avva@lj дал ссылку на интересный «flashmob для знаменитостей», в котором различных учёных и писателей попросили ответить на вопрос: «Во что вы верите, хотя и не можете доказать?» Там десять страниц ответов, но читать подряд я посоветовать не могу, потому что большинство, на мой вкус, сжульничали и подменили откровения профессиональными прогнозами. Решайте сами; собственно, и самому
avva@lj, мне кажется, прогнозы импонируют больше, так что вопрос он перевёл как: «Что вы считаете истиной, но не можете доказать», потеряв неоднозначность оригинальной формулировки: «What do you believe is true even though you cannot prove it».
Очень интересно попробовать сформулировать несколько ответов самому. Принципиально за пределами профессиональной компетенции.
Мне кажется, что расхожее мнение о том, что человечество не меняется — неверно. Я верю, что человечество очень существенно изменилось за последние несколько сотен, тем более — тысяч лет и мне кажется, что эти изменения в большой степени — к лучшему. Мне кажется, что монотеистические религии сыграли важную роль в этих изменениях, хотя сейчас они и порастеряли свою влиятельность. Я верю, что в недалёком будущем возникнут новые заменители религии, хотя и смутно представляю себе их форму. Могу только сказать, что они не будут иметь ничего общего с современными церквями.
Мне кажется, что человеческое мышление всё же удастся понять и воспроизвести на компьютере. Я верю, что решение этой задачи окажется намного изящнее и элегантнее, чем современные технологии ИИ. Мне кажется, что существенную роль в этом может сыграть моделирование основных свойств человеческого мышления, присущих первобытным людям и/или детям. Такое моделирование будет в равной степени использовать инструментарий точных наук и подходы из антропологии, социальных наук и психоанализа.
Может быть, вы тоже что-то предложите?