¤ Сегодня, дружок, мы будем разбирать актуальный пример так называемого пЕара.
Вот вчера некий Владимир Киселёв, который имеет какое-то отношение к "благотворительному" "фонду" "Федерация", выступил через СМИ с заявлением в адрес неопределенного круга лиц, озаглавленным "Обращение фонда «Федерация»". Давайте прочтём этот презанятнейший текст и попробуем его проанализировать.
По итогам сложившейся ситуации вокруг благотворительной деятельности, находясь в здравом уме и твердой памяти обращаемся ко всем людям с добрым сердцем, не финансировать «актрис и моделей от благотворительности», и также амбиндеров – «публицистов-благодетелей», а перейти на цивилизованную помощь перечисляя свои пожертвования напрямую больным и лечебным учреждениям.
Нельзя говорить об итогах какого бы то ни было процесса, если он ещё не завершён. Вот это "по итогам" может быть уместно разве что в случае, если "ситуация вокруг благотворительной деятельности" сложится окончательно и останется статичной. То есть, если эта деятельность прекратится совершенно, - однако пока этого не случилось, произносить слово "итоги" я бы не советовал. Иначе могут возникнуть ненужные покойницкие ассоциации.
"Находясь в здравом уме и твёрдой памяти" - тоже формулировочка ещё та. Она заведомо предполагает, что использующий её мог при определённых обстоятельствах и не находиться в здравом уме и твёрдой памяти, и поэтому считает нужным оговорить это особо. Например, такие формулировки используются при составлении и оглашении завещания, - что опять-таки ассоциативно приводит нас на кладбище.
Упоминая "актрис и моделей от благотворительности" и "амбиндеров - публицистов-благодетелей", автор заявления имеет в виду вполне конкретных людей Чулпан Хаматову и Льва Амбиндера, что во-первых, является аргументом ad hominem, а во-вторых, может спровоцировать привлечение к процессу трактовки текстов также и судебных экспертов, специализирующихся на клевете. В публичных релизах такие вещи можно делать только при условии ясного понимания возможных осложнений и готовности к такого рода обострениям.
После слова "помощь" пропущена запятая. Перечисление "больным и лечебным учреждениям" - стилистическая ошибка, учреждения редко бывают больными. Следовало написать "лечебным учреждениям и больным" или другим способом перестроить фразу.
Непонятно также, почему способ прямого перечисления является более цивилизованным, чем традиционный (в том числе и для самых развитых обществ) фондовый способ сбора средств.
Мы не призываем ни к чему из ряда вон выходящему, так же это делают и известные всем люди:
Стилистическая безграмотность, косноязычность, несогласованность придаточной конструкции, придающая двоякий смысл: "известные всем люди делают так же как мы: не призывают ни к чему из ряда вон выходящему".
Кобзон И.Д. «Я очень сожалею о том, что мало помогаю. Сплю по пять – шесть часов и все равно не успеваю». Он шефствует над детскими домами, оказывает благотворительную помощь детям сотрудников милиции, погибшим при исполнении служебного долга. Является президентом регионального благотворительного фонда «Щит и лира».
Цитата лишена контекста и используется контрпродуктивно, создаётся впечатление, что автор высказывания спит для того, чтобы успевать. Также имеется логическое противоречие с предыдущим тезисом о цивилизованности: очевидно, что Кобзон организовал благотворительный процесс с помощью здесь же упомянутого фонда, то есть, в соответствии с логикой автора, не вполне цивилизованно.
Бородин П.П. Заниматься благотворительной деятельностью начал сорок лет назад. Его слова – «Я не плачу никому – только детским домам в России и Белоруссии». У него в семье пятеро детей, четверо из которых усыновлены.
Слова "я не плачу никому" в такой фразе могут быть истолкованы двояко, в том числе как и отказ платить налоги, например. Та же ошибка - лишение контекста.
Певица Валерия. «Деньги от концертов мы передаем в детские дома, эти деньги получены за труд, за талант. И все равно этого мало… А другие люди тратят деньги на яхты, на роскошь, на отдых».
Странно видеть цитату, автор которой вынужден оправдываться за происхождение жертвуемых денег и говорит о своём труде и таланте в таком формате. Я вынужден предположить, что цитата липовая или, опять-таки, вырвана из контекста.
Хлопонин Ф.Г. Фонд Александра Хлопонина поддерживает социально-культурные инициативы. За счет фонда проводятся языковые курсы для педагогов, организовываются музыкальные фестивали и другие культурные мероприятия.
Снова упоминание фонда как "нецивилизованной" формы благотворительности. И к тому же безо всякой связи с "лечебными учреждениями" и "больными".
Деятельность этих людей, как и нашего фонда, является доказательством, что никто не собирается жить за ваши деньги.
Крайне редкая, чрезвычайно тонкая и совершенно лишённая логики форма доказательства вряд ли будет понятна неопределенному кругу лиц. Кроме того, конструкция "никто не собирается жить" может восприниматься и как "некто может умереть", что создаёт негативные коннотации.
В связи с выше изложенными если Вы нас услышали, то мы готовы оказать содействие в получении прямых адресов лечебных учреждений нуждающихся в Вашей помощи.
"Вышеизложенным" пишется слитно и без буквы "и" в конце, после этого слова пропущена запятая, "Вы" в данном случае пишется со строчной. Совершенно неясно также, почему неограниченный круг лиц нуждается в получении прямых адресов лечебных учреждений и почему эту информацию должен представить именно фонд "Федерация".
Ваши действия могут происходить в двух направлениях.
Такие повелительные конструкции имели бы право на существование, если бы к фонду "Федерация" поступили бы обращения граждан за рекомендациями, в каких направлениях им следует действовать. Насколько мне известно, таких просьб от общественности не поступало.
Первое – вы это сделаете напрямую. Второе – со своей стороны, мы можем помочь Вам устроить детям праздник, с вручением подарков артистами, спортсменами и другими известными людьми.
Первое предложение и в самом деле очень щедрое. Общественности, вероятно, стоит поблагодарить автора за великодушное разрешение жертвовать свои средства напрямую нуждающимся. Такая либерализация давно уже востребована и наверняка будет воспринята с энтузиазмом.
Второе предложение тоже весьма благородное, даже с учетом лишней запятой. Правда, расценки на услуги фонда не указаны, и это несколько сужает круг потенциальных заказчиков.
Ведь благотворительная помощь больнице, в виде медицинского оборудования – мало понятна детям. А подаренная игрушка конкретному ребенку, дает возможность получить ему колоссальный заряд положительных эмоций. Этот день ему запомнится.
А вот это уже апогей саморазоблачения. Фонд "Федерация", оказывается, щедр не только на лишние запятые и на хамские рекомендации, - он не экономит ни зарядов эмоций, ни доброй о себе памяти. Игрушки вместо спасющего жизнь оборудования - очень смелый, даже революционный лозунг. Это переворот не только в файндрайзинге, но и в гуманистическом мировоззрении тоже.
Владимир Киселев
Не указана должность, которую занимает Владимир Киселёв в фонде "Федерация", а также неясно, какое он вообще имеет к нему отношение. Для официального обращения это недопустимо.
Pезюмирующую часть этого анализа я предагаю вам самим написать в комментариях.
¤ Уебан-шоу продолжается Сцупп™ продолжает нас радовать борьбой за мир.
Например, комментарии, содержащие ссылку, теперь скринятся и попадают в категорию подозрительных на спам (кроме тех случаев, когда комментатор имеет платный эккаунт или ссылка стоит на домен из белого списка). Ну, то, что спаммерам нынче не западло платный эккаунт купить, мы уже поняли, равно как и то, что целью Сцуппа™ здесь является продажа эккаунтов, а вовсе не борьба со спамом. То, что нельзя монетизировать, надо обоссать, - Сцупп™ всегда исповедовал эту собачью идеологию.
Другое дело, что даже и обоссать Сцупп™ ничего уже толком не умеет, получается это у него слишком криво и в основном себе же на воротник. Дело в том, что спаммерам (а тем более спамботам) вся эта как бы защита глубоко до сраки. Сам же автор подозрительного комментария может сразу же его расскринить, просто ответив на него обычным комментарием без ссылки, - после чего комментарий со ссылкой стразу же аппрувится и становится доступным для всех. Для этого достаточно скопировать номер хххххххх своего комментария (он виден автору в адресной строке) и подставить его в ссылку вида "httр://usеr.livеjоurnаl.соm/01234567.html?replyto=хххххххх".
Более того, даже без такого трюка этот комментарий, ещё будучи в категории подозрительных, в части случаев всё равно попадает в RSS и индексируется поисковиками.
Таким образом, -
- скрин спам-комментариев легко обходится как вручную, так и автоматически - достаточно ответить на коммент, - причём ботам это сделать вообще элементарно: один раз модифицироваться, добавив несколько строчек скрипта; - спам-комментарии даже до расскрина попадают в поток и оттуда - в выдачу поисковиков, что и является основной целью спаммеров.
Вывод: это никакая не борьба со спамом, а только и единственно профанация и показуха, всем привычное уебан-шоу.