Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет penguinny ([info]penguinny)
@ 2012-03-25 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детский поезд

В самом центре Саратове, по скверу катается детский поезд. Взрослые поезда обыкновенно не катаются а ходят, по рельсам, а вот саратовский детский поезд именно что катается, по узким аллеям, объезжая прохожих. Когда-то, когда я был ещё совсем невысок, этот поезд казался мне настоящим чудом техники, хотя теперь, конечно, мне уже не так легко закрыть глаза на то, что паровоз сделан из трактора, обшитого фанерой, а вагоны – просто сцепленные вместе тележки на колёсах из мягкого каучука. Но этот рассказ не об истории моего разочарования, а об открытии, которое я сделал, наблюдая за детским поездом прошлым летом.

Тут важно себе представить что в каждом вагончике есть две лавки, на каждой из которых помещается два человека, причём напротив каждого места стоит руль. То есть, всего в составе из трёх вагонов получается 12 мест, оборудованных 12 рулями. Наверное, не нужно объяснять, что маршрут детского поезда, даром что он не ходит по рельсам, чётко прописан и, вообще говоря, контролируется тринадцатым рулём, установленном в кабине водителя паровоза.

Автор бьёт себя по рукам чтобы не вставить пару слов о суверенной демократии и творческом наследии группы «Машина времени».

Я сидел в сквере несколько часов и детский поезд сделал не меньше двадцати кругов мимо моей лавки. Моё открытие, оно про детей которые ездят на поезде. Оказалось, что все дети, почти вне зависимости от возраста, делают только одну из двух вещей. Некоторые воображают себе, что они и ведут состав, напряжённо ворочая баранку, наклоняясь на особенно крутых поворотах и фырча, чтобы помочь двигателю.

Все остальные дети сидят и напряжённо делают вид, что они не имеют с этими идиотами ничего общего.



(Добавить комментарий)


[info]ovgolovin@lj
2012-03-25 17:23 (ссылка)
Спасибо за пост! :)
Начав читать его, у меня возникло уже похороненное под глубоким пластом жизненного опыта детское воспоминание.

Я тогда был маленький и катался на подобном поезде. Поезд ходил по каким-то рельсам, обрамленным в декоративные деревянные полотна, как будто он ездит по дороге. Там еще были всякие развилки. И на поезде катался я один. И мне казалось, что вращая этот руль я как-то смогу управлять выбором развилки. Катание было всего одно (это был максимальный возможный лимит катания за год, наверное, причем выпадающий с вероятностью процентов 30%, не учитывая, что диспетчер уходила на обед, и ее уговорили прокрутить аттракцион еще раз). И всю поездку я судорожно крутил руль в одну и другую сторону, пытаясь понять, как же происходит выбор развилки. Логики я не понимал, но продолжал вращать, поезд въезжал на горку, потом съезжал с нее, ездил, кружился, и в итоге остановился у платформы. И я, полностью озадаченный тем, как же все-таки управлять, вышел из поезда и пошел к бабушке.
Не знаю, сколько мне тогда было лет. Думаю, меньше 5.
И удивляюсь, насколько же мало нужно ребенку. А тем не менее, подобные вещи формируют будущего человека. И, думаю, очень важны по своему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2012-03-25 17:34 (ссылка)
Всё так. Могу добавить от себя, что на самом впечатлившем меня в детстве поезде мне не удалось прокатиться ни разу. Дело было во Львове, там в городском парке ходит настоящий детский поезд. То есть, я, конечно, совсем не знаю, насколько он там настоящий, но в моих воспоминаниях это вполне себе полноценный поезд, с рельсами, вагонами, и даже проводниками (детьми? даже не знаю откуда у меня эти подробности).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2012-03-25 22:51 (ссылка)
В Свердловском ЦПКиО им. (естественно) Горького функционировала полноценная детская железная дорога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2012-03-26 05:15 (ссылка)
Мне уже немножко поздно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2012-03-26 00:59 (ссылка)
Все еще ходит? Чудеса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2012-03-26 05:14 (ссылка)
Не могу поручиться что тот же самый, конечно.
Кроме того, прошлым летом он ездил по Липкам, а не по скверу у цирка. Не помню такого в детстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-03-26 10:19 (ссылка)
При мне он у цирка не ходил.

(Ответить) (Уровень выше)