|

|

Мы все у него в неоплатоническом долгу :)
«Философия Прокла является логичным завершением той крупнейшей школы античной философии, которая получила в науке название неоплатонизма. После Плотина, основателя школы, это самая крупная фигура во всем 4-х вековом неоплатонизме. Прокл резюмировал все вековые наследия античной философии. Дошедшие до нас трактаты Прокла имеют в обшей сложности несколько тысяч страниц, что превосходит собой не только сочинения Платона или Аристотеля, но во много раз превосходит и все то, что мы вообще имеем от классической греческой литературы. На изучение всех сочинений Прокла понадобятся совокупные усилия многих ученых, да и им пришлось бы трудиться много лет».
А.Ф.Лосев дает ему следующую характеристику: «Философия Прокла - небывалое явление в античной литературе и философии, ибо в античной литературе и философии было много гениев мифа, религии, поэтической образности, научной системы природы и разума, но до Прокла здесь еще не было того, что можно назвать гением рассудка. Прокл - рассудочность, доведенная до музыки, пафоса, экстаза. Это единственный и неповторимый в античности гений рассудочного экстаза».
Ученик Прокла Марин пишет о нем: «Очистившись, вознесшись над всем житейским, он к науке своей пришел не показательными рассуждениями и умозаключениями, а словно прямым взглядом взметнул непосредственный порыв умственной своей силы к прообразам Божественного ума, достигнув этим той добродетели которую вернее всего именовать мудростью...
|
|