Здесь и
здесь Сергей Ервандович
пытается зажигать.
Если отбросить жутковатое впечатление от всех этих "му-му", "трах-бах" и прочей нечленораздельности, абстрагироваться от неграмотности редакторов ("ньюфаунленд", например) и общей уверенности в том, что автор затрудняется с выражением собственной мысли, - то получится вот что.
Применяемыe автором приёмы - скорее ораторские, чем публицистические, одних восклицательных знаков на пять статей хватит - наводят на мысль, что либо он, как Рыбкин после Киева, сам не понимает, о чём говорит (эта версия мне кажется маловероятной), либо нарочно пытается так изложить свои соображения, чтобы они стали понятны человеку, заведомо не знакомому с предметом, - "подстраивается под читателя-дурака".
При этом часть текста не затронута этой подстройкой: вперемежку со всякими "кудахтать", "верещать", "прикол" и "западло" там и сям мелькают термины "сущностный контекст" (привет от Щедровицкого), "концентрированный ситуационизм", "ментальная матрица".
Эффект получается презабавнейший: недалёкие читатели и в самом деле увидят клоунаду, решат что над ними издеваются, а разумные и позитивно настроенные попытаются продраться через фразы типа "регрессу нужен распад", "угрозы - это угрозы", через измерение рейтинга в граммах и идиотские анекдоты про официанток, - и вряд ли смогут продраться.
Мне показалось также, что Кургинян, кроме прочего, незнаком со значением словa "лафа", но не стесняется, тем не менее, его употреблять. Показалось?
Самые смешные фразы:
"...поглощены своими социальными проблемами, носящими зачастую фактически витальный характер".
"Но рано или поздно в эту коллективную, прошу прощения, голову — обязательно закрадется мысль".
"Всё зависит от мощи мускулов этого Иванова. Всё! Ваш стул, в том числе!".А особенно смешно вот это:
"Я испытываю глубокое отвращение ко всякому толчению воды в ступе, ... к болтовне обо всем и ни о чем сразу".:))