«Они мешают нам жить» 1. Гопники и революция (1920-е, 30-е) Подрядившись исследовать происхождение слова «гопник», я не очень хорошо понимал во что ввязываюсь. Несколько часов сосредоточенного гугленья, мне казалось, должны были быстро составить полноценную картину словоупотребления. На деле всё оказалось сложнее, неоднозначнее, подробнее и, наверное, скучнее для незаинтересованного читателя. В какой-то момент я понял, что такое количество материала не уложится в один пост, да и в два едва ли. Поэтому я попробую выдавать информацию порциями, более или менее завершёнными, примерно раз в неделю, чтобы вы могли отдохнуть от моего занудства, а мне — не приходилось нудеть чересчур быстро.
На данный момент, основными источниками по этимологии слова «гопник» в интернете можно считать статьи из Википедии и с Луркоморья (вторая — лучше). Обе они существенно опираются на книгу Фимы Жиганца (= А. А. Сидорова) «Жемчужины босяцкой речи» (1999). В своих поисках, я также обнаружил отличную статью В. А. Саляева «Об основных этапах эволюции арготического слова» на примере слов с корнем «гоп», опубликованную в пятом номере журнала «Русский язык в школе» за 1996 год (у нас в школе таким вещам не учили). Ссылку на эту статью мне удалось найти и распознать благодаря помощи
em_u@lj; я намереваюсь подготовить электронную версию статьи Саляева и приложить её к своей библографии.
Читая труды непрофессиональных этимологов, я выработал стойкое отвращение к гипотезам построенных на созвучиях и общности корней, поэтому здесь постараюсь придерживаться очень консервативного подхода. Не имея лингвистического образования, я сознательно ограничил себя работой с печатными, преимущественно литературными, источниками. Вчитываясь в контекст употребления слов, я надеюсь сформулировать смыслы, вкладываемые пишущей братией в слово «гопник» в разные времена. При этом, я постараюсь воздержаться от назойливого навязывания своих интерпретаций. Например, я не буду рассуждать о связях «гопников» с «гопами» или «гопом со смыком», по крайней мере, пока сам цитатный материал не начнёт толкать нас в этом направлении.
Наконец, я должен поблагодарить несколько человек, без которых этот марафон бы не состоялся. Во-первых, это
bgmt@lj, сформулировавший вопрос (не уверен, понравится ли ему мой ответ). Во-вторых,
lena_golovnina@lj, которая своими двумя замечаниями научила меня большему количеству лингвистики, чем я узнал за всю предыдущую жизнь. Наконец, отдельная огромная благодарность
corpuscula@lj, которая потратила целый вечер объясняя мне политическую географию Петербурга (у меня в этом плане по-прежнему очень много пробелов; все происходящие от этого ошибки — на моей совести). Кажется, никого не забыл. Ну, поехали.
( 1. Гопники и революция (1920-е, 30-е) )