A Wonderful Gadget

Посмотрите, пожалуйста, на рисунок. Новый телефон от Sony Ericsson K700i представляет собой прекрасную иллюстрацию случая, когда постепенное эволюционное изменение приводит к качественному скачку. Нас давно уговаривают, что постепенное развитие и удешевление технологий приведёт к интеграции всех мобильных устройств (плейера, мобильного телефона, электронной записной книжки, цифровой фотокамеры, диктофона, радиоприёмника) в одно универсальное, хотя производители пока ещё не вполне решили, чье из устройств важнее и достойнее стать основой такого комбайна. Пока суд да дело, каждый тянет одеяло на себя. Вот и Sony Ericsson развил удачные наработки своего предыдущего поколения мобильных телефонов, с которым я знаком по T610, новой моделью.
Ну казалось бы, чего вообще можно хотеть от мобильного телефона? Т610 делал всё, что может от телефона понадобиться. Он звонил. Он был симпатичен: элегантный дизайн, отличный 16-ти битный экран 128 на 160 точек. Он поддерживал Bluetooth и IR, он умел забирать и посылать электронную почту, смотреть интернет (много в этом окошке увидеть трудно, "но ни в чём себе не отказывайте"). У него была встроена плохонькая цифровая камера. 0.1 мегапиксела. На нём были (и есть) неплохие игры, по качеству графики где-то на уровне Super Nintendo, по отточенности — на уровне спектрумовских середины восьмидесятых. Много каких-то приятных вещей; удобный и надёжный будильник, мощный календарь, неплохая адресная книга.
Совсем неплохой телефон, что ещё можно с ним сделать?Оказалось, можно слегка улучшить экран (176 на 220 точек), повысить качество камеры (немного улучшить качество оптики, сделать матрицу на 0.3 мегапиксела). Можно встроить в телефон укв-радиоприёмник (поклонники Nokia заулыбались). Можно встроить в телефон mp3 и mp4 проигрыватели. Вместо двух установить 42 мегабайта памяти. И, удивительно, получается качественно новый прибор.

Новая цифровая камера, конечно, пока не заменит настоящий фотоаппарат, но позволит сфотографировать то, что вам встретилось по дороге с достаточным для "показать друзьям" качеством, см. пример слева. Радиоприёмник — не новое слово, но очевидно полезное, если проводить часть дня в пути. 40 мегабайт — маловато для хранения полного альбома mp3 в 128Kbps, но, родные мои, это же всё таки в первую очередь телефон, вы ещё не забыли? А игры по качеству уже вполне приближаются к расцвету Super Nintendo; опять же встроенная поддержка простенькой 3D акселерации совсем не вредит. Впервые я держу в руках прибор, который не обещает все эти прелести в каком-то прекрасном далёко, а делает их. Пока с переменным успехом, но то ли ещё будет. Тем не менее, повторюсь, mp3 плейер в телефоне —
сейчас, цифровой диктофон на какие-то сумасшедшие часы записи (про 40 метрах памяти-то!), небесполезная (не как в Т610) камера.
Мне кажется, мы только что заглянули в будущее. Наш мобильный телефон года через три будет включать mp3 плейер как стандарт; иметь сменную flash память, мегабайт эдак на 128-256; радиоприёмник и фотоаппарат на 1-2 мегапиксела. Главной проблемой фотоаппарата, как и сейчас, будет не разрешение матрицы, а оптика. Впрочем, я уверен, что и с этим что-нибудь придумают сделать. Интересно, а о чём сейчас думают производители проигрывателей мп3 и дешёвых цифровых камер? Пакуют вещички?