pe3yc's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 6th, 2007

    Time Event
    12:00a
    10:00a
    Спаммеры предлагают элитные телефоны Vertu с бриллиантами - в 20 раз дешевле.

    Вот глупые: если в 20 раз дешевле, то какие же они тогда элитные? Надо предлагать в 20 раз дороже..
    12:00p
    Так, а ну-ка немедленно прекратили дёргать меня за аську по поводу вчерашнего утконоса и вообще скрытой рекламы в блогах, я вам сейчас тут напишу маленький дисклеймерок.

    1. Я немножко в теме рекламы, маркетинга и так называемого пиара. Правда-правда.
    2. Я осведомлён о существовании контор типа hiddenmarketing.ru, adblogs.ru, blogun.ru и им подобных, не надо мне лишний раз о них сообщать.
    3. Я примерно представляю себе роль СУПа в происходящем процессе коммерциализации ЖЖ.
    4. То что происходит - закономерно, предсказуемо и предопределено историческим ходом событий.
    5. Утконос и агентство, на него работающее - почти молодцы.
    6. Надеюсь, теперь вы понимаете, зачем нужны яндекс-рейтинги.
    7. Не ссать! Ничего страшного не происходит. Мир будет спасён. Но об этом позже, в отдельном посте.
    12:00p
    3:00p
    Жутконос: попытка систематизации. Набор банальностей
    Итак, о проблеме скрытой рекламы в блогах.

    1. Аспект этический. Здесь всё более или менее понятно: писать (особенно от первого лица) заказуху нехорошо, поскольку такая деятельность суть обман и вводит в заблуждение читателя/потребителя. Этическая неоднозначность возникает лишь в пограничных ситуациях (пиар есть, а оплаты формально нет, оплата есть, а пиар искусно замаскирован, идейный пиар, пиар за спасибо, пиар по дружбе, "продажа по любви"). Эти пограничные случаи потом рассмотрим отдельно.

    2. Аспект психологический. Появление и распространение утконосов неизбежно повысит параноидизацию блогосферы: в каждом формально позитивном постинге ("какое красивое сегодня солнышко") особо продвинутым особям будет мерещиться тень утконоса ("пост проплачен корпорацией Sun!"). Кроме того, любое (не обязательно позитивное) упоминание бренда или торговой марки будет порождать у определенной группы юзеров те же подозрения. Ничего тут поделать нельзя, кроме как напомнить, что блогосфера - система саморегулирующаяся и адаптируется к этому повышению подозрительности сама по себе.

    3. Аспект эстетический. Главная проблема запалившихся вчера блоггеров - именно эстетическая. Чуть более внимательное отношение к тексту, чуть более тщательная маскировка, чуть больше внимания именно эстетическому компоненту - и всё прошло бы незамеченным. Обаятельный жулик притягателен, по крайне мере пока он не обжулил тебя лично, - или обжулил, но ты этого не заметил. Когда реклама эстетична, на неё не злишься. (Правда, она и не продаёт, а в основном предназначена для показа в Каннах, но это другой разговор).

    4. Аспект юридический. Интересно, что скажет по этому поводу новая администрация нашего санатория, и когда будут соответствующим образом изменены правила ToS.

    5. Аспект коммерческий. Денег в этом сегменте не так уж мало, как может показаться, а будет ещё больше. Рекламщики (как в агентствах, так и on client side) хорошо знают, что традиционная реклама в большинстве случаев оказывается неэффективной по разным причинам (за полным их перечислением и обоснованием отсылаю, скажем, к Элу Райсу), особенно в условиях завышенных цен на носители и огромной рекламной зашумленности. Причём эффективность традиционной рекламы продолжает падать, несмотря на то, что объёмы её растут. Поэтому интерес к партизанским-вирусным методам нарастает и мы должны быть готовы к тому, что попыток работать в этом направлении будет всё больше и больше. Другое дело, что попытки бывают разными. Вся эта (преимущественно ботовая) шушера, которая спамит на форумах и конференциях создается в основном для того, чтобы нарисовать красивые отчёты для лоха-рекламодателя, но вот тонкая работа: создание, внедрение мемов, управление ими, их ликвидация; многоходовые и многоэтапные комбинации; сложные провокации с использованием крупных игроков втёмную; стимуляция дискуссий и интереса к предмету, и прочий высший пилотаж - это всё ещё мало распространено, - а то, что есть, довольно тщательно замаскировано. При этом распространено оно мало, но расползается очень быстро, поскольку под это уже и теоретическая база давно разработана, и вся инфраструктура для этого уже создана: рейтинги, агентства, прокладки..

    В свете вышесказанного призывы могут выглядеть примерно так:

    - к агентствам: будьте профессиональнее - вашу топорную работу не спасёт случай, как получилось с Утконосом, такое бывает только один раз, во всех прочих вы не просто сами обосрётесь, но ещё и подставите своих исполнителей и разочаруете рекламодателей; а вот если вы сделаете всё красиво и элегантно, то и результат будет достигнут, и бабла дадут, и славы в узких кругах, и ни одно животное не пострадает;

    - к блоггерам при исполнении: если уж решили монетизироваться, то делайте это или а)умно и профессионально, иначе потеряете доверие, или, если не чувствуете себя для этого достаточно умным и профессиональным, то б)честно, предупреждая о том, что данный пост - реклама: эффект, конечно, будет не тот, да и оплата пониже, однако ваша сетевая карма тоже пострадает существенно меньше;

    - к блоггерам не при исполнении: будьте умнее, научитесь распознавать рекламный контент и плейсмент, фильтруйте входящие порты, но не впадайте в паранойю - не каждый тысячник непременно желает меркантильно насрать вам в мозг. И не надо печалиться: блогосфера, как было сказано, - саморегулирующаяся система с глубокими отрицательными обратными связями, запас устойчивости у неё большой, она и не такое выдержит.

    Комментарии, дополнения и уточнения приветствуются.
    8:00p
    Я не знаю, кто и чем делал Автокадабру, но зарегистрироваться там мне не удалось удалось после получаса борьбы. После заполнения всех полей и нажатия кнопки "зарегистрировать" не происходит ничего. При этом если сделать ошибку в одном из полей, скрипт честно на неё указывает. Но если ошибок нет - не происходит ничего.

    Что характерно, при нажатии на кнопку "помощь" внизу страницы, система цинично предлагает войти в систему и выбрасывает линк на логин и пароль, хотя я и не зарегистрирован.

    Ладно, подозреваю, что это был использованный инвайт, допустим. Но почему нельзя об этом сообщить юзеру, интересно? С другим инвайтом зарегистрироваться всё же удалось, хотя тоже не сразу.

    Идём дальше. Зашёл в систему, интерфейс, скажем мягко, необычный. Ну хорошо, надо же свои машины зарегистрировать, правильно?

    И что? Ни одна из трёх не находится в базе. Причём у меня не то чтобы такие уж прямо редкие машины..

    Я не понимаю, почему нельзя было просто перегнать в базу любой из доступных каталогов автомобилей? Почему по поводу каждой отсутствующей в списке модели я должен писать об этом модератору? И почему несчастный модератор должен всю эту хрень читать и ручками вбивать?

    Кстати, написать ему тоже нельзя, потому что форма отправки сообщений тоже не работает. Написать можно (текст из окошка вылезает сильно), отправить нельзя.

    По-моему, рано ещё отдавать этот сервис даже в бета-тестирование. Я понимаю, что всё сырое и так далее. Но вроде бы принято сначала самому проверять, нет?

    Если что - у меня Винда и IE 6 SP1, куда уж стандартнее. На всякий случай сайт внесён в список trusted sites в настройках эксплорера, уровень защиты - нулевой.
    10:00p
    11:00p
    Кое-кто из работников СУПа делает вид, что не понимает, что такое privacy.

    Нет, ну я всё понимаю, монетизация блогов, вебдваноль, социальные сети, хуё-моё с бандурой. В СУПе даже работает кое-кто из людей, которых я считаю друзьями.

    Но тем не менее, очень хочется спросить:

    Вы там что, совсем охуели? Чо за совок, блять? Вы же так и загадить всё загадите, и бабла в результате не подымете.

    Бизнесмены ёпт.

    Update: люди уже создают коммюнити в защиту privacy. Дожили.

    << Previous Day 2007/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

http://www.livejournal.com/users/pe3yc/   About LJ.Rossia.org