Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет piligrim_67 ([info]piligrim_67)
@ 2010-11-18 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь перестанет покупать российский газ . Кому от этого будет хуже.

Беларусь помогла «Газпрому» увеличить объем выручки в СНГ и Балтии


Даже частичный переход белорусской экономики на газ, который не является российским, не пройдет незамеченным для ОАО «Газпром». По данным отчета российского газового монополиста за 3 квартал 2010 года, Беларусь заняла третье место по объемам покупки газа в России, обогнав такие страны, как Турция, Франция, Италия.


В Беларусь было поставлено 4,489 млрд куб. м. природного газа. Больше голубого топлива в этот период покупали у «Газпрома» лишь Украина (8,773 млрд куб. м.) и Германия (6,1 млрд куб. м.).


Безусловно, цена, по которой газ поставлялся нам и в Германию, несопоставима. Но в отличие от западноевропейских стран, стоимость газа для Беларуси в третьем квартале росла и достигла, по данным отчета, 193,47 доллара за 1 тыс. куб. м, (для сравнения: во 2-м квартале газ продавался по 184 доллара за 1 тыс. куб. м.). А еще год назад, в третьем квартале 2009 года, стоимость российского топлива для белорусской экономики составляла около 115 доллара за тыс. куб. м.


В том числе и за счет увеличения стоимости газа для Беларуси «Газпром» хотя и незначительно, но сумел увеличить объем выручки в СНГ и странах Балтии -- на 0,73%. А вот из-за снижения цены для потребителей из Западной и Центральной Европы в этом регионе выручка «Газпрома» сократилась на 7,43%. 


Основные покупатели природного газа у «Газпрома» в III квартале 2010 года


  




Страна–покупатель


Объем поставок , в млрд куб. м.


1


Украина


8,77


2


Германия


6,10


3


Беларусь


4,49


4


Турция


4,11


5


Италия


2,33


6


Франция


2,29


7


Чехия


1,79


8


Польша


1,63


9


Нидерланды


1,61


10


Словакия


1,53






Лучшие времена для поставщиков трубопроводного газа в Европе прошли


В целом для «Газпрома» и других поставщиков на европейский рынок трубопроводного газа (норвежской «СтатойлГидро», алжирской СОНАТРАК, нидерландской «ГазТерра») ситуация складывается не лучшим образом. По оценкам Международного центра CEDIGAZ, потребление газа в этом регионе только за 2009 год сократилось на 30,6 млрд куб. м. (на 5,3%) до 540 млрд. куб. м. в год. Кризис, как прогнозируют эксперты «Газпрома» в своем отчете, удастся преодолеть только после 2012-2013 годов. Некоторые эксперты уверены, что в Европе лучшие времена для поставщиков трубопроводного газа уже прошли. 


Главные причины кризиса – рост потребления других энергоресурсов, но в основном, увеличение потоков и использования европейскими потребителями сжиженного природного газа (СПГ). Поспособствовали этому американцы, которые в последнее время стали наращивать производство и использование сланцевого газа. В итоге СПГ, который шел ранее на рынок США, сейчас повернул в Европу.


Как говорится в отчете «Газпрома», «избыточное предложение СПГ оказывает негативное влияние на уровень цен в Европе и снижает объемы закупок трубопроводного газа, в том числе поставляемого из России».


Доля сжиженного газа в Европе может вырасти до 36%


Как растет потребление СПГ в Европе, можно проследить по росту объема поставок и доле на рынке у его крупнейшего поставщика «Катар гэс». В 2005 году катарская компания поставила в Европу 4,6 млрд куб. м. СПГ (ее доля оценивалась в 0, 7%) , а в 2008-м – 7,9 млрд. куб. м. (1,4%). В 2009 году «Катар гэс» экспортировала в Европу уже 18,8 млрд куб. м. газа, а ее доля на рынке выросла до 3,5%.


«Газпромовские» аналитики считают, что это временное явление, поскольку американцы признают, что потребление сланцевого газа нерентабельно и могут вновь переориентироваться на СПГ. Но также очевидно, что Европа, взяв курс на диверсификацию поставок энергоресурсов, в первую очередь, газа, на этом не остановится. В том же отчете «Газпрома» приводятся и данные авторитетнойCambridge Energy Research Associates (Кембриджской ассоциации исследователей энергетического рынка), согласно которым доля СПГ в европейском потреблении может вырасти с 11% в 2008 году до 36% к 2035 году.


Судя по всему, в Беларуси тоже изучили это исследование. И, надеемся, решили, что в этом случае лучше быть с Европой.