Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет piligrim_67 ([info]piligrim_67)
@ 2010-02-20 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казанова и его 120 женщин
 Национальная библиотека Франции приобрела оригинальные документы, в числе которых "История моей жизни" Джакомо Казановы, пишет Франческо Тортора на сайте газеты Corriere della Sera. 



На протяжении последних 50 лет самые знаменитые библиотеки мира стремились приобрести оригинальные манускрипты Казановы. И вот Национальной библиотеке Франции при поддержке правительства это удалось. Теперь в запасниках парижской библиотеки оказались 3700 страниц мемуаров знаменитого распутника.



Все документы написаны на французском языке. Самым знаменитым произведением Казановы является "История моей жизни": в нем с максимальной откровенностью автор рассказывает о своих похождениях, о долгих путешествиях, в которых он познакомился с такими величайшими личностями эпохи, как Вольтер, Руссо и Моцарт, с прусским монархом Фридрихом II и российской императрицей Екатериной II. Но главное место в воспоминаниях занимает описание любовных побед Казановы: всего он соблазнил 122 жертвы, причем три были юными девушками, и одна - монахиней.



Сначала Казанова хотел уничтожить рукопись, но потом передумал и подарил ее племяннику Карло Анджиолини. В 1821 году наследники венецианского писателя продали рукопись и другие документы знаменитого предка немецкому издателю Брокгаузу. За последние 140 лет было опубликовано 500 пересмотренных изданий произведения Казановы, и многие значительным образом отличаются от оригинала, говорится в статье. До Второй мировой войны эти архивы хранились в Лейпциге. Многие опасались, что в этот трагический период они могли быть потеряны навсегда. Но вот осенью 2007 года состоялись первые контакты между Национальной библиотекой Франции и посольством Германии. В конечном итоге сделка была заключена. Сколько было заплачено за документы, неизвестно: эксперты дают оценку от 5 до 20 млн евро.