Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет piligrim_67 ([info]piligrim_67)
@ 2010-11-03 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересное такое интервью .
Митволь о Собянине . Уволенный чиновник о действующем .



«СП»: – Олег Львович, как вам дебют Сергея Собянина в качестве мэра?

– Знаете, пока рано говорить. Хотя, честно говоря, некоторые вещи настораживают.

«СП»: – Какие конкретно?

– Ну, например, Счетная палата заявила 1 ноября, что обнаружила в деловых бумагах правительства Москвы значительное количество договоров, не соответствующих требованиям гражданского законодательства. Общая сумма контрактов по ним астрономическая – 16 млрд. рублей. Договора касаются, прежде всего, строительства. А теперь вопрос Сергею Собянину: почему в стройкомплексе Москвы остались на своих рабочих местах практически все прежние специалисты, которые эти договора и заключали?

Получается, за киоски возле станции метро «Улица 1905 года» слетели два главы управы. А за 16 млрд. рублей все оставлены на рабочих местах?!

«СП»: – О чем это говорит?

– Это вызывает, конечно, вопросы. Те же киоски наверняка имели необходимые разрешительные документы, которые им выдали сотрудники префектуры, которые тоже остались на рабочих местах. При всем моем хорошем отношении к Сергею Семеновичу, мне кажется, он загоняет себя в ловушку.

«СП»: – Собянин заявил, что намерен резко увеличить финансирование дорожного строительства в Москве. «Например, на 2011 г. запланировано на все дороги Москвы выделить 34 млрд. рублей. Я не согласен с этим. Я считаю, что в бюджете должно быть как минимум 100 млрд. на эти цели», - заявил новый мэр столицы. Как вы думаете, откуда Собянин возьмет эти недостающие 66 миллиардов?

– Скорее всего, речь идет о дополнительных федеральных средствах.

«СП»: – Накануне инаугурации, выступая перед депутатами Мосгордумы, Сергей Собянин заявил, что Москва недополучает доходов от аренды принадлежащей ей недвижимости. Может, он надеется на эти деньги?

– У меня в этой связи возникает масса вопросов. Да, Москва недополучает средства. Но почему-то руководитель имущественного комплекса Москвы Владимир Силкин получает новое высокое назначение – теперь он префект САО. Это что за шаг?! У меня такое впечатление: люди, которые сейчас окружают Сергея Семеновича, ставят его в не очень удобное положение. Мне – со стороны – на это горько смотреть.

«СП»: – Собянин будет радикально обновлять команду?

– В настоящее время, не обновив людей на многих ключевых должностях, Сергей Семенович ставит себя в положение заложника. Мне кажется, рано или поздно он это должен сделать.

«СП»: – Юрий Лужков, когда ушел с поста мэра, заявил, что будет организовывать общественное движение для борьбы за демократию…

– Я ничего об этом не слышал.

«СП»: – Он вам не звонил, вы связывались с Лужковым после его ухода?

– Я приезжал к нему в гости в Международный университет через несколько дней после отставки, видел Юрия Михайловича, пил с ним чай. Помните, в Интернете появилась фото нового кабинета Лужкова? Это моя фотография, с моего iPhone. Больше я его не видел.

«СП»: – Как вам показалось – чисто человечески – как Лужков перенес отставку?

– Я с ним близко не общаюсь, и каждый день не вижу. В тот момент, когда я его видел, Лужков держался, но было видно: он ожидал всего, но не в такой форме. Видно было, что он находится в подавленном состоянии. А что вы хотите: когда ближайшие соратники, которые ходили вокруг него 20 лет, жили с ним, кормились с его рук, начали соревноваться в высказываниях на тему, какой Лужков был плохой.

«СП»: – Да, это странно выглядело.

– Это не странно. К сожалению, люди ставят любовь к деньгам выше дружеской привязанности.

«СП»: – Нам говорят, что во времена Лужкова все управление Москвой замыкалось на мэра. А теперь ключевые вопросы будут согласовываться с Кремлем. Какая модель эффективнее?

– Согласовывать вопросы с центром технически невозможно в таком городе, как Москва. В столице все решения все равно будет принимать мэр, или люди, которым он передоверил принятие таких решений – например, вице-мэр.

«СП»: – Говорили, что Собянин быстро переналадит избирательную машину Лужкова. Так действительно будет?

– Мне самому интересно посмотреть, как это будет.

«СП»: – Обещания Собянина не трогать московские льготы продержится и после цикла выборов 2012 года?

– Надеюсь, приоритеты социальной политики будут и дальше оставаться в Москве. Что бы ни говорили о работе предыдущего правительства столицы, социальная поддержка москвичей была организовано хорошо.

«СП»: – Вы давали понять, что не против работать в новой команде Собянина…

– Мне просто так задавали вопросы. Говорили – «если пойдете»… Я отвечал – «проблем не вижу»… Но для этого меня должны пригласить в команду, а меня не приглашают. Послушайте, сейчас в правительстве Москвы остались апологеты старой команды, зачем им я? Еще в период моей работы на посту префекта САО я для основной массы московских чиновников был чужаком. А когда Лужкова отстранили от должности, вдруг оказался единственным лужковцем.
http://svpressa.ru/politic/article/33162/