Хикари Оэ (яп.
大江 光 О:э Хикари?, р. 1963) — японский композитор. Сын
Кэндзабуро Оэ. (из
Википедии):
Хикари Оэ родился в семье Кэндзабуро и
Юкари Оэ в июле 1963 года. Буквальный перевод с японского имени Хикари означает
свет. Хикари Оэ родился с сильным нарушением функционирования головного мозга: черепно-мозговой грыжей, в связи с чем для сохранения жизни ребёнку потребовалась серия хирургических операций. Несмотря на умственную неполноценность и значительные физические ограничения, Хикари Оэ обладает абсолютным слухом, что помогло ему стать
композитором академической музыки. Записи сочинений Хикари Оэ изданы на нескольких компакт-дисках. Образ Хикари является одним из центральных в творчестве Кэндзабуро Оэ, особенно в серии работ, написанных в период с
1964 (
«Личный опыт») по
1976 (
«Записки пинчраннера») годы.
Еще о нем: "Хикари Оэ родился в 1963 году с деформированным черепом и крупной мозговой грыжей. Родителям сказали, что ребенок может выжить, если ему сделать операцию, но он будет иметь тяжелые умственные ограничения. Врачи пытались убедить отца и мать, что лучше дать сыну умереть, так как он все равно может надеяться только на растительное существование.
Первой мыслью его отца, тогда еще начинающего писателя, больше всего думавшего о своих успехах на литературном поприще, было отказаться от «младенца-монстра», который помешает карьере. Но перед тем, как принять решение, Кэндзабуро Оэ вместе с женой посетил Хиросиму, где врачи работали с жертвами атомного взрыва. Некоторые из этих врачей сами испытали на себе воздействие радиации – именно они рассказали молодому отцу, как из отчаяния вырастает надежда. Родители решили оперировать сына. Хикари выжил, но должен был смириться с отставанием в развитии, судорожными припадками, слабым зрением и нарушенной координацией движения.
Писательская карьера Кэндзабуро Оэ не прервалась, а получила новый импулсь. Через творчество отец пытался «дать слово» своему сыну, который почти не мог говорить, а также поведать миру о собственном родительском опыте. Кэндзабуро Оэ говорит, что жизнь с сыном-инвалидом принесла ему много горя, но также и преподнесла неоценимые уроки, так что «бремя» стало подарком. В 1964 году появился роман «Личный опыт», описывающий боль отца, принимающего в свою жизнь ребенка с поврежденным мозгом, затем была написана книга «Заметки из Хиросимы», где писатель впервые сравнивает миссию инвалида в семье и жертв ядерных катастроф – в обществе. Эта мысль стала одной из излюбленных у Кэндзабуро Оэ: по мнению писателя, ребенок с ограничениями делает гуманнее свою семью, а пострадавшие от атомного взрыва могут научить жить в мире все человечество. В 1994 году Кэндзабуро Оэ удостоен Нобелевской премии в области литературы".
Жизнь этой семьи оказалась плодотворной и для сына. До 4-х лет он казался абсолютно закрытым для контактов и первое, на что стал реагировать, было пение птиц. Мать и отец, заметив это, стали собирать записи птичьих голосов и давать прослушивать их сыну каждый день. Через два года Хикари сказал свое первое слово – это было название одной из птиц. Родители увидели в этом знак: путь к общению с миром для их ребенка лежит через музыку. Хикари слушал музыку целыми днями в течение многих лет, и уже взрослым стал учиться играть на фортепиано, а затем и записывать ноты собственных сочинений. Весомые награды в своих профессиях отец и сын получили почти одновременно – в 1994 году второй компакт-диск с записями Хикари Оэ выиграл главную национальную премию в области японской классической музыки. Хикари до сих пор способен произнести всего несколько слов, ограничен в движении, но его диски продаются по всему миру и находят отклик у миллионов слушателей".
Среди многих диагнозов ему
ставят аутизм
Hikari Oe -
03 DreamHikari Oe -
06 Baroque WaltzHikari Oe -
09 Siciliano in E minor