Педовикия
картотека педопруфов
Древний Рим 
14th-Apr-2014 11:55 pm
http://rome-history.info/2010/12/drevniy-rim/
http://www.peeep.us/d8e72643

В Риме периода Республики, который оставил нам больше законодательного материала, брачный возраст для девушек был установлен на уровне 12 лет, для юношей – 14. Однако брачный возраст не всегда означал то же самое, что возраст согласия на сексуальные отношения. Хотя небогатые семьи могли откладывать выдачу своих дочерей замуж из-за трудностей с получением приданого, все источники свидетельствуют о том, что в среднем девушки вступали в свой первый брак в возрасте 14 лет (Balsdon, 1962). Выражение «в среднем» здесь очень важно, так как было достаточно случаев и более ранних, и более поздних браков. Вопросы вступления в брак и сексуальные отношения оставались частным делом заинтересованных семей вплоть до периода царствования императора Августа в I веке н.э., когда в них впервые начало вмешиваться государство. Бракосочетание тогда было законодательно определено как двухступенчатый процесс, состоящий из помолвки, заключаемой главами семей и обязательной к исполнению, и собственно свадьбы. Девочки, не достигшие брачного возраста, могли быть выданы замуж с согласия их отцов. Для помолвки согласие невесты не требовалось, однако для свадьбы было непременным условием. Если заключалась помолвка с девочкой, у которой еще не было месячных, пара не имела права осуществлять брачные отношения до их начала, что можно считать неким подобием возраста согласия. Но за такой «задержкой» было трудно проследить, и она не всегда соблюдалась (Friedlander, 1913). И лишь во времена поздней Империи был издан закон, требующий от детей понимания смысла брачных отношений, и было установлено, что достаточный для этого возраст – 7 лет (Balsdon, 1962). По-видимому, из-за того, что для вступающих в брак тогда была обычна большая разница в возрасте, в большинстве провинций требование к девственности жениха было гораздо менее строгим, чем к девственности невесты. И хотя не каждый муж дожидался, пока у его юной жены начнутся месячные, именно необходимость такого ожидания оказала решающее влияние на блаженного Августина (354 – 430 гг. н.э.) – одного из основателей западного христианства.

Августин, хотя и был рожден матерью-христианкой, в молодости принял манихейство, которое требовало строжайшего полового воздержания от своих адептов высшего ранга – «посвященных». Августин же, несмотря на свое страстное желание стать «посвященным», находил воздержание трудноосуществимым. Хотя он ежедневно молил бога о даровании целомудрия, он сам признавался, что заканчивал каждую свою молитву словами: «Дай мне, Господи, целомудрие, но не теперь». Когда он наконец отчаялся обрести целомудрие, он решил обзавестись законной женой. Он немедленно выгнал из своего дома любовницу и их общего сына и обручился с неполовозрелой девочкой, которой не было и двенадцати. Не находя в себе сил для воздержания и не желая прикасаться к невесте, у которой еще не было месячных, он вынужден был посещать проститутку. Все это привело его к духовному кризису, в результате которого он вновь обратился к христианству и дал обет вечного безбрачия (Augustine, 1955). По-видимому, помолвки (и даже браки) с неполовозрелыми девочками были тогда вполне обычным явлением, хотя до начала менструации в сексуальные отношения с ними большинство (будущих) мужей не вступали. Также очевидно, что для тогдашних супружеских пар была характерна большая разница в возрасте, хотя и из этого правила имелось немало исключений, пишет портал экстра новости.

Как показывает пример блаженного Августина, законодательство Древнего Рима в этой сфере было недостаточно четким. Те немногие законы, что тогда существовали, нельзя было назвать непреложными. Римская законодательная традиция со всей присущей ей неопределенностью формулировок распространилась на большую часть Западного мира через крупнейший законодательный документ поздней Римской Империи – Свод цивильного права (Corpus juris civilis), составленный по указанию императора Юстиниана в VI веке н.э. В этом Своде говорилось, что для вступления в брак девочки и мальчики должны быть puberes, то есть как минимум в возрасте 12 и 14 лет; но даже если кто-либо из них был impuberes, они тем не менее могли пожениться, официально заявив о своем обоюдном желании жить вместе, и тогда их сожительство превращалось в законный брак (Institutes, 1910, I, tit. X). То есть наряду с законом существовали и вполне легальные пути его обхода. Именно традиция римского права была унаследована европейским гражданским и каноническим правом и легла в основу их правовых норм, которые, к тому же, соблюдались лишь тогда, когда за их соблюдением могли проследить. Согласно каноническому праву, брачный возраст определялся индивидуальной биологической зрелостью (наличием менструации или эякуляций), и только в 1563 г., на Тридентском вселенском соборе Католической церкви, был установлен фиксированный календарный возраст: 12 лет для девушек и 14 для юношей. Тот же собор упразднил «гражданский» брак (сожительство без формальной регистрации) и постановил, что заключение брака возможно лишь путем венчания (Graupner, 1997, I, 126-127). Однако, вероятно, и после того в глазах народа традиция сохраняла более высокий авторитет, чем право, и даже в период наивысшего расцвета канонического права (с XII по XV век) закон всегда можно было обойти – на то существовали особые стряпчие.
Comments 
This page was loaded Sep 26th 2025, 8:39 pm GMT.