Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет penguinny ([info]penguinny)
@ 2004-10-09 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ничто не отделяет эпохи
друг от друга лучше, чем смерть людей, эти эпохи определивших. Вчера ночью, в Париже, умер Жак Деррида; причина — банальный рак поджелудочной железы. Но и на излёте постструктурализма, даже после своей смерти, революционер-деконструктивист всё ещё продолжает поляризовать людей. На каждого соболезнующего неприменно находится аплодирующий, с кривой усмешкой на физиономии и анекдотом про «Ницше умер, Бог» в кармане. Ну да, я бы, конечно, мог, снисходительно иронизируя, напомнить шутникам происхождение упомянутого анекдота, впервые записанного на стене сортира одного весьма престижного учебного заведения. Я мог бы также намекнуть, что фатальное непонимание сказанного Ницше, выдаёт в авторе анекдота всё же студента, а не преподавателя. Ибо любой преподаватель знает, что когда умер Бог, умер и Ницше, и даже больше, когда Ницше провалился в бездну, Бог сошёл с ума. Но я, со своим технарским происхождением, отлично понимаю откуда растут ноги у этих шутников.

Я не знаю, каким человеком был Деррида. Возможно, он был толстым, добрым дядькой, душой компании. Возможно (и даже ещё более вероятно), что он был худощавым интровертивным мерзавцем, в огромных очках, скажем, вроде Сартра. Знаете ли, так оно больше похоже на современного революционера. Это, в сущности, не так важно для моей истории. В 1996 году, некий физик, профессор, Алан Сокал (Alan Sokal) напечатал статью «Transgressing the Boundaries: Toward a Transformative Hermeneutics of Quantum Gravity». Статья Сокала, замаскированная под попытку физика написать серьёзное гуманитарное исследование, на самом деле представляла из себя набор разнообразных глупостей, сочинённых Сокалом с единственной целью: продемонстрировать несостоятельность постструктурализма как дискурса. Разумеется, Сокал не мог отказать себе в удовольствии попинать там и Дерриду. Вскоре после выхода статьи в довольно престижном журнале «Social Text», Сокал опубликовал вторую статью, «A Physicist Experiments with Cultural Studies», в которой радостно разъяснил свой коварный замысел. Сокал пытался продемонстрировать, что престижные гуманитарные журналы печатают любую заумную чушь (к примеру, у себя в статье он ссылался на книгу Шварца о «Мерах Радона» и иронизировал по поводу зацикленности автора на ядерной энергии. Видимо, Сокал наивно полагал, что радиоактивный химический элемент радон лучше известен гуманитариям, чем Радон — математик). Всё это породило горы негодования и массу публикаций, см. подробнее об этом в Wikipedia. Что малоизвестно, так это реакция Дерриды на эту статью. Говорят, что Деррида, прочитав статью, сказал лишь нечто вроде: «Бедный Сокал».

Мне кажется, что ответ Дерриды так малоизвестен потому, что сторонников Сокала он несколько стесняет, в то время как участников проекта «деконструкция» волнуют, в основном, более серьёзные методические проблемы, чем риторика с физиками, не удосужившимися почитать первоисточники. Тем не менее, он очень хорошо демонстрирует водораздел, образовавшийся между современными гуманитарными и естественными науками. К сожалению, технари всё ещё не понимают, что рацио мёртв, вместе с Ницше и Богом. Что титаник «просвещения» напоролся на человеческую натуру, которая оказалась тем самым вечным айсбергом преткновения. Сокал, увы, до сих пор не осознал, что любая написанная им чушь может оказаться для кого-то истиной и его попытка революции ничем, в сущности, не отличается от попытки революции, устроенной Дерридой в шестидесятых. Причём престарелый Деррида уже давно знал, о чём пока не ведает Сокал — революция грандиозно провалилась.

Спи спокойно, алжирский смутьян с путающимися мыслями.

Я уверен, Бог и Ницше составят тебе отличную компанию.

Ценное дополнение: ответ Дерриды Сокалу (находка [info]steklomer@ljа для читающих по-французски).


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]penguinny@lj
2004-10-09 12:24 (ссылка)
Это вам спасибо, за готовность читать словеса вроде "постструктурализм" и "деконструкция" в такое время суток. Хочу надеяться, вы их хоть немножко пролистывали? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a11@lj
2005-07-01 16:18 (ссылка)
извиняюсь, что вытащил такой старый пост (хотя и по ссылке с титульной вашей страницы). вы знаете, какое самое главное открытие я для себя сделал, когда стал более или менее серьезно читать деррида?
что there's much more to derrida than deconstruction. и даже более того, что его, на самом деле, волновала не столько сама деконструкция, сколько то, что ей не поддается.
и когда я это понял, то стал относиться к алжиркому смутьяну с гораздо большим пиитетом :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2005-07-01 16:38 (ссылка)
В том-то и фишка, мы обсуждали это тут, в комментариях, что деконструкция для Дерриды - метод, а не самоцель. Дядька был гораздо большим идеалистом, чем может показаться на первый взгляд.

А вообще, это один из моих любимых постов и я очень рад, что его кто-то иногда читает. Мне хочется верить, что хотя бы часть этого жжурнала - не однодневки, а такие тексты, которые я когда-нибудь соберу во что-то когерентное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bycha@lj
2004-10-09 13:04 (ссылка)
вы меня пугаете

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 13:10 (ссылка)
Вопросом на вопрос: вы меня читаете?! Или... тонкая, красная?.. молчу.

Что именно пугает, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bycha@lj
2004-10-09 23:05 (ссылка)
"Тонкую Красную" я вам рекомендую посмотреть. Пойти в прокат, взять и посмотреть.
thinredline задумывался, что читать интересных людей, которые не вписываются (пока) в формат bychasfriends

Ну, то, что люди находят такое. То есть они, видимо, такое ищут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 23:11 (ссылка)
Я посмотрю обязательно, у меня вообще с фильмами (и рецензиями на них) большое отставание сейчас.

Вы не поверите, но эту историю я знал из устного общения с Сергеем Капицей. А уж найти все первоисточники с гуглом... ну, вы понимаете :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-10-09 23:28 (ссылка)
С Сергеем Капицей!
(фсе, окончательно убежал под кровать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 23:33 (ссылка)
Да ладно, я его только один раз в жизни видел! :) Просто так сложилось, что разговор зацепил постмодернизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rgba@lj
2004-10-09 16:13 (ссылка)
рацио мёртв
Warum.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 22:20 (ссылка)
Имеется в виду, что проект "Просвещение", так как его видели Вольтер и команда, не принёс человечеству обещанного избавления от всех проблем; даже больше того, проблемы, заполученные человечеством благодаря просвещению (aka ятомная бомба и прочие прелести) - это проблемы совершенно другого, нового порядка. Дело не в том, что наука не двигается, и не в том, что атомной энергией нельзя научиться пользоваться разумно. Просто наука не смогла заменить христианского Бога, хотя и старалась, очень. А постструктуралисты, вроде Дерриды, первыми указали на это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-10-09 22:46 (ссылка)
Wrong.

Ядерная бомба, электрический стул, равно как и горчичный газ, Чернобыль и пр. -- это проблемы именно что человечества, а никак не Просвещения. Само по себе Просвещение -- оно совершенно холодно, нейтрально и безотносительно. Это уж человечеству решать, в какое русло направить полученные знания. Вся трагедия в том, что Просвещение, оно завичит от человечества, во всяком случае, от самой закомплексованной, злобной и жадной его части. Непосредственно касающийся меня пример: почему в свое время в СССР стали продвигать исследования тех же космических лучей? Потому что человечество думало, что КЛ дадут ему Ядерную Бонбу. Прошло несколько десятилетий, и оказалось что Фигушки.

Тут впоминаются высказывание моего руководителя. Почему старшее поколение так любит плакаться о "старых добрых временах, когда ученым хорошо платили?". Ответ: они сами ничего не помнят -- хорошо платили не всем, а только тем, кто делал ядерную бомбу, так что нифик.

В конце концов, создание той же ядерной бомбы -- проблема скорее технологическая, чем научная.

И потом, наука никогда не пыталась заменить бога, у нее своих забот полон рот.

Извините, что может быть несколько пафосно или грубо, просто наболело.

PS
А страшнейшие преступения против человечности -- разве не совершались в свое время с именем Бога на устах? Ну так вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 23:08 (ссылка)
Вы совершенно правы. Вы только неправильно представляете себе роль постструктурализма во всём этом. Все проблемы, с точки зрения постструктуралиста, начинаются тогда, когда какому-то человеку дают доминирующий дискурс. То есть, по большому счёту, нет никакой разницы, между людьми, работавшими, скажем, на американский атомный проект "ради науки" или даже "против фашизма", и религиозными фанатиками, убивающими "во имя Бога". Проблема возникает из-за наличия "большой идеи", безотносительно к собственно идее.

Что Деррида и прочие пытались сделать - это развенчать такую структуру мышления. Они устроили революцию из провокаций. Деррида писал нарочито путано и противоречиво. Любой спец по мат. логике укажет на сотни нестыковок в его рассуждениях. Но в этом и был смысл. Деррида пытался научить нас переворачивать сложившиеся представления. Думаете, наука всё может? шиш вам с маслом! Думаете, Бог - хороший? а вот он плохой! Большинство людей оперируют понятиями никогда не выходя за рамки своего дискурса. Я знаю людей, которые впадут в истерику, если им намекнуть, что в жизни 2*2=4 - не всегда правильный ответ. Понимаете, наука разучилась задавать вопрос: "Почему". Не в частных лицах (потому что есть много учёных, прекрасно это понимающих), а в целом, как институт. Общество закостенело, только теперь оно закостенело не вокруг религии, а вокруг науки.

Я написал, что революция провалилась потому, что стиль Дерриды начали навязывать в гуманитарном сообществе. То, что он путал, пытаясь заставить нас мыслить на мета-уровне, стало новым абсолютом. Так что Сокал - отчасти прав. Но он не понимает, что гуманитарии понимают это тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-10-09 23:26 (ссылка)
Как все сложно :(

Хотя я думаю, что тот же Фейнман принимал участие в проекте Лос-Аламос вовсе не "ради науки", не во имя бога, и даже не против фашизма, хоть был евреем. А просто -- он по другому не мог. И ему предоставили такую возможность. Соответствующие люди и на соответствующих условиях. Вот и все.

Понимаете, может я тоже закостенел, но когда говорят что-то вроде "бох умер", я тут же паникую и убегаю под кровать (фигурально, фигурально) и начинаю кусать там ногти: "Как это -- бох умер? Значит, когда-то он был жив?!". Наука действительно многого не может. Да, есть люди, которые настолько увязли в своих спектрах, уравнениях и алгоритмах, что не совсем понимают, как оно обстоит в реал-лайфе, и я вижу таких людей каждый день. Но и у них хватает здравомыслия и иронии не выставлять это совсем уж напоказ.

Просто, как поется в песне, "жизнь -- очень сложная штука, а мише надо оторвать яйца". Так наверное... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 23:32 (ссылка)
Alas!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brethil@lj
2004-10-10 02:13 (ссылка)
Да, Деррида указал. Предпосылки к этому были еще в начале века, символизм-декадентство, когда люди начали сомневаться в том, что наука объяснит все. А потом новый подъем науки и техники. И в итоге только в шестидесятых. кк все сложно, фуф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-10 02:20 (ссылка)
Основной толчок к этому осознанию дал, конечно же, европейский кризис после второй мировой. Особенно, с учётом немецкого научного и технологического преимущества в ходе войны. Да и Херосима с Нагасаки в качестве точки к войне была тем ещё знаком.

Если кто в Европе и не понимал, что такое наука, до войны, после войны все иллюзии развеялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-10-10 03:32 (ссылка)
Уже собирался отходить ко сну, как вдруг вспомнил. Это все да, да, так, но это вовсе не означает, что рацио мертв. Это что-то вроде безапелляционных заявлений, вроде "бох мертв", или "цой жив" :)

Вам так не кажется? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-10 03:42 (ссылка)
Ох, да это просто интертекстуальность такая. Ницше придумал говорить: "Бог мёртв". Разумеется, Ницше имел в виду не живого дядьку в гробу; он пытался выразить таким образом факт, что идея o Богe стала несостоятельна. А став несостоятельной - потеряла своё влияние на умы. Как-то так.

Сказав: "рацио мёртв" я всего лишь выразил мысль, что разум, который для человека просвещения был, в сущности, аналогом Бога, оказался тоже ограничен. Сама наука уже упёрлась лбом не в одну стенку. Самое главное, больше ни у кого нет ощущения, что "вот, ещё немного, и наука разрешит все оставшиеся проблемы". А потеряв статус Бога, наука тоже теперь теряет влияние на умы.

Что, разумеется, не мешает ей развиваться и т.п.

Что не противоречит и тому очевидному факту, что Бог's alive and kicking ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-10-10 15:51 (ссылка)
Это я понял :)
Просто пришло вдруг в голову, что такие вот изречения, будучи вырванными из контекста, теряют свой первоначальный смысл и превращаются в обычные лозунги, которые хорошо смотрятся на всяких майках. Некоторые товарищи того же Ницше несколько привратно понимают, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prometa@lj
2004-10-09 19:24 (ссылка)
У меня явные профессиональные деформации. Прочитала и подумала: молодец Сокал, в хороший журнал пустую статью разместил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 22:30 (ссылка)
Ладно бы пустую, он ведь там ерунду насочинял. Цитату того же Дерриды он вырвал из контекста и старательно обсмеял. Причём, в духе "с точки зрения банальной эрудиции", каждый раз, когда он хочет, чтобы гуманитарии его не поняли, он начинает нести чушь сугубо специфическими математическими терминами.

Я пытаюсь сказать, он ведь не только владение математической терминологией продемонстрировал, но ещё и полное своё невежество в разбираемом предмете. А рецензенты - что? пожаловались, что статья плохо написана; исправления он вносить отказался. Мне другое интересно, он всерьз считал, что гуманитарный журнал должен был искать физика, чтобы разобраться в его опусе?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halina@lj
2004-10-09 20:09 (ссылка)
А меня пугают такие шутки (как сокаловская).
Хотя в принципе я не люблю заумную чушь и если чего-то не понимаю, то не читаю, а в том, что понимаю, сразу могу отделить чушь от правды (если речь не идет о непроверяемых фактах)... но все равно неловко, когда думаешь, что кто-то "попался". С другой стороны и отчужденная ирония Дерриды как-то холодна и по-своему пугающа.

История же - великолепна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-09 23:26 (ссылка)
Я не думаю, что они "попались", что бы это слово не означало. Мне кажется, что они просто проявили неуместную политкорректность; ну, физик, опять же, профессор, написал массу какой-то чуши (с точки зрения гуманитариев). Ну, погладили по головке, напечатали, старался мальчик, одних ссылок там на 10 страниц.

Вы же знаете, как журналы ищут рецензентов? Ни за что не поверю, что гуманитарный журнал может легко найти квалифицированного физика для рецензирования. Система не приспособлена для этого.

А Деррида очень сильно ответил. До настоящего понимания такого ответа нужно дорасти :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maunagrahi@lj
2004-10-10 02:18 (ссылка)
ответ, можно сказать, в "стиле Дерриды".
с таким же успехом он мог бы изречь "счастливый Сокал" или "митьки никого не хотят победить", а каждый из нас искал бы в этом свою глубину.
мне так кажется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-10 02:24 (ссылка)
Ха, никогда не думал с этого ракурса. Но! обратите внимание, даже если бы он сказал: "счастливый Сокал", смысл ремарки бы не изменился. Если хотите, Деррида дал мета-ответ, в своём обычном стиле, который не позволяет разобраться с ним, оперируя бинарными оппозициями! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maunagrahi@lj
2004-10-10 03:51 (ссылка)
А мне вот никак иначе, кроме как в свете его убеждений, и не приходило в голову оценивать такие высказывания и вообще его личность ))
Но я бы не назвал это мета-ответом. Мета-ответ, это ответ, не требующий домысливаний и разъяснений, при этом актуальный в любой системе координат. А тут явно другое.
Про Ницше вовсем ничего не понял. Наверное потому, что слово Ницше у меня устойчиво ассоциируется с неудачными попытками поставить вопрос, но никак не с ответами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-10-10 11:23 (ссылка)
Мета-ответ не должен быть понятным. Мета-ответ должен быть всего лишь диалектическим объединением да-ответа и нет-ответа :)

А Ницше был тоже известным воякой против господствующего дискурса. Когда-то такой дискурс называли Богом...

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]penguinny@lj
2004-10-10 11:20 (ссылка)
Деррида мёртв, но имя его - всегда с нами!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steklomer@lj
2010-08-10 16:15 (ссылка)
ответ Деррида бедному Сокалу (le pauvre Sokal) есть здесь на французском:
http://www.jacquesderrida.com.ar/frances/sokal_bricmont.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-08-11 07:24 (ссылка)
Большое спасибо! Я не знал об существовании этого письма.

(Ответить) (Уровень выше)