Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pilgrimminstrel ([info]pilgrimminstrel)
@ 2008-10-14 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Камиль Фламмарион

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравюра_Фламмариона

анонимная гравюра, одно время считавшаяся ксилографией, получившая название по своей первой известной публикации в в книге французского астронома XIX века Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология», вышедшей в 1888 г.

На ней изображён человек, одетый в средневековую одежду пилигрима с посохом в руке. Сквозь занавес небесного свода он рассматривает внутреннее устройство вселенной. Один из элементов этой небесной механики очень напоминает традиционные графические отображения «Божьей колесницы» (Меркабы) из видений пророка Иезекиля, в виде «колеса в колесе». Подпись гласит: «Миссионер средневековья рассказывает, что нашёл точку, где небо касается Земли». Текст, который эта иллюстрация сопровождает, звучит так: «что же такое тогда это голубое небо, которое безусловно существует и которое закрывает от нас звезды в течение дня?»

В 1861 опубликовал книгу «Множественность обитаемых миров», которая стала началом большой серии его популярных астрономических работ. Самая известная книга К. Фламмариона «Популярная астрономия»была выпущена в 1880 году рекордным для того времени тиражом в 100 000 экземпляров и была распродана в течение месяца. Затем книга выдержала множество переизданий в течение десятков лет и была переведена на все основные европейские языки (включая русский в 1902, 1904 и 1939 годах). Тот же успех ожидал «Дополнение к Популярной Астрономии», на русском языке издававшемся под названием «Звездное небо и его чудеса». Книги Фламмариона считались культовыми.

Главнейшие сочинения Фламмариона: «La pluralité des mondes habités» (1862); «Les Mondes imaginaires et les mondes réels» (1865); «Les Merveilles célestes» (1866); «Histoire du ciel» (1873); «Astronomie populaire» (1880, получившая премию Французской академии), «Les Etoiles et les curiosités du ciel» (1881); «La planète Mars» (1893). Отдельно стоят его работы: «Dieu dans la nature» (1867); «астрономические» романы «Lumen» (1872); «Uranie» (1889). Кроме того, им написано 9 томиков «Etudes et lectures sur l’Astronomie» (1867—80); «L’Atmosphère» (1872) и громадное количество меньших по размеру книг, брошюр и журнальных статей.

Большинство названных крупных работ Фламмариона выдержали десятки изданий, разошлись в сотнях тысячах экземпляров, переведены на все европейские языки и доставили громкую известность автору. Как чисто научные работы Фламмариона нужно упомянуть его «Catalogue des étoiles doubles et multiples en mouvement relatif certain» (1878); «Atlas céleste» (1877), его измерения двойных звезд и несколько заметок в «Comptes Rendus».

Наиболее важные научные достижения Фламмариона связаны с наблюдением двойных и кратных звёзд, в частности, он открыл собственное движение ряда двойных звёзд, доказав гравитационную связь между ними. Кроме того, Фламмарион много сил посвятил исследованию Марса (и написал книгу «Планета Марс и условия обитания на ней»).

Помимо астрономии Фламмарион изучал вопросы земной атмосферы, климатологии, вулканологии. Имя Фламмариона присвоено объектам на Луне и Марсе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фламмарион