Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2017-01-25 18:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-4) Югославия

(предыдущая часть)

+ + +

Если верить официальной историографии, в марте 1943 года Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) под командованием Тито одержала величайшую военную победу, именуемую битвой на Неретве. Неретва это река в Боснии. Однако затем менее чем через три месяца НОАЮ была разгромлена и практически уничтожена немцами в ходе, так называемой, битвы на Сутьеске (тоже река в Боснии). Однако, как это ни странно, именно вследствие этого тяжкого военного поражения Тито стал хозяином Югославии.

20 января 1943 года германские вооруженные силы начали в Боснии и Герцеговине военную операцию «Вайс» (белый). Перед немецкой армией и союзными силами итальянцев, хорватов и болгар была поставлена задача очистить территорию от партизанских соединений, которые могли бы поддержать высадку англо-американцев. Советские историки до сих пор уверяют публику, что коварный Черчилль замышлял высадиться на Балканах, дабы помешать СССР освободить народы от фашистской неволи. Однако подготовка десанта на Балканах была английской дезинформацией, чтобы отвлечь немецкое командование от готовящейся высадки союзников в Италии. Дезинформацию об англо-американском наступлении на Балканском полуострове распространяли серьёзно, по многим каналам. Так четники готовились поддержать союзников, для чего сам Михайлович прибыл в Черногорию.

История операции «Вайс» в интерпретации коммунистических историографов излагается довольно туманно. Немцы и союзники относительно крупными силами, широко применяя авиацию, начали наступление не вполне ясно против кого. В конце февраля армия Тито оказалась прижата немцами к реке Неретва, перейти которую ей будто бы не позволяли отряды четников. И хотя мосты были захвачены отрядами НОАЮ, неожиданно Тито приказал взорвать все мосты через реку.

разрушенный мост через Неретву, 16 февраля - 15 марта 1943 г.

Этот акт подается как гениальная военная хитрость, которая должна была ввести противника в заблуждение. Немецкое командование должно были решить, что партизаны намереваются прорываться не в Черногорию, от которой её отделяла река Неретва, а куда-то в другую сторону. Зачем немцам надо было что-то решать, а не просто уничтожить окружённую армию Тито, не понятно. Далее сообщается, что 5 марта отряды Тито наносят мощный удар по немцам и те отступают. Затем 7 марта по прикажу Тито партизаны строят подвесные мосты через Неретву и с 9 по 15 марта вся партизанская армия переходит реку. Победа!.. Почему-то немцы не преследуют отряды коммунистических партизан, да и четники куда-то подевались. Что случилось?!

А то и случилось, что Тито заключил союз с немцами против четников. История так называемых «мартовских консультаций» глухо замалчивалась официальной югославской историографией. Лишь по случаю 35-летия битвы на Неретве в публичном выступлении Тито впервые публично изложил свою версию тех событий:

«У меня возникли трудности в отношениях со Сталиным, которого я информировал через Коминтерн. Я сообщил, что мы с немцами обмениваемся пленными, поскольку, среди прочего, нас изводил голод и люди от истощения падали замертво. Он мне ответил очень грубо, указав, что мы обмениваемся пленными с врагами. А с кем другим обмениваться пленными, если не с врагами? Тогда я Сталину ответил кратко: если не можете нам помочь, оставьте нас в покое, мы как-нибудь сами выкрутимся. Когда в 1944 году я встретился со Сталиным в Москве, он меня довольно остро критиковал за этот ответ. Я на него посмотрел и сказал: товарищ Сталин, если бы вы были на моем месте, то, вероятно, ответили более грубо. Тогда он отшутился… Уверен, мало кто не одобрит то, что мы сделали. Мы спасли сотни наших людей, хороших борцов и активистов»

Тут излагается история брошенной Тито Сталину знаменитой фразы «Не можете помочь, так не мешайте!». Имелось в виду, что раз СССР не помогает югославским партизанам, то пусть и не лезет с поучениями.

Но в марте 1943 было не до гордых поз, Тито пришлось оправдаться перед Коминтерном за сделки с немцами. Из Москвы ему возмущенно радировали:

«Нас привело в замешательство то обстоятельство, что вы обмениваетесь с немцами пленными, что посылаете к ним делегации, которые ведут различные переговоры с немцами, а также то, что немецкий посланник выразил пожелание встретиться лично с вами. В чем дело?.. Просим вашего объяснения по этому вопросу».

Свои контакты с немцами Тито объяснял желанием обменять пленных и на время переговоров получить передышку, чтобы спасти находящихся при армии 4 тысячи раненых. Сталину подобные сантименты были чужды. Все советские пленные считались предателями. Советское население советские вожди тоже не щадили. При отступлении РККА в 1941 годы был отдан приказ о «выезженной земле». Все материальные ценности должны были быть уничтожены, всё гражданское населении должно было уходить с Красной армией. Нахождение на оккупированной территории, даже в детском возрасте или близких родственников, считалось компрометирующим обстоятельством до конца советской власти. Сталин в радиограммах спрашивал Тито: «Следует ли понимать ваши действия как прекращение борьбы против злейшего врага человечества?».

В ответ Тито клялся: «Можете быть уверены в том, что наша борьба и впредь окажется незапятнанной».

Как и все коммунисты, югославские товарищи позиционировали себя в качестве принципиальных борцов с фашистами и прочими антинародными оккупантами. Однако и прежде «мартовских консультаций» в бескомпромиссно антифашистской позиции югославских коммунистов встречались лакуны. Так до нападения Германии на СССР югославские коммунисты не участвовали в сопротивлении оккупантам. И рассматривали вооруженное сопротивление германской власти как антисоветскую провокацию. Затем по ходу партизанской войны югославские коммунисты обменивались пленными с противником. Достоверно известно, что из хорватского плена вызволили высокопоставленного хорватского коммуниста Андрия Хебранга. В 1942 его и ещё 29 человек обменяли на двух высокопоставленных усташей. Впоследствии Хебранг выказал себя твёрдым сталинцем. Весной 1948 года был арестован как советский шпион, также его обвинили в сотрудничестве с усташами в годы войны. В июне 1949 года было объявлено, что Андрия Хебранг повесился в тюрьме.

Вернёмся к «мартовским консультациям» Тито с немцами. 5 марта из расположения НОАЮ к немецкому командованию в качестве парламентёра был отправлен попавший в плен командир батальона 718-й дивизии вермахта майора Артур Штрекер.

майор Артур Штрекер в сопровождении партизан

10 марта немцы дали знать, что согласны на переговоры. Утром 11 марта под белым флагом делегация в составе члена ЦК и Политбюро КПЮ Милована Джиласа, командира 1-й пролетарской ударной бригады Коча Поповича и хорватского юриста доктора Владимира Велебита направилась в штаб 717-й немецкой дивизии.

доверенность от Верховного штаба НОАЮ
командиру1-й Пролетарской дивизии Коча Поповичу
на ведение переговоров с немцами

Личность Коча Поповича немцам была известна. Опытные коммунистические шпионы Джилас и Велебит выступали под псевдонимами Милош Маркович и Владимир Петрович, соответственно. Функции переводчика в делегации выполнят тов. Велебит, который хорошо говорил по-немецки. Естественно, это же его родной язык. Солидный хорватский юрист, Велебит происходил из семьи потомственных австрийских военных. Его предки по мужской линии будто бы сербы, поколениями служившие в австрийской линии. То есть всё-таки хорваты. Другие предки сплошь немецкие генералы. Персонаж настолько интересный, что о нём стоит рассказать подробнее.

+ + +

Агент Коминтерна Велебит (Vladimir Velebit, кличка «Влатко») был доверенным человеком Тито. В 1939 году в Стамбуле (!) Тито лично принял Велебита в партию. В 1940 году Велебит организовал работу подпольной радиостанции, которая исправно функционировала всю войну, обеспечивая регулярную радиосвязь с Москвой. В марте 1942 года Велебит покинул Загреб и присоединился к отрядам Тито. В ноябре 1943 года в составе военной миссии НОАЮ Велебит отправился в Каир для переговоров с британцами. В мае 1944 года как глава югославской военной миссии встречался в Лондоне с Черчиллем и Эйзенхауэром. 12 августа 1944 года присутствовал на переговорах Черчилля и Тито в Неаполе.

на переговорах с британцами в Неаполе,
Тито в центре, Велебит справа

британский фельдмаршал Александер посещает Белград 24.02-01.03.1945 г.,
на аэродроме его встречает генерал-майор Велебит (слева), в центре Фицрой Маклин

После войны был оправлен с секретной миссией в США, вёл переговоры о помощи Югославии. В марте 1948 года, будучи обвинён советской стороной, что он английский шпион, отправлен в отставку с поста заместителя министра иностранных дел (переведён на должность главы комитета по туризму). По американским данным в 1950 году тов. Велебит заключает соглашение о разведывательном сотрудничестве с ЦРУ, в результате которого в 1951 году Югославия передает США новейший советский истребитель МИГ-15 (война в Корее!). Каким образом у югославов появились советские МИГ-15, не ясно. В 1951 году Велебит назначен послом в Риме, в 1952 году послом в Лондоне. В марте 1953 им подготовлен официальный визит Тито в Великобританию, ставший первым визитом лидера коммунистического режима на Запад. В 1960-67 гг. Велебит служит исполнительным секретарём Европейской экономической комиссии в Женеве (UNECE). Выступал как эмиссар Фонда Карнеги (Нидерланды) в арабо-израильском конфликте. В начале 90-х в связи с распадом Югославии Велебит переселятся из Лондона в Загреб, занимается общественной деятельностью. Матёрый человечище.

Тито и Велебит

+ + +

Трудно поверить, что в разгар успешного наступления на отряды югославских коммунистов немецкое командование вдруг решило начать с Тито переговоры о сотрудничестве. Естественно, «мартовские консультации» не были импровизацией, имели свою предысторию Руководство югославское компартии давно уже поддерживало плодотворные контакты с оккупационными властями.

В августе 1942 года партизаны захватили немецкую геологическую партию из 8 человек. Искавшую в боснийских горах, знаете что? Урановую руду. Главным у них был инженер Ханс От. Кроме поручения проводить геологические изыскания, офицер абвера Ханс От имел задание установить контакты с командованием коммунистических партизан. С заданием он успешно справился. Был отпущен к своим, в декабре 1942 состоялся обмен 38 партизаны и членов семей на одного старшего немецкого офицера. В ноябре 1942 года Ханс От и уже хорошо нам известный Велебит вели переговоры об обмене пленными, обмен успешно состоялся.

В марте 1943 обмен пленными также произошёл без проблем. Девять немцев обменяли на 17 человек. Велебит выполнил личное поручение Тито, чтобы в число переданных партизанам лиц была включена агент Коминтерна Герта Хаас, числившаяся женой Тито. Они познакомились в 1937 году в Париже, затем в 1940 встретились в Стамбуле. В 1940 году они под чужими именами прибыли в Югославию, супружеской парой поселись в Загребе, вели буржуазный образ жизни. По официальной версии Велебит познакомился с Тито в Стамбуле, а Герту Хаас он знал прежде по Загребу. Согласно официальной версии в 1941 году Хаас родила сына, названного Мишо, но затем отчего-то переименованного в Александра. Где и у кого мальчик находился во время войны, не ясно. Есть сведения, что он воспитывался в семье хорватских немцев. После войны Герта им не занималась, мальчик воспитывался с детьми старшего сына Тито.

Утверждается, что агент Коминтерна Герта Хаас (Herta Haas) по происхождению словенка с немецкими корнями, де, её фамилия случайно похожа на немецкую. Не вполне ясны мотивы, по каким Тито включил в обмен пленными Хаас. Её связи с коммунистами оккупационным властям не были известны. Она благополучно жила в Загребе на положении фольксдойче, ей ничто не угрожало. Появление Хаас в расположении партизан привело к скандалу с сожительницей Тито, его секретаршей Паунович (кличка Зденка). Так для чего же Тито понадобилась Хаас? Дело, по-видимому, в том, что Хаас знала о прежней жизни вождя то, что не укладывалось в официальную версию биографии «Тито» как Иосипа Броза. Её надо было предупредить и проинструктировать. Попросить признать своим сыном, допустим, ребёнка какой-то немецкой родственницы Тито. Герта Хаас умерла в 2010 году в Белграде, так ничего никому не рассказав о своей жизни с Тито.

Судя по тому, что лично близкие и доверенные люди Тито были выдававшими себя за славян немцами, наиболее правдоподобно предположение, что Тито тоже по происхождению немец.

+ + +

Вернёмся к переговорам между немцами и югославскими коммунистами. Посланцы Тито предложили обсудить три главных темы: 1) обмен пленными, 2) применение обеими воюющими сторонами международного права в отношении пленных и 3) приостановление военных действий. Командир 717-й немецкой дивизии сообщил, что не уполномочен вести переговоры и приостанавливать военные действия. Хотя на деле военные действия против НОАЮ были полностью прекращены немцами 10 марта. Предложил посланцам со стороны партизан изложить свои требования в письменном виде и пообещал передать послание своему руководству.

Такое послание было составлено. В нём говорилось о желании командования НОАЮ обменять пленных и готовности на основании взаимности соблюдать международные законы ведения войны в отношении пленных и раненых. Указывалось, что НОАЮ является главным врагом четников. И что в нынешних условиях немецкой стороны и НОАЮ нет смысла продолжать боевые действия. Предлагалось обсудить зоны интересов и возможное экономическое сотрудничество. На время переговоров установить перемирие.

Также послы югославских коммунистов сообщили немцам, что если британская армия высадится в стране, то, несомненно, атакует силы НОАЮ. Англичане постараются разоружить отряды Тито или поставить их под командование Михайловича. В общем, югославские коммунисты прозрачно намекали, что им с немцами грозит общий враг – английские и американские капиталисты.

Послание от делегации югославских коммунистов было отправлено по инстанциям. 14 марта Коча Поповича на немецком автомобиле вернулся командовать своей пролетаркой дивизией (бригадой), которая переправилась через Неретву и вела наступление на четников Михайловича. Товарищи Джил и Велебит продолжили переговоры в Сараево. Там они обсуждали обмен пленными и другие предметы с командующим вермахтом на территории Хорватии генералом фон Хорстенау (Glaise von Horstenau) и уже известным нам Хансом Отом. Договорись об обмене пленными. Немцы предлагали партизанам оставить в покое железную дорогу Загреб-Белград. Партизаны требовали официально признать их воющей стороной со всеми вытекающими правовыми последствиями. 16 марта Джилас отправился к Тито с докладом о ходе переговоров. Велебит же направился в Загреб, где продолжил переговоры с Хорстенау и руководителем итальянской военной миссии. 18 марта Велебит с Ото на самолёте прилетели в Сараево, куда прибыл и Джилас.

На встречах в Загребе с немцами и хорватами 23 и 24 марта Велебит и Джилас заявили следующее:

«... у нас нет никаких оснований для войны против немецкой армии, ни за причинение вреда интересам Германии в государстве, будь то военного или экономического характера. Вам не требуется никакого счетчика службы. Вы только должны предоставить нам возможность бороться против четников, и мы будем ликвидированы».

В ответ немецкие представители заверили югославских коммунистов, что главные враги — это четники, стремящиеся создать Великую Сербию, враждебную интересам Германии.

29 марта 1943 года Тито отдал приказ (подписано Тито, Ранковичем и Жуйовичем) прекратить боевые действия против немцев и их союзников, сосредоточить все силы против четников Михайловича. Тогда же Тито впервые известил Москву о своих контактах с немцами. Со своей стороны немцы формально перемирия не объявляли, однако фактически прекратили наступление на районы занятые НОАЮ.

+ + +

(продолжение)



(Добавить комментарий)


[info]alj868@lj
2017-01-25 17:11 (ссылка)
Очень интересно, спасибо.

(Ответить)


[info]ext_3294582@lj
2017-01-25 19:50 (ссылка)
"29 марта 1943 года Тито отдал приказ (подписано Тито, Ранковичем и Жуйовичем) прекратить боевые действия против немцев и их союзников, сосредоточить все силы против четников Михайловича."

И что тут не понравилось Сталину? Сталин же сказал что буржуазный национализм является врагом коммунизма, а Тито лишь выполнял эту установку по мере сил. Не мог же он бороться на два фронта?
Сами коммунисты ещё перед войной дружили с гитлеровцами, гнали туда составы с сырьём. А потом почему-то дружба затухла в конце 1940 года, перед самой войной, да и война пришла так же неожиданно как богатый урожай зерновых.

(Ответить)


[info]bangkok_shock@lj
2017-01-25 20:38 (ссылка)

------судя по тому, что лично близкие и доверенные люди Тито были выдававшими себя за славян немцами, наиболее правдоподобно предположение, что Тито тоже по происхождению немец.---Глядя на фотку Велебита с Тито, грешным делом подумалось, что Велебит сидит со слегка постаревшим Герингом.

(Ответить)


[info]khemool@lj
2017-01-26 03:52 (ссылка)
Был ещё такой Алистер Маклин (писатель).

Написал книжку про доблестных интернациональных диверсантов, которые взорвали плотину. Там развязка была, когда английский резидент, косящий под слепого калику, достал из гитары пулемёт и застрелил, кажется, гестаповцев.

(Ответить)


(Анонимно)
2017-01-26 19:39 (ссылка)
"был отдан приказ о «выезженной земле». "

При отступлении русской армии в 1812 был отдан похожий приказ. А еще - "сами" сожгли Москву. Автор плана - разделить армии и отступать, выжигая свою землю - прибалтийский немец Барклай де Толли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2017-01-27 04:57 (ссылка)
Ложь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelle_m@lj
2017-01-29 14:59 (ссылка)
В чем ложь:
1. Приказ отсутствовал?
2. Автор приказа не Барклай?
3. Барклай не прибалтийский немец?

(Ответить) (Уровень выше)

Если уж так заинтересовались Европой
(Анонимно)
2017-01-29 08:14 (ссылка)
То вот он, Автор ЕС и всей его чудовищной политики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куденхове-Калерги,_Рихард_Николаус
А если и про бабушку его https://ru.wikipedia.org/wiki/Калергис,_Мария прочитаете, то вся история Европы, со фсеми фамилиями /паролями,явками/ предстанет выпукло и зримо.
М.Е.С.

(Ответить)


[info]nepilsonis_eu@lj
2017-04-21 16:34 (ссылка)
Очень интересно. Я всё буду про Югославию читать.

(Ответить)


[info]nepilsonis_eu@lj
2017-04-21 17:20 (ссылка)
> (продолжение)

В оригинале нет гиперссылки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2017-04-21 18:35 (ссылка)
Не дописано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nepilsonis_eu@lj
2017-04-21 18:39 (ссылка)
Очень всё это интересно написано.
Доходчиво и читается легко.
Правда или нет, в любом случае старательный подход с опорой на конкретные исторческие факты, в любом случае полезное чтение, упорядочивающее понимание в сознании читателя.

(Ответить) (Уровень выше)