Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pilgrimminstrel ([info]pilgrimminstrel)
@ 2008-05-25 12:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посмотрел Принца Каспиана
учитывая,что смотрел на размагниченном телевизоре, который сегодня с утра снова намагнитился

нужно пересмотреть снова, понравилось


(Добавить комментарий)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 05:28 (ссылка)
Эх, ты, а ещё Лосева читаешь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 05:29 (ссылка)
ну Лосева я читал гораздо раньше,чем Льюиса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 05:43 (ссылка)
Просто не понимаю весь этот восторг вокруг Льюиса, поскольку из западного ещё уважаю только рок-музыку. Не считая светской литературы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 05:47 (ссылка)
я много что уважаю из западного, я же не такой гностик и катар,как они, чтобы считать их за унтерменшей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 05:51 (ссылка)
Ладно. будем считать. что я плохо знаю Льюиса. Честно - вообще не знаю. Видимо. это плохо понятый Лосев во мне кочевряжится...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 05:54 (ссылка)
я обоих Льюсов люблю, что Кэррола, который Чарльз, что Клайва

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 06:05 (ссылка)
Не так давно на download-cd скачал Алису, которую сделали для пластинки актеры Таганки в 76-ом: сносит башню однозначно, там ещё Высоцкий спел. Я бредил ею в те же роковые, 80-е... Мои дети пока не врубаются, но я до сих пор тащусь, тебе рекомендую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 06:09 (ссылка)
есть у меня такой винил :)


кстати вот очерк моего друга Андрея Зеленского [info]dignidad_honor@lj


Перечитавши Кэрролла на двух языках, могу сказать, что неспроста Высоцкий выбрал для мироосмысления именно «Алису в стране Чудес». Это не что иное, как партия в карты. Карты – азартная игра, жестко кастовая, где случай важнее всего. Карты близки по своей философии к язычеству, и это ему было ближе. Церковь запрещает карты своим чадам. «Алиса в Зазеркалье» - это шахматная партия. Здесь пешка может быть дороже королевы, и она значима, не то, что «шестерка». Здесь есть жертвы, и почти нет случая, то есть свобода, предполагающая ответственность. Кэрролл был диаконом Англиканской Церкви, и его мировоззрение, христианство отложилось в произведении.
Шахматы пришли из Индии. Там была языческая философия. Игра развивалась медленно, фигуры ходили иначе. Это – Восток. В христианстве шахматы стали иными. Судьба, птица Рух превратилась в крепость. Раньше судьба была сильнейшей фигурой в языческой игре. Конница обратилась в рыцарство, слоны - в епископат. Но главное: сильнейшей фигурой становится Королева, явившаяся вместо Ферзя, шахского советника. Она ходит куда хочет. Женщина в шахматах появляется только на Западе, в христианстве – это символично. И каждая пешка отныне мечтает стать Королевой.
В фильме Бергмана «Рыцарь и смерть», между этим рыцарем и смертью идет партия в шахматы. Пока побеждает он, в отдельных частях партии, ставит ей шах – жизнь продолжается. Если он проиграет, смерть заберет его. Это – как в жизни: все победы не дают нам окончательного успеха, но достаточно одного поражения, чтобы погубить все…
А что такое Зазеркалье. Это – инобытие, тот свет. Апостол Павел пишет: «сейчас мы видим все, как сквозь зеркало, а тогда будем видеть лицом к лицу». В славянском переводе вместо зеркала «тусклое стекло», ибо зеркала тогда были металлические.
Та же мысль в иконописи – обратная перспектива. На самом деле она не обратная, а параллельная, самостоятельная. Это наш мир скорее – обратная перспектива к инобытию. Икона – не окно в Зазеркалье, а дверь. «Дверь – граница, за дверью иное пространство, входя в которое, изменяешься сам, ибо невозможно не измениться. Окно лишь одалживает свое знание на время, заглянув – забываешь» (Л. Улицкая).
Флоренский объясняет это так: «За поверхностью земли растет зеленая и сочная трава корнями вверх, а листьями вниз. Также и деревья – купами вниз и корнями вверх. Поют такие же птицы, разлита такая же лазурь, сияет такое же солнце. Только все там лучезарнее и прекраснее нашего, посюстороннего». То есть там все реальнее нашего, словно «новое небо и новая земля».
Льюис в «Последней битве» поясняет еще интереснее. Там все предметы больше похожи на настоящие. Они не просто ярче, там виден их смысл. То, что снесено здесь сохраняется там. В этой «Англии внутри Англии, настоящей Англии ничего хорошее не пропадает». В связи с эти можно предположить, что конец света наступает в силу того, что эти «новое небо и новая земля» рождаются внутри нашего ветхого мира. Они вылупляются, как цыпленок из яйца, Церковь зреет в нашем мире, чтобы заполнить всяческая во всем. Так и сказано про небеса: «яко одежду свиеши я». Как слезает кожа при загаре. После этого начнется «жизнь будущего века», Первая Глава Новой, вечной и нескончаемой Истории. Но начать приобщаться к ней можно уже сейчас…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 06:13 (ссылка)
А. и у тебя тоже? :О

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 06:14 (ссылка)
ну да, такой маленький диск с зелёной-белой обожкой и Алисой с рыжими волосами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olelookoyeah@lj
2008-05-25 06:22 (ссылка)
А знаешь что я? Мои ушли гулять, а я, выпив бутылку любимого муската, слушаю- обломись- Bachman-Turner-Overdrive А вот он кончился и я поставил Павловз Дог!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 06:25 (ссылка)
" асейчас эти плёночки испаряются..."

а я слушаю саундтрек к Тайне третьей планеты


надо сходить за пивом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 06:10 (ссылка)
Законы Зазеркалья также очень интересны. Время и пространство выворачиваются наизнанку, происходит инверсия. На Руси история начинается с «Апокалипсиса», а не с Книги Бытия. Время течет обратно: от смерти к рождению, от Пасхи к Рождеству Христову. Так оно и переживается.
Более того, в том мире видны духовные зраки и лики вещей, их идеи. Прямо по Платону. Там каждая вещь является личностью, имеет имя. Шалтай-Болтай говорит Алисе, что его имя отражает полностью его суть. Неспроста в Апокалипсисе каждому избраннику обещается новое имя, которого никто не будет знать, кроме него и Бога. Очевидно, по итогам свершений на этой земле. Все предметы облагорожены и доведены до некого совершенства. Из Зазеркалья приходят к нам откровения: кому стихи, кому музыка, а Менделееву – таблица химических элементов…
В Зазеркалье попадаешь обычно через сон, который является мостом, но есть и другие пути: «на третье Небо» посреди белого дня, как помнится, описывал апостол Павел, хотя он и не утверждал наверняка. В этом состоянии вообще ничего наверняка утверждать нельзя. Само по себе пребывание в Зазеркалье – не явь, но и не сон, а третье состояние. Так бывает после Причастия: одной ногой ты там, а параллельно другой – здесь. Там чем больше идешь вглубь, тем все становится больше. Изнутри все больше, чем снаружи, как обратная луковица: чем глубже, тем больше каждый следующий слой. Точно как в храме: изнутри не только «небо и земля, и преисподняя», но и Бог, а снаружи – всего лишь – земное небо…
Более того, следствия там предшествуют причинам, будущее прошлому. Белая Королева кричит, так как у нее льется кровь, а лишь потом прокалывает шпилькой себе палец. Пирог надо сначала раздать, а потом – разрезать. Так и есть на самом деле. Я всегда сначала писал сочинение целиком, а потом писал план к этому сочинению: как его надо будет написать. Так как задумка никогда не соответствовала результату до конца, то меня быстро выводили на чистую воду. В математике я все время сначала находил ответ, а потом писал решение о том, как этот ответ надо будет искать. И так тяжело было писать это решение. Когда быстро идешь, опаздываешь, а когда идешь не быстро – поспеваешь вовремя. Время совершенно здесь не виновато…
Когда Алиса хочет встретиться с Черной Королевой, она должна идти в обратную сторону. Жития говорят о том же самом: «хочешь встретить меня там, беги от меня здесь». У Серафима Афон всегда был в Дивееве, а у Сергия Радонежского Святая Земля никуда и не пропадала из Радонежа. Любое путешествие или бегство возвращает нас к себе с той же неизбежностью, как Алису к дому. Когда я приближался к людям, они всегда оказывались от меня безумно далеко. От Вас я бегу все время, во всех смыслах и измерениях, и вот мы без конца встречаемся. Следствие все время предшествует причине, будущее – прошлому, событие – своей предыстории.

(Ответить) (Уровень выше)

остаток
[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-25 06:10 (ссылка)
Черная Королева говорит Алисе, что все пути в том мире – не ее (не Алисины). И, правда – выбирают нас. Действительно, в духовной жизни надо «бежать со всех ног, чтобы остаться на одном месте, а чтобы попасть в другое – бежать вдвое быстрее». Мы бежим вверх по эскалатору страстей, движущемуся вниз, мы гребем против течения греха, мы поднимаемся вверх по водопаду мира сего. Лучше «наказывать не за что» (Белая Королева), тогда это – венец. Об этом пишет апостол Павел: «только бы никто не пострадал из вас как убийца, вор или прелюбодей». Очевидно, что «завтра никогда не наступает», и вся жизнь проходит сегодня, днесь, то есть в Вечности. Пасха случается каждое воскресенье, и переживается как событие происходящее сейчас, лично с тобой.
Неспроста Алиса боится потерять свое имя, то есть – по сути, лицо, свою личность. Это самое страшное, что может с нами сделать зло. Человеку дано право нарекать вещам имена, как Адаму в раю. Слово подчиняется человеку, ибо главное «кто тут хозяин» (Шалтай-болтай). Единорог с Алисой договорились верить друг в друга, чтобы не считать друг друга сказочными чудищами. Когда Шалтай-болтай упрекает Алису в гордыне, почему она не остановилась на семи годах, а выросла до семи с половиной, то она отвечает, что не советуется ни с кем по этому поводу, так как не может не расти. Некоторым отцам NN это невдомек...
Наконец самое интересное. Алиса встречает Белого Рыцаря, который спасает ее, но все время падает с Коня на голову и утверждает, что, чем ниже голова, тем глубже его мысли. Он – единственный симпатизирует и помогает Алисе, которой предстоит стать Королевой и победить в этой партии. Он говорит интересную фразу: «нужно быть готовым ко всему». Эта фраза говорит о том, что он помнит будущее. Психология любого рыцаря такова: он принимает участие в последней битве, заранее зная, что потерпит поражение. В христианстве это называется Армагеддон при конце света, в скандинавской мифологии – Рагнарок (то же самое). Это есть у Толкина в конце «Властелина колец» и у Льюиса в уже поминавшейся «Последней битве». У каждого человека свой Армагеддон. Победа зависит не от нас, но важно сражаться на стороне белых, против зла, греха (противник, кстати говоря, в английской традиции – красные, а не черные). Это и есть защита метаисторической Истины, та самая «этика героического пессимизма», о которой писал Андрей Кураев в своей книге «О нашем поражении». Это – исключительно глубокая христианская мысль…
Белый Рыцарь проводил Алису до опушки, а его судьба очевидна. В скандинавской мифологии павших героев подбирают Валькирии и относят в Вальхаллу (прекрасен Вагнер в этот миг). В христианстве много лучше: «побеждающему дам есть от древа жизни, он не повредится от второй смерти, дам ему есть от манны сокровенной, дам ему белый камень с новым именем, дам ему власть над народами, он оденется в белые ризы и напишется в книге жизни, исповедую имя его пред Отцом и Ангелами, сделаю его столпом Церкви и останется в ней, напишу на нем имя Бога, Нового Иерусалима и новое имя. Побеждающему дам сесть на Престоле Моем» (Апокалипсис)…
Рыцарь спел Алисе песню на мотив «Я все вам отдал, все, что мог», и она надолго запомнила эту картину: рыцарь, конь, заходящее и запутавшееся в его волосах солнце, улыбку, кроткий взгляд. Так может быть только в христианстве: уйти, чтобы остаться, уйти, чтобы встретиться… Тебе осталось пройти лишь несколько шагов. Спустишься под горку, перейдешь ручеек - и ты Королева! Но ты подождешь и помашешь мне вслед? Я тебя долго не задержу. Как увидишь, что я доехал до поворота, махни мне платком. А то я боюсь совсем упасть духом…

(Ответить) (Уровень выше)

Нащот телевизора
[info]winbor@lj
2008-05-26 09:30 (ссылка)
Выключать его надоть на ночь полностью, из розетки. Тогда утром он размагнитится при первом включении. А теперь по делу: у меня сын родился, Володей назвали. В День Радио, 7 мая. Видать, инженером будет. Дочка ревнует, шоужаз. Воть. Про Одессу почитал тот пост, скажу, что от меня тут помощи никакой, ибо жил я там у родни, посему про все гостиницы и квартиры не знаю. А вот погулять и посмотреть что - дык тут город небольшой, пешком за полтора часа токо так. Опера, лестница, пляжи. Вечером у Дюка мужик анекдоты рассказывает, толпа человек 40. Ну и прочее....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Нащот телевизора
[info]pilgrimminstrel@lj
2008-05-27 00:55 (ссылка)
!!! так ты теперь многодетный отец!

Поздрвляю и в день радио (я его тоже праздную как помнишь - день начала литераторства своего)

надо мне тебя догонять, в новой квартире все условия есть - надо плодиться и размножаться

П.С, ящик намагнитился от сабвуфера ,который я сдуру рядом на одну тумбу с ящегом поставил и думаю, чего это меня статикой бьёт от антенны и от дивидишника - видать индуктивность была, а я и не сообразил сразу

(Ответить) (Уровень выше)