Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет penguinny ([info]penguinny)
@ 2010-11-28 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
* * *

Невзирая на тишину в эфире, спешу отчитаться, что свою недельную жж-повинность я отработал на совесть. Во-первых, я посмотрел выступление Парфёнова и не написал пост начинающийся словами «я же вам говорил». Во-вторых, благодаря [info]tosainu@lj, я узнал что означает быть «понурой, как похоронная лошадь». В-третьих, сидя и вяло размышляя, о чём же написать раньше: о сериале «Lost» или о «Социальной сети» Финчера, я прочёл вопрос [info]bgmt@lj о этимологии слова «гопник» и понял что, без этого знания, моя жизнь будет лишена всякого смысла. Поэтому я провёл выходные копаясь в отложениях оцифрованной человеческой мудрости. Отчитаться я пока не готов; слишком много материала, нужно дать ему отлежаться в голове, но, думаю, статьи из Википедии и Луркоморья мы (император Николай второй) всё же переплюнуть сможем. Сериал про «гопников», думаю, начнётся где-то в следующие выходные. А пока, могу поделиться с вами описанием методологии своего исследования, перемежающимся со сдавленными призывами любить Wikipedia, мать вашу.

На бис, в том же треде исполняется попытка убедить [info]r_l@lj в нужности и полезности Интернета.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 18:07 (ссылка)
Почему-то Википедия пишет, что как устойчивое выражение "гопник" появилось в конце 80-х. Я сколько себя помню, столько знаю это слово. Мне кажется, что это сугубо питерское выражение, которое позже благодаря Науменко и распространилось повсеместно. Не случайно там в ранних источниках упоминается Лиговка и ГОП.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 18:15 (ссылка)
Гопник - совершенно точно питерское слово; я нашёл примеры начиная с начала XX века; корень можно отследить из середины XIX-го. Похоже, что Майк действительно его популяризовал, ну, или послужил тем последним толчком, который. У меня уже файл с цитатами и информацией страниц на 5; начал даже немного путаться. Изучаю по картам географию Питербурга и расположение ночлежек и домов призрения, что смешно, т.к. в Питере я никогда не был :)

Надеялся написать сегодня первую серию, но там слишком много материала, нужно сначала всё же его организовать как следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 18:23 (ссылка)
В части топографии должно быть два места расцвета гопничества - Лиговка и частично Обводный канал (с начала прошлого века) и Весёлый Посёлок и Купчино (70-80-е).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 18:36 (ссылка)
А вот у меня кстати есть даже и настоящий вопрос. В республике ШКИД один из персонажей "гопничает" в Вяземской лавре (и я даже знаю где это на карте!). Маршак, в своей рецензии на "Республику", цитирует абзац, но почему-то меняет Вяземскую лавру на Александро-Невскую. Неужели он, прожив в Питере столько лет, мог настолько не знать географии, чтобы перепутать Притон номер 1 (по Крестовскому) с чем-то ещё? Или, может быть, Александро-Невская лавра представляла из себя в тот момент что-то ничем не лучшее? это не так далеко от гостиницы "Октябрьская", кот. если верить интернетам, тоже была в 20-е годы огромной ночлежкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 18:48 (ссылка)
"Вяземская лавра" - это рядом со мной, угол Сенной и Московского. Думаю, Маршак перепутал, бывают и просто оговорки. Александро-Невская лавра огорожена стеной, так что вряд ли там был такой рассадник бродяг. "Октябрьская" же вовсе не близко - она на Невском, напротив Московского вокзала, а напротив Александро-невской лавры - гостиница "Москва". Это весь Старо-Невский надо проехать. Сам район у Лавры противный, трущобный, Синопская набережная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 19:04 (ссылка)
Жаль, я надеялся на какую-то оговорку по Фрейду. Про Александро-Невскую лавру там немного сложнее: дело в том, что их ночлежки были не внутри, а снаружи, как раз на площади Невского. На карте Старо-Невский не выглядел очень уж длинным; спасибо, буду знать. Вообще, большое спасибо за подсказки!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 19:19 (ссылка)
Вокруг Лавры район противный - с одной стороны набережная эта трущобная, с другой, за Лаврой, - Обводный канал и далее заводы. Так что Лавра окружена была всякими притонами, ночлежками и бомжатниками. Маршак мог оговориться именно по этому - что Сенная с Вяземской лаврой, что Обводный и клошарня вокруг Александро-Невской лавры - один черт, и там и там помойка. Но "Вяземская" - это именно ночлежка, а Александро-Невская всё ж таки православный комплекс, просто окружена со всех сторон всякой пакостью.

Старо Невский - это с одной стороны одна остановка на метро от "Октябрьской", но это где-то3- 4 остановки на автобусе, можно дойти пешком, но это будет минут 25-30 где-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 19:40 (ссылка)
Я-то думал, что Маршак мог "подретушировать", чтобы ШКИДовцы выглядели чуть больше детьми и чуть меньше бандитами.

Извините, я перечитал всё что вы сказали и у меня возник ещё один вопрос. ГОП - такой аббревиатуры, всё же, я думаю, до революции не было. Было слово, со смыслом которого имеется некоторая засада. Но это не суть дела. Вам, как коренному жителю, именно аббревиатура ГОП о чём-то говорит? Много пишут про городские общества призрения, но все такие заведения были наперечёт, и назывались по-другому. Похоже, это объяснение присочинили позже. А вот то, что пишут про Городское Общежитие Пролетариата, 10-12 на Лиговской (гостиница "Октябрьская") - это хотя бы похоже на правду? Ссылки никакие не находятся, т.е. находятся, но все сравнительно новые, из 90-х. Хотя, и тема тоже довольно скучная, в интернет её ещё вбивать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 20:10 (ссылка)
У меня ассоциация именно с общежитием пролетариата. Тем паче аббревиатуры вошли в обиход после революции. Но, честно говоря, я не очень-то верю в происхождение слова гопник именно этой аббревиатуры. Я тоже читала про ГОП только в поздних источниках. Лиговка же вообще исторически район бандитский, Сенная нищенский и бомжатский, а Лиговский проспект именно криминальный. Про "Октябрьскую":

А послереволюционная история гостиницы «Октябрьская» привела к появлению нового понятия, слова, ставшего в России не менее распространенным клеймом для определённого рода субъектов, чем англоязычное «хулиган». Это русское (и даже скорее советское) слово — «гопник». Произошло оно от аббревиатуры ГОП, означавшей Городское общежитие пролетариата. Это самое ГОП располагалось некоторое время как раз в «Октябрьской».

Некоторое время... Везде вот так же расплывчато. Вообще это была вроде гостиница "Большая Северная".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 20:24 (ссылка)
Да, да, все повторяют друг за другом по кругу одну и ту же ахинею; луркоморье, хотя бы, не пытается впаривать эту чушь как абсолютную истину. За название гостиницы - огромное спасибо; буду копать дальше.

Касательно аббревиатуры, я и не думал, что гопник от неё, но для широты охвата, мне нужно будет что-то сказать по поводу распространённых гипотез. Вообще, глюч в слове "гопа", но его точная этимология что-то пока ускользает. Значений два; первое - ночлежка, или место для ночлега бездомных (расширительно), появилось точно до революции. Плюс, второе, думаю, исходное, но пока плохо подтверждённое - поле, в смысле окраина, например, города.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 20:43 (ссылка)
Вот про гостиницу более подробно - http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804025975

Если говорить о выражении "гопа канавная", то речь может идти и о Канаве - Екатериниском канале, сейчас канал Грибоедова.
В просторечии часто употреблялось название Екатерининская канава или просто канава. В XVIII в. все петербургские каналы иногда называли канавами, вероятно, из-за схожести слов и объектов, ими обозначаемых, но лишь Екатерининский кан. в быту именовался канавой вплоть до кон. XIX в.

Он в частности протекает мимо Сенной площади, как раз там, где происходит действие "Белых ночей" и "Преступления и наказания". Это как предположение, поскольку в тех местах было много ночлежек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-28 21:24 (ссылка)
Блин, как же нечётко пишут; зданий, чётко сказано, два, и после этого разговор о модификациях становитя бессмысленным - никогда не понятно, о котором здании речь. Но, это первое нормальное упоминание аббревиатуры ГОП. Я чувствую, в 20-е годы, по этому поводу было пошучено много шуток! Спасибо!

Касательно же "гопы канавной", я бы был очень осторожен. а) это употребление не вписывается ни в один прочий случай словоупотребления. б) эта девушка как раз изображена хорохорящейся, без настоящего понимания вопроса. в) гопникам этот оборот очень смешон (последнее, конечно, не аргумент, но в общем контексте - наводит на разные мысли).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 22:10 (ссылка)
Они пишут о главном здании, которое "Лиговский 10". А вот дальше я запуталась сама. Я думала, что общага помещалась во втором, так называемом Лиговском корпусе (Лиговский 43/45) - http://www.citywalls.ru/house4205.html. Но это сейчас он относится к "Октябрьской", а раньше это была Знаменская и позже Москвская. Более того, к нему присоединен еще вот этот домик - http://www.elitario.ru/hotels/october/oktobfil.html (д 41). Тогда по идее ГОП должен был размещаться именно в здании бывшей "Северной".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-29 05:59 (ссылка)
Замечательно; в принципе, это не так важно, пока я не находил литературных ссылок на это место - сверять не с чем. Но раз ГОП был, то, по крайней мере, можно об этом нормально писать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]corpuscula@lj
2010-11-28 20:23 (ссылка)
И вот еще важное - само основное здание "Октябрьской" находится на Невском, оно большое и помпезное, явно не для дома презрения. А общежитие находилось во втором здании, которое находится напротив, на Лиговке, совсем рядом с вокзалом. Оно небольшое, довольно мрачное и облезлое. И внутри такое же до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-11-29 06:01 (ссылка)
Меня, кстати, долго сбивала с толка карта с сайта самой гостиницы, кот. как раз и показывала здание рядом с вокзалом, так что я не мог понять, верен ли адрес "10/12 Луговский проспект". Большое спасибо, что вы этот клубок распутали!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2010-12-04 17:22 (ссылка)
Это неправда - несложное гугление (http://www.google.com/search?tbs=bks:1,cdr:1,cd_min:Jan%201_2%201960,cd_max:Dec%2031_2%201980&tbo=p&q=%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA&num=10&lr=lang_ru) по Google Books выдает достаточно много примеров его употребления в литературе в 60-70-е годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-12-04 17:25 (ссылка)
Это правда. Если внимательно посмотреть, все эти люди окажутся из Питера, или долго жившими в Питере. Питер, совершенно точно, ключ к этой загадке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]corpuscula@lj
2010-12-04 17:31 (ссылка)
Какое отношение ваш коммент имеет к моему комменту? Я чиста об умении читать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -