Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2017-01-23 21:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-2) Югославия

(предыдущая часть)

+ + +

Анализ деятельности коммунистических партизан под командованием Тито в 1941-45 гг. затрудняют геологические наслоений агитпроповской лжи, произведённые югославскими, советскими и британскими товарищами. Однако масштабы пропагандистской брехни и облегчают анализ, поскольку из-за своей непомерной толщины и цинизма обваливаются от первого критического тычка. Один пример.

Официально утверждается, что Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии (НОАЮ) начитывала от 200 до 300 тысяч бойцов.

«22 декабря 1942 года в селении Рудо (на территории Боснии) была сформирована первая регулярная воинская часть — 1-я пролетарская ударная бригада. Все партизанские силы в Югославии были объединены в и партизанские отряды и регулярную Народно-Освободительную армию Югославии, к этому времени насчитывавшую 236 тыс. человек».

И где же эта громадная армия дислоцировалась? После того как четники выгнали коммунистов из Сербии (декабрь 1941 года), могучая партизанская армия под командованием Тито за малыми исключениями не выходила за пределы Боснии и Герцеговины, территорию которой коммунисты контролировали фрагментно. Население беднейшей югославской провинции Боснии и Герцеговины тогда насчитывало 2,5 млн. (ныне 3,5 млн.). Спрашивается, как там могло поместиться 200-300 тысяч титовских партизан? Вопрос, разумеется, риторический.

По характеру боёв и походов – в 1942-43 гг. титовцам пришлось побегать по Боснии – общая численность подконтрольных югославским коммунистам формирований не превышала 10 тысяч человек. А во время отступлений, случавшихся постоянно под ударами противника, падала до 2-3 тысяч человек и менее. Это не так уж мало для партизанских формирований в небольшой стране. Но явно недостаточно, чтобы представлять самостоятельную политическую силу.

Бутафорский характер якобы громадной партизанской армии под командованием Тито замечательно виден из официальной историографии Верховного штаба НОАЮ. Собственно штаб это есть Тито и его приближенные. Смена дисклокации Верховного штаба строго соответствуют перемещениям Тито. Начиная с оккупированного Белграда в 1941 году и заканчивая островом Вис в 1944. 

Члены Верховного штаба НОАЮ на острове Вис:
Владимир Бакарич, Иван Милутинович, Эдвард Кардель, Иосип Броз Тито,
 
Александр Ранкович, Светозар Вукманович и Милован Джилас

На фото высшее руководство коммунистических партизан с озабоченными лицами скрывается в какой-то пещере на острове Вис. Типа, руководят партизанской армией. Вообще-то их на остров доставили англичане, спасая от атаки немецкого десанта. Сперва вывезли в Италию. Там Тито попросил англичан переместить их «на югославскую землю». Тогда штаб отвезли на остров Вис, сфотографироваться в руководящей роли для пропаганды и агитации. И заключить соглашение с югославским правительством в эмиграции о будущем страны.

Иосип Броз Тито со своим батальоном сопровождения
и британскими союзниками накануне высадки немецкого десанта

Вообще-то настоящий военный штаб у югославских партизан имелся. Сам Тито в военном деле был некомпетентен, профессиональных военных среди югославских коммунистов не отыскалось. Начальником штаба у коммунистических партизан служил черногорец капитан королевской армии Арсо Йованович. Он с группой офицеров югославской армии летом 1941 года создал партизанские отряды и начал войну против итальянских оккупантов в Черногории. После поражения выступления продолжил сотрудничать с Тито, в декабре 1941 года был назначен начальником Верховного штаба НОАЮ. Арсо Йованович и его люди были черногорскими четниками, а никакими не коммунистами. Йованович до конца войны возглавлял штаб НОАЮ, а затем стал начальником штаба Югославской Народной армии. В 1948 году убит югославскими спецслужбами при невыясненных обстоятельствах (будто бы при попытке бежать через румынскую границу, дело тёмное).

Кроме банального завышения численности коммунистических отрядов (в десятки раз), историографы социалистической Югославии в партизанскую армию Тито записывают всех, кто по разным причинам вступал с ними союзные отношения, пусть даже тактические. После победы Тито и начавшегося в Югославии коммунистического террора многие предпочитали согласиться с официальной версией и числиться бойцами НОАЮ. Тем самым поддерживая пафосные агитпроповские сказания о могучей партизанской армии во главе с гениальным маршалом Тито, ставшими государствообразующими мифами социалистической Югославии. Это было тем легче сделать, что положение в Югославии во время второй мировой войны было очень сложным. В регионе велась война буквально всех против всех.

+ + +

Обстановка в Югославии была мало сказать сложная (как всегда на Балканах, впрочем), в 1941-45 гг. там всё было крайне запутано.

Во-первых, страна была разделена на зоны оккупации. Королевство Югославия (до 1929 года именовалось Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев) было создано в 1918 году Антантой в награду сербам как своим верным союзникам в первой мировой войне. Поэтому в 1941 году немцы образцово расправились с Югославии и Сербией. Югославию разделили на десять частей, получившие различный статус. Сербию максимально урезали, раздали территорию соседям дружественным Германии.

раздел Югославии между Германией и её союзниками

Во-вторых, кроме регулярных оккупационных войск Германии, Италии, Венгрии и Болгарии, в стране действовало множество враждебных друг другу политических сил и военных формирований разной ориентации. Перечислим наиболее крупные и боеспособные формирования.

Наиболее серьёзной силой являлись вооруженные формирования Независимого Государства Хорватии, обобщенно именуемые усташами. Хорватские вооруженные силы состояли из милиции усташей (т.е. собственно усташей) и хорватского домобранства (ополчения). Хорватские добровольные войсковые соединения отправлялись на восточный фронт воевать против СССР. Поскольку в состав Хорватии была включена часть Словении (другую часть отдали Италии), то под эгидой усташей действовали словенские военно-милицейские формирования, именуемые словенское домобранство (или просто домобране, т.е. ополченцы).

Хорватии также была передана Босния и Герцеговина, боснийских мусульман объявили «хорватами, исповедующими ислам». Из них в 1943 году сформировали мусульманскую (!) дивизию СС «Ханджар».

солдаты дивизии «Ханджар» совершают намаз

встреча мусульман из состава дивизии с муфтием Иерусалима
Хадж-Амин аль-Хусейни. 1943 год

муфтий Иерусалима и боснийский доброволец

В контролируемой итальянцами Албании имелись свои вооруженные формирования. Наиболее влиятельная политическая сила – Балли Комбетар (Национальный фронт), баллисты. Албанские националисты выступили против сербов (и соответственно четников), проводили этнические чистки в Косово. Но при этом до осени 1943 года находились в союзных отношениях с коммунистическими партизанами под командованием Тито. На примере отношений югославских коммунистов и албанских националистов проследим местную политическую логику.

Югославские коммунисты не рассчитывали самостоятельно одолеть Германию с Италией, и поэтому не рассматривали их армии в качестве реального противника. Своими главными врагами они считали тех, кто после поражения Германии может им помешать захватить власть в стране – сербских четников и прочих антикоммунистов. Со своей стороны албанские националисты (баллисты) желали получить Великую Албанию. Поскольку Италия почти выполнила их программу, к итальянцам они относились лояльно, хотя и без особого доверия. При этом баллисты опасались победы коалиции Британии-США-СССР, поскольку понимали, что после поражения Германии будут восстановлены довоенные границы Югославии, т.е. у Албании отберут Косово с Метохией и Вардарскую часть Македонии. Сербские четники были главными противниками баллистов не только как официальные союзники антигерманской коалиции, но и потому что препятствовали изгнанию сербского и черногорского населения из пределов Великой Албании. На этой почве и сложился антисербский союз между югославскими коммунистами и баллистами. Однако этот союз распался, когда после капитуляции Италии возникла угроза захвата власти в Албании коммунистами, причём коммунистами югославскими.

Собственно албанские коммунисты были крайне слабы и вели фиктивное существование. В октябре 1943 года основу прокоммунистической Национально-освободительной армии Албании составили итальянские 41-я пехотная дивизия «Флоренция» и 53-я пехотная дивизия «Арецо». Выполнившие приказ антифашистского правительства Италии, объявившего войну Германии. В сентябре 1943 года баллисты провозгласили независимость Албании и в союзе с немцами начали войну против коммунистических формирований.

Заметим, что баллисты пытались сохранить союз с югославскими коммунистами. После ареста Муссолини они заключили с албанскими коммунистами Мукьянское соглашение (2 августа 1943 года). При подписании соглашения присутствовали британские наблюдатели, а также представители коммунистической партии Югославии. Формально соглашение было о совместной войне против «итальянских фашистов во имя существования независимой, демократической, народной Албании». Фактически же речь шла о дележе итальянского наследства (имущества итальянской армии, официально капитулировавшей через месяц – 8 сентября 1943 года). Также албанцы рассчитывали на признание державами антигерманской коалиции новых границ Албании: «Война за Албанию будет считаться справедливой согласно Атлантической хартии народов и соответствующему праву на самоопределение этнических албанцев». Надежды не оправились. Итальянская армия с подачи англичан получила указание помогать коммунистам. Албанские коммунисты (по указанию старших югославских товарищей) уже через несколько дней заявили, что не станут выполнять соглашение с баллистами. Тогда баллисты окончательно переориентировались на немцев. В апреле 1944 из албанцев была сформирована дивизия SS «Скандербег».

Вчуже поведение албанцев кажется странным. Разве они не понимали, что Германия проигрывает войну? Понимали. Однако местные счёты превыше всего. Таковы вообще балканские нравы. Усташи после высадки англо-американцев и капитуляции Италии тоже сознавали, что война проиграна. Но продолжали фанатично сражаться, чтобы успеть уничтожить побольше сербов. И пели такую песню:

О, Россия, все в мире будет твоим.
Кроме сербов, которых почти не останется!

Коммунистический режим в Албании был установлен силами югославских коммунистов. Войскам Тито баллисты оказали серьезное и длительное сопротивление, югославские вооруженные силы их одолели лишь в силу 20-кратного численного превосходства. Не сумевшие бежать из страны баллисты были почти поголовно истреблены. Однако, несмотря на страстное желание югославских коммунистов включить Албанию в состав Югославии, и полученное одобрение Сталина, присоединить Албанию к Югославии так и не получилось. Вскоре фанатично сталинистская Албания стала лютым врагом Югославии.

А вот в Македонии все сложилось на редкость просто и понятно. Там партизанская война у коммунистов сразу не заладилась. После поражения Югославии компартия Македонии фактически присоединилась к Болгарской рабочей партии, выступила за присоединение Македонии к Болгарии. И так случилось, что оккупационные власти исполнили национальные чаяния болгарских патриотов: югославская и греческая части Македонии были присоединены к Болгарии. В конце концов, Коминтерн отказал Компартии Македонии в просьбе покинуть Компартию Югославии. В результате острых национальных противоречий между югославскими и македоно-болгарскими коммунистами повстанческая война в Македонии местными силами на деле совсем не велась. Тем не менее, отчётность о несметных антифашистских партизанских армиях Македонии исправно подшита в архив. Для иллюстрации градуса наглости агитпроповской брехни о партизанской войне в Югославии приведу впечатливший меня пассаж из одного довольно типичного обзора:

«Что касается Македонии, то там, как ни странно, партизан становилось всё больше и больше: в течение всего 1942 года они без устали вступали в бои с регулярными частями болгарских войск и полицейскими».

За боевые деяния македонских партизан коммунистические историки выдавали местные криминальные происшествия. Или попросту сочиняли героические партизанские акции. После войны Македонию у Болгарии отобрали, по частям вернули обратно Югославии и Греции.

В крошечной Черногории, которую итальянцы провозгласили суверенным королевством, из местного населения были созданы отряды самообороны, именовавшиеся Антикоммунистическая добровольческая милиция. За союз с итальянцами выступали черногорские сепаратисты, противники государственного единения Черногории и Сербии. Тоже как бы четники, получившие прозвание «злёные» (зеленаши). Против них выступали «белые» четники (белаши), которые стояли за единство Черногории и Сербии. Имелись и коммунистические партизаны, естественно, «красные». И все они не любили немцев за то, что те напали на «мать Россию». Летом – осенью 1941 года черногорские «белые» и «красные» воевали против «зелёных», итальянцев, хорватов и албанцев, вторгшихся в мусульманские районы Черногории. Зверства коммунистических партизан привели к тому, что «белые» выступили против «красных», и с помощью итальянской армии к весне 1942 года совершенно очистили Черногорию от коммунистических отрядов, которые там вновь появились лишь весной 1943 года (обстоятельства этого появления осветим далее). Со временем зелёные четники перешли кто к белым, кто к красным.

12 сентября 1941 года из эмигрировавших в Югославию русских белогвардейцев начал формироваться «Русский охранный корпус» (или «Русский корпус»). Первоначально корпус создавался по инициативе эмигрантов для защиты русских от красного террора.

«в июне 1941 г. началась война между Германией и Советским Союзом. Вслед за этим в Сербии вспыхнуло коммунистическое восстание, которое охватило почти всю страну: начались избиения русских эмигрантов целыми семьями»

«Вскоре в Югославии образовалась так называемая «Советская Ужицкая республика». От рук сербских коммунистов уже погибло около трехсот русских людей, среди которых были женщины и дети».

 

+ + +

(продолжение)



(Добавить комментарий)

респект
[info]dr_odnolubov@lj
2017-01-23 16:55 (ссылка)
спасибо за текст.

(Ответить)


[info]ext_1060809@lj
2017-02-03 14:17 (ссылка)
Любопытно, спасибо! Банат на карте показан так же как Хорватия, Сербия и т.д. Это тоже королевство было? Чего его румынам не отдали?

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]pioneer_lj@lj
2017-04-21 18:33 (ссылка)
Спасибо, поправил.

(Ответить) (Уровень выше)