petru44o - August 5th, 2008

About August 5th, 2008

Гора06:27 am
Только что вернулся из путешествия NY — VT — NH — MA — NY (карта).

Из сильных впечатлений — подъём на Mount Washington. Высота — 1917 метров, всего лишь на 1 метр отличается от высоты вулкана Rincón de la Vieja, на который мы поднимались в 2000-м году, но ощущения несколько иные. Я мог бы попытаться стать тут похожим на сомелье, который, покрутив капельку вина на языке, начинает рассуждать обо всяких фруктах, травах, фактурах и звуках — но Mt Washington была прямолинейнее американского гамбургера. Гора, которая славится мощными ветрами и коварной погодой, приняла нас на свою вершину в полном штиле и негустом тумане. Приняла, дала возможность перекусить, и тут же повернула тумблер своей погоды на отметку «дождь». Спуск по мокрым камням среди ручьёв и прекрасных водопадов занял почти столько же времени, что и подъём — и через 10 часов после начала похода мы уже вернулись к машине (насквозь мокрые, конечно).

Впрочем, горы (как и вино) не стоили бы и ломаного гроша, если бы не имели самого непосредственного отношения к человеческим взаимоотношениям.

Картинки )

Спутники09:07 am
А ещё в путешествии было прекрасное звёздное небо вдалеке от больших городов, многочисленные метеориты, и споры о том, с какой скоростью спутники должны двигаться по небу, и видны ли они вообще.

Если предположить, что основная часть спутников находится на низкой околоземной орбите, тогда, согласно Википедии (хе-хе!), они будут пересекать весь небосклон за 40-60 минут. Кстати, у первого советского спутника период полного оборота вокруг Земли был 1 час 35 минут, высота полёта — 900 км. А полёт Гагарина длился в космосе 108 минут. С другой стороны, если спутники находятся на высоте геостационарных (42000 км), то они могут вообще не двигаться относительно горизонта, либо двигаться почти незаметно, совершая полный оборот за 12 часов.

И остаётся один вопрос: какие спутники вообще видны с Земли невооружённым глазом?
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org