Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-04-18 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американское вероломство
Недавно было объявлено, что в Ираке схвачен опаснейший международный террорист Абу Аббас. Американы стали говорить, что задержание ужасного кровавого Аббаса на территории Ирака лишнее подтверждение их утверждений, что пресловутый тиран и деспот С.Хусейн поддерживал международный терроризм. Однако есть все основания полагать, что Аббу Абас и не думал скрываться, простодушно положившись на обязательства США – данные ему в 1995 году гарантии безопасности. Однако Дядюшка Сэм хозяин своего слова – дает и берет обратно, когда хочет.
Георгий СТЕПАНОВ «НЕ САДДАМ, ТАК АББАС», «Известия» 17.04.2003
… «В последние годы Абу Аббас дал несколько интервью западным репортерам. Признал "ошибкой" захват "Акилле Лауро". Попросил у мира прощения. Отверг вооруженную борьбу как метод достижения цели. В апреле 1996-го по распоряжению властей Израиля был пропущен через КПП на израильско-египетской границе, принял участие в заседании Национального палестинского совета и беспрепятственно возвратился в Ирак (через Иорданию).
Итальянские власти заявили, что будут добиваться выдачи Абу Аббаса. Кстати, американцы не имели права арестовывать Аббаса "как действующего члена ООП" -- в соответствии с соглашением от 28 сентября 1995 года, которое было подписано руководителями Израиля и Палестинской автономии, а также президентом США Биллом Клинтоном. Согласно этому документу амнистия распространяется на всех активистов ООП, "не совершивших преступлений после заключения израильско-палестинских соглашений в Осло в 1993 году". Но кто сейчас помнит об этой "мелочи"? Палестинский министр Саиб Арикат потребовал освободить Абу Аббаса. Нет никаких претензий к Абу Аббасу и у Израиля: Верховный суд страны еще в 1998 году объявил, что он обладает иммунитетом от судебного преследования. Да и сами американцы несколько лет назад отозвали ордер на арест Абу Аббаса.
Однако сейчас Америку эти обстоятельства ничуть не смущают. Администрация Буша празднует "очередную победу в глобальной борьбе с международным терроризмом". А что касается "юридических тонкостей", то здесь у Америки такой аргумент: соглашение от 1995 года распространяется лишь на тех, кто был задержан в Израиле или в Палестине. Аббаса же арестовали в Ираке. Стало быть, американцы имеют полное право предать его суду, что и потребовали в четверг дочери убитого заложника - Леона Клингхофера».