Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-05-12 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сны люди не смотрели
«Огонек», апрель 2002, №18

Жила-была такая страна, которая называлась СССР...» Именно так начала свое сочинение про СССР ученица 6-го «Б» класса 102-й школы города Москвы Юля Соколова. После того как она написала эту фразу, она подняла руку и сказала: -- Я написала первое предложение в сочинении... Ну так, как все сказки и начинаются -- типа жила-была такая страна... А дальше... я ведь больше ничего точно не знаю! Можно я все придумаю?

«...СССР расшифровывается так: Союз Советской Социалистической Реформы. Он назван в честь большой реформы. Ленин отнял у всех деньги и сказал, что будет всем выдавать поровну. Ленин сказал, что люди должны много трудиться и что в труде будет все счастье, а люди ему поверили». (Вадим Худяков)

«В СССР больше всего люди любили трудиться. Причем в цене был труд физический. Было много фабрик, заводов... Люди мечтали больше всего работать на каком-нибудь заводе, чтоб его называли трудящимся. Те из трудящихся, кто больше всех трудился, получали особые премии, и все их уважали...» (Илья Чернышев)

«1-го Мая, в самый главный праздник страны, проводились субботники. Люди в стране очень любили работать. Каждый день они ходили на работу, а иногда устраивали такие субботники в выходные. Люди на субботниках работали ради удовольствия». (Имя не указано)

«А 1-е Мая для них был самый главный праздник. 30 апреля люди в СССР работали и настраивались на праздничное настроение. В этот день они были особенно добросовестны и старались сделать добрые дела. После этого они не работали несколько дней.... Но они не очень любили праздники и всегда стремились снова выйти на работу». (Сергей Емельянов)

«Каждому москвичу 1-го Мая давали талончик, по которому он шел в магазин и покупал товары для праздничного стола. Каждый приглашал гостей. Наряжались в платья и другие наряды». (Света Киселева)

«В других странах все люди прежде всего заботятся о самих себе, а не о государстве.... И в других странах люди больше отдыхали, а поэтому меньше производили полезных вещей. СССР был очень сильной страной». (Имя не указано)
...Юле Соколовой в этом году исполнится 11 лет. Родилась она, как и все ее одноклассники, в 1991 году. В том знаменательном году, когда умерла страна СССР. Выходит так, что Юля и ее одноклассники -- первое поколение, которое вообще не жило в советскую эпоху.
Для них «Советский Союз» -- уже историческое понятие. И даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал «Огонек» предложил написать детям к 1-му Мая на тему «Что такое страна СССР», превратилось в сочинение сказок. А сказку принято начинать...

«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«В 1-го Мая мы всегда будем вспоминать наших дедушек, прадедушек и просто людей, которые жили в СССР, чтоб нам жилось лучше, чем им, и чтоб мы не знали таких страданий, какие знали они». (В. Скосырева)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)

Александр ИВАНСКИЙ


(Добавить комментарий)

My favourite! LOOOOL
[info]mancunian@lj
2003-05-12 03:46 (ссылка)
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: My favourite! LOOOOL
[info]atrey@lj
2003-05-12 09:28 (ссылка)
Конечно,-это очень благородно,- забанить оппонента для того только, чтобы обзывать его потом в своем журнале. Конечно, именно так и поступают истинные "колбасники".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

QED
[info]mancunian@lj
2003-05-12 09:46 (ссылка)
Кончай детский сад, надоело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: QED
[info]atrey@lj
2003-05-12 11:01 (ссылка)
Я в чем-то неправ с фактической стороны,о учёный???

(Ответить) (Уровень выше)

Хорошие дети.
[info]probegi@lj
2003-05-12 04:08 (ссылка)
Видно, что у каждого своя голова. ;-)
И самое главное, родителей апосля в школу не вызовут.

Остальное приложится.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-05-12 08:03 (ссылка)
Анекдот в тему:

Стаpый евpей пpосыпается с утpа, топает в ванну, включает воду, одеpгивает pуку, обжегся. Включает свет - лампочка зажглась. Топает на кухню, подносит спичку к комфоpке - зажигается газ. В ужасе бежит в комнату, и кpичит в испуге:
-Сага, Сага, коммунисты веpнулись!..

Юрий

(Ответить)

Всё повторяется в Талмуде...
[info]rms1@lj
2003-05-12 14:06 (ссылка)
Интересно, что руководимая евреями пропагандистская машина всегда добивается схожих результатов. Если взять сочинения детей 17-18 гг рождения, написаный году так в 1928-29 то прочтём, верятно, тоже самое - "мрак царизма", "рабочие с голоду на фабриках пухли", "буржуи жирели в совоих дворцах" и т.п. Тоже, наверное, современники плакали...

(Ответить)

Всех этих детей...
(Анонимно)
2003-05-14 07:33 (ссылка)
...надо убить. Блять, если они в 11 лет такие дебилы, какими же они будут дальше? Эти дети, когда вырастут, нас непременно ухайдокают. Поэтому их всех надо убить, сейчас. Иначе нам всем скоро будет плохо.

Карамазыч

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не надо закатывать истерику...
(Анонимно)
2003-05-14 20:21 (ссылка)
Эти дети - жертва государственной политики РФ по ДЕБИЛИЗАЦИИ населения.
И вот это ИСТЕРИЧНОЕ "Поэтому их всех надо убить, сейчас." следует адресовать не жертвам, а ПАЛАЧАМ.
Что же касается "Иначе нам всем скоро будет плохо." - этого мы все (как патриоты, так и АНТИпатриоты) заслуживаем своей беспомощностью, а следовательно, содействием всему происходящему в РФ.
Сия банальность понятна всякому ИДИОТУ, а потому и Карамазычу следует быть осмотрительнее в выражении своих эмоций.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Всех этих детей...
[info]pioneer_lj@lj
2003-05-14 21:47 (ссылка)
Убивать детей непедагогично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дык, этта...
(Анонимно)
2003-05-15 09:43 (ссылка)
Я понимаю, что "непедагогично", но своя жизнь-то дороже. Когда эти бандерлоги подрастут, то с ними бороться станет уже существенно сложнее... На нас объективно надвигается BIG СКОТ, заслоняет нам весь "горизонт", и надо как-то этому уметь противостоять. Я предлагаю убивать любого встреченного подростка в благоприятных условиях (ну, чтоб нас не "замели").

Карамазыч

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дык, этта...
[info]pioneer_lj@lj
2003-05-15 21:30 (ссылка)
Вы явно не специалист в детской психологии. В 10-12 лет у детей в головах очаровательная каша обрывков из того, что они слышали в школе, в семье, во дворе.
В советские времена дети излагали не менее красиво. Лет 15 назад мы зачитывались произведениями детей, начитавшихся А.Гайдара и т.п. Воспроизвести этого невозможно (от хохота падали со стульев). Мне сейчас помнится только эпизод, как мать идет записывать сына "на фронт". Ее комиссар спрашивает:
- Вам на какой?
- Какой поближе к дому, на Ворошиловский...

(Ответить) (Уровень выше)