 19:36 (ссылка)
а вступить в состав Белорусси...
Почему бы нет? Без шуток:)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: !
[info]youstas@lj
2005-06-07 19:42 (ссылка)
"В России Белой Дороги длинны
Печальны дали и мечты..
Глаза её во Тьме пустынны,
А мысли горьки и просты

В трущобы сердца ведёт тоска
Играет дулом у виска
Где на распутье немых дорог
Есть Град велик и одинок..."

mp3 - к слову:) (http://www.ljplus.ru/img/_s3zh_/Shot.mp3)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ataman_@lj
2005-06-07 19:58 (ссылка)
всё логично, только вот мне кажется, что никому ИЗ ТЕХ, КТО СИДЕЛ В ЗАЛЕ и досих пор сидит в Кремле и Думе этот Союз нафиг не нужен! нам бы сначала у себя ситуацию разрулить, а потом с Белорусью объединяться, а то наврядли Лукашенке нужны наши Новодворские, Явлинские и Чубайсы с Грефами))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apolitician@lj
2005-06-07 20:09 (ссылка)
Да. 400 лет назад _сначала_ были Минин и Пожарский, а потом уже воссоединение с Белой Русью и... далее, не будем показывать пальцем.

(Ответить) (Уровень выше)

первая часть хорошая, вторая очень спорная
[info]federalism@lj
2005-06-07 20:00 (ссылка)
1) союзы из друх частей нестабильны
2) демократия не работает без партий
3) демократия не может работать на уровне союза, без региональных и местных выборов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: еще один пункт, пожалуй самый важный
[info]federalism@lj
2005-06-07 21:58 (ссылка)
Развитие демократия на союзном уровне потребовало бы делегирования реальных полномочий Союзу - иначе там будет просто нечего решать демократическим путем, и поэтому не за чем будет быть избранным в союзный парламент. Без реальных полномочий, это будет как Европейский парламент - клуб молодых политиков или пенсионеров. Как Вы знаете, серьезная проблема ЕС - так называемый "демократический дефицит". Т.е. как раз, демократия-то и не работает в ЕС. Более того, успех ЕС по-существу следствие недемократического характера интеграции. Успех требует консенсуса среди элит, а демократическое давление затрудняет достижение консенсуса. Особенно, если оно (давление) не контролируется политическими партиями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-06-07 21:19 (ссылка)
Всё прекрасно работает. 2 консула с равными полномочиями как в Римской республике. Система продержалась 5 столетий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-06-09 12:06 (ссылка)
сильнейший аргумент !

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sokolovmikhail@lj
2005-06-08 08:22 (ссылка)
1.Вспомните, сколько лет просуществовала Объединенная Арабская республика?
2. Луке не нужны никакие реальные союзы. Нужны дешевые энергоносители и PR.
Батька строит независимую Белорусию.
Выращивает молодое поколение, которое за поддержку его режима будет Россию от души ненавидеть.
Помрет - и с новой элитой Белоруссия быстро станет нормальной европейской страной.

(Ответить)


[info]zalmoxis@lj
2005-06-17 11:18 (ссылка)
Это позволит протестировать демократические механизмы на безобидном союзном парламенте, а заодно укрепит Союз России и Белоруссии. А уж когда демократия заработает (а у ней нет причин не заработать, как показывает опыт российских регионов, общество для нее созрело)

простите, но каких регионов? татарстана, башкоторстана, северной осетии, карачаево-черкессии или любого (подчеркиваю, любого) региона России? и это Вы называете успешным опытом работы демократии?

(Ответить)