Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-02-10 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говард Фаст «Евреи. История народа» (3)
Глава III. «Цари и пророки»

Здесь не нашел у Фаста ничего особенно оригинального. Разве что оценка основателей израильского царства Давида и его сына Соломона:
«Здесь следует упомянуть о ставшей притчей во языцех «мудрости Соломона». Излишне говорить, что человек, взявший себе тысячу жен, вряд ли может почитаться мудрым. Соломон был богачом во втором поколении. Его отец грабил и убивал, прежде чем создал могучую империю. Соломон унаследовал богатство и славу, но никак не энергию и разносторонние дарования Давида. Иными словами, реальный царь Соломон был не так уж и мудр и уж во всяком случае не является автором Книги Притчей Соломоновых».

В остальном, цари безобразничали, пророки их обличали. Для Фаста библейские пророки скорее ученые обществоведы и философы, внесшие выдающийся вклад в развитие «концепции Яхве».
Вскоре после смерти Соломона в 933 г. до н.э. еврейское царство раскололось, от Иудеи (небольшая область вокруг Иерусалима) отложилась северная область, исторически именуемая Израиль. Современные евреи по понятным причинам предпочитают ее называть Самария, а Израилем – всю Палестину. Северных Сынов Израиля иудеи за евреев не считали, предпочитая именовать их самаритянами (самарянами). Видимо, все еврейское государство на территории Палестины сперва именовали Израилем, поскольку руководящая роль в нем сохранялась за северными племенами Сынов Израиля. Собственно евреи – ортодоксальные иудеи, которые вели свою родословную от ведомых Моисеем племен, - населяли Иудею и резко себя отделяли от остальных израэлитов (упрекая их за язычество). Как бы там ни было, Израиль (если под ним понимать основанное Давидом государство) раскололся, и в едином суверенном виде до конца своей древней истории существовал эпизодически. Царство Давида и Соломона, эту крошечную страну средиземноморья, Фаст по неясным основаниям именует «великой империей» и «могучей империей». Б-г с ним.


(Добавить комментарий)

Брешуть за жинок, того жiда я так мысле
[info]158advocate@lj
2003-02-09 22:38 (ссылка)
Так, набрал поди силой в гарем, для понту, мол- глядите у меня! Я эвон какой хуястый да потенистый! Какая во мне МОЩЩ! Тыщщу за раз ублажаю, значит, соответствено и государь из меня- отменный.

А жёны, видать так и умирали, в гареме, неёбанные, не сосанные.

(Ответить)


[info]bukarskii@lj
2003-02-10 06:26 (ссылка)
"Крошечная страна Средиземноморья" выходила границами к реке Евфрат. Не верите - посмотрите любую историческую карту.

Этих же границ достигло Иудейское царство времен Александра (Йонатана) Янная из династии Хасмонеев. Если мы назовем нашу страну Иудея - что-то изменится?

Пионер, я Вас уважаю, но... учите историю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-02-10 21:32 (ссылка)
Доберемся и до Янная, не спешите.

Не подскажете обстоятельства и даты, когда граница Израиля прошла по Евфрату?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukarskii@lj
2003-02-11 06:54 (ссылка)
Израильское и иудейской царства по меньшей мере дважды выходили к Евфрату. Впервые - в результате завоевательных войн Давида (1004-965 до н.э.). Эти же земли сохранил в составе царства и его сын Соломон (965-928 до н.э.). В состав этой империи вошла полностью вся территория нынешней Сирии, вместе с городом Тифсах на Евфрате.

После смерти Соломона, распада единого царства и последующего упадка часть этих земель была потеряна. Однако затем израильский царь Иоровам II (784-748 до н.э.), разбив Арамейское царство на северо-востоке, восстановил пределы своего царства до пределов Давида и Соломона.

Наконец, иудейский царь Александр Яннай (103-76 до н.э.) из династии Хасмонеев примерно в 80 до н.э. вновь доводит границы своей империи до Евфрата. В этих границах царство просуществовало вплоть до завоевания римлянами.

И наконец, свидетелем нашей границы по Евфрату Вы станете в будущем году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хм!
[info]chelovekolyb@lj
2003-02-12 03:19 (ссылка)
И наконец, свидетелем нашей границы по Евфрату Вы станете в будущем году.

Вы отождествляете Израиль с Америкой?
Боюсь, сам по себе Израиль перестанет существовать сразу после окончания войны в Ираке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хм!
[info]bukarskii@lj
2003-02-12 08:20 (ссылка)
Израиль существовал за 3000 лет до Америки и будет существовать еще через 6000 лет после нее.

(Ответить) (Уровень выше)