Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pilgrimminstrel ([info]pilgrimminstrel)
@ 2008-12-13 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Средневековый хорал
Аноним. Григорианское пение: Salutare и Laudamus. VII в.
Приветствие и хвала Господу составляет содержание этих небольших фрагментов. Подобно другим католическим средневековым песнопениям они звучат неброско, даже аскетично, мелодия неспешно перешагивает с одного звука на другой, не допуская резких скачков и шероховатостей. В VII веке мелодии католической церковной службы собрал в единый свод песнопений папа Григорий I, и собранные им образцы стали обязательными для исполнения по всей Европе. Их назвали по имени папы «григорианскими хоралами», и передавались они изустно, переходили от учителя к ученику. Эта музыка была голосом верующей души и не нуждалась во внешних эффектах, однако трудно найти более органичный, естественный и притягательный в этой органичности музыкальный стиль нежели стиль григорианского хорала. Григорианские хоралы звучат и сегодня: во время своего возникновения они были повседневностью, «духовным хлебом», теперь они стали знаком чистоты и умиротворения, символом вечности, которая напоминает о себе лишь тем, кто сам ищет встречи с нею.
сохранить, audio/mpeg, 578389 байт
сохранить, audio/mpeg, 711509 байт

Аноним. Григорианское пение: два ранних органума. IX в.Ранние или простые органумы – это удвоенные григорианские мелодии. Нижний голос, основной или principalis, ведет напев хорала; верхний голос, дополнительный или organalis, удваивает хорал, то есть повторяет его на другой высоте. Латинский текст, который произносят оба голоса, один и тот же, но теперь этот голос уже не тот небесный ангельский звук григорианского хорала, а голос шероховатый и грубый. Звучание простых ранних органумов гулкое, пустотное, оно похоже на эхо в католическом храме, где звук отталкивается от стен и потолков, отражается от них и как бы расширяется, растет. Простой органум устойчив и широк как церковь в романском стиле, напоминающая хозяйственные постройки своей практичной простотой. Ранние органумы появились в IX веке, в XI они уже стали нормой духовной музыки, а в XII – классикой католического пения. С них началось движение европейской музыки к полифонии, к многоголосию.
сохранить, audio/mpeg, 689357 байт

Аноним. Раннее многоголосие: Мелизматический органум «Viderunt». XIв.
В начале эпохи полифонии, в IX веке рядом с простыми органумами, где верхний голос был практически копией нижнего, существовали мелизматические органумы. В них голоса располагались более свободно, нижний голос создавал фундамент двухголосия, вокруг которого как плющ вокруг балкона обвивался верхний голос. Он то нависал над мелодией хорала, которую вел нижний голос, то как будто скользил под ним, то шел с ним рядом, лишь изредка задевая его. Самыми популярными интервалами были в средневековой полифонии кварты и квинты, которые звучали пусто и гулко, но в мелизматическом органуме нередки были отступления от этих излюбленных в то время звучаний: то тут то там, как бы по пути, голоса образовывали певучие терции и сексты или резковатые секунды. Многоголосие испытывало здесь свои возможности, даже любовалось ими: мелизматический органум в отличие от простого не был расщеплением единой мелодической мысли, но сочетанием двух разных и весьма витиеватых мыслей, то сходящихся то расходящихся в безграничном музыкальном пространстве.
сохранить, audio/mpeg, 969808 байт


http://music.edu.ru/


(Добавить комментарий)


[info]andvari_loki@lj
2008-12-13 15:38 (ссылка)
здоровская музычка!
спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pilgrimminstrel@lj
2008-12-13 15:53 (ссылка)
там её много, смотрите по векам

я уже накачал всю их колекцию

(Ответить) (Уровень выше)