Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-06-18 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Путевка в жизнь
Воспоминания середины 90-х годов ХХ века. Отдыхал летом на черноморском побережье РФ. Сидели с товарищами в каком-то ресторанчике у моря, в ожидании заказа я лениво оглядывал окрестности. Мое внимание привлекла странная картина.
Где-то в стороне за столиком сидел весьма молодой человек. Он был одет в костюм, при галстуке, и аккуратно потреблял гамбургер (нет, скорее пиццу), запивая этот прогрессивный продукт пепси-колой. Картина меня поразила: кругом нормальные люди кушали шашлыки, рыбку, зелень, фрукты-овощи и все такое прочее, а пили пристойные вина или водку. Поразительно, подумал я расслабленно, откуда тут взялся гамбургер (или пицца, сейчас не помню)?! Пепси-кола понятно, ее пьют неразумные малые дети…
Молодой человек смотрел на мир без всякого культуртрегерского раздражения, он был добр к нам как Миклухо-Маклай к папуасам. Наши глаза не мгновение встретились, и я вспомнил, где и когда уже видел подобный взгляд.
В свое время мне довелось поработать в одной небольшой, но и не маленькой коммерческой организации. Судя по всему, недалеко от нашего офиса расположилась некая организация по производству торговцев…. Затрудняюсь вспомнить, как такого рода занятие тогда называлось. А выглядело это так.
К нам в офис приходили молодые люди лет 18-20, аккуратно одетые в костюмчики с галстучками. Они вежливо поставленными коммерческими голосами рассказывали, что у их респектабельной инофирмы нынче праздник (или что-то в этом роде) и по этому случаю дешевая распродажа. Продавали они всякие канцелярские принадлежности. Действительно недорого, всего в 1,5-2 раза дороже, чем в магазине. Поначалу у них из жалости что-то покупали. Вскоре запретили охране пускать молодых людей похожих на торговцев. Поток было иссяк. Однако некоторые, проявляя недюжинную изобретательность, заморочивали охранников и попадали внутрь. В урожайный день приходилось выводить на улицу до 2-3-х торговцев. Это бедствие продолжалось чуть ли не год…. Потом куда-то сгинули. Видимо, разорилось гнездо коммерции, или инкубатор юных коммерсантов съехал от нас куда подальше.
Надо признать, что молодые люди были воспитаны (в смысле Карнеги), никогда не раздражались. Большинство из них гладко не сбиваясь декламировали крепко заученный тест. Усердно доброжелательно улыбались потенциальному клиенту. Никогда не обижались на превентивное нежелание иметь с ними дело. В их глазах светилось внушенное им на коммерческих курсах превосходство над окружающим их миром. По лицам легко читалось: Мы на верном пути, так начинали бизнес-карьеру все настоящие миллионеры. Их научили Правильно Жить, они выбрали Пепси и постигли рецепт Щастья.
Когда виртуально беседую с нашей либеральной молодежью, всегда представляю тех молодых людей. Где-то вы теперь, романтики Рыночной экономики, птенцы либеральных реформ?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-06-18 02:29 (ссылка)
ну прямо пионеры, только постарше

(Ответить)

Именно что романтикии и щеглы.
[info]probegi@lj
2003-06-18 03:57 (ссылка)
Но уж никак не пионеры.
Пионером был я.

Никаких Карнегов мне не было нужно, поскольку орудовал я в золотую эпоху конца дефицита (89-91). То бишь, дефицит еще был, но уже появились места, где его совсем (в рамках одной-двух товарных категорий) не было, а места эти узнавались как-то сами собой, в процессе повседневности.

Закупив оный дефицит типа кофемолка маде ин алжириа по опт-цене, приближал продукт к покупателю, скованному рабочим местом и отсутствием информации. Улыбался я при этом только симпатичным девушкам, а с остальными был сух и деловит: хотите - берите, не хотите - не берите.

Правда, недостаток рыночного образования таки сказывался - средняя рентабельность сделки держалась на уровне 25-30%.

И никто меня не прогонял, а даже наоборот. Да и не было, откуда гнать, везде мне были рады.

Не то, что нынешним, которые толкают всякую хуйню. И чему их там, спрашивается, учат??? Припереца в офис толкать канцелярку, когда каждый уважающий себя офис-менеджер знает, что где почем! Двоечники нах. А может, то были практиканты? Типа, кто умудрица впарить хоть один карандаш, тому красный диплом автоматом? а?

хехе

Вот к нам в контору в день зряплаты иногда захаживает дамочка - у нее другие (наши) дамочки охотно покупают всякую парфюмерию, а иногда и чисто женские трусы. По лицу той дамочки, между прочим, наглядно видно, что она Карнегий не заканчивала.
Так-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-06-18 04:43 (ссылка)
я имею в виду настоящих советских пионеров и их старших товарищей, которые насильно впаривали трудящимся лотерейные билеты, принудительные добровольные марки для взносов и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это я понял,
[info]probegi@lj
2003-06-18 04:51 (ссылка)
естественно. И имел в виду.
ъеъе

(Ответить) (Уровень выше)