Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-07-15 16:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогрессивное управление
Нам прислали ссылку на статью (спасибо), разъясняющую принципы прогрессивного управления Россией.
«Газ, который хорош для нас» ("The Wall Street Journal", США)
Обеспечение достаточных объемов поставок природного газа по разумным ценам должно заботить каждого американца

9 июля 2003 года. Три недели назад глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн (Alan Greenspan), выступая в комиссии палаты представителей американского конгресса по энергетики и торговле, привлек наше внимание к сильной зависимости Америки от природного газа. В случае перебоев с поставками газа в предстоящие годы может пострадать практически каждый сектор экономики США. Следовательно, обеспечение достаточных объемов поставок газа по разумным ценам должно заботить каждого американца. Хорошо то, что в стабильных частях планеты полным-полно газа. …

Одно такое стабильное место планеты мы хорошо знаем.
Добыча газа на территории США падает, как и в Канаде. Запасы газа в России составляют почти квадрильон кубических футов, что достаточно для удовлетворения потребностей США - и, если на то пошло - всего мира на протяжении нескольких десятилетий.

Американцы не жадные – готовы делиться русским газом со всей планетой.
Аналитики выражают уверенность, что российский сжиженный газ можно доставлять на эти терминалы по цене 4-5 долл. США за кубический фут, что значительно ниже нынешних цен. …

Отличные перспективы! Однако Россия проявляет несознательность.
При таких обстоятельствах американцы были бы удивлены, узнав, что в России добыча природного газа фактически снижается. "Газпром" не способен доставлять на мировые рынки свой газ в больших объемах. Эта аномалия ведет к тому, что в продажную цену газа для российских потребителей закладывается огромная субсидия: от "Газпрома" требуют продавать газ на внутренних рынках по ценам, которые ниже себестоимости. Соответственно, он не имеет возможности накапливать капитал, необходимый для развития новых газовых месторождений. …

То-то у нас в свое время гайдарочубайсы бились за расчленение Газпрома. Это был важнейший пункт программы Кириенко.
… газ имеется на полуострове Ямал. Это даже ближе к Новой Англии, чем Персидский залив или большинство других возможных источников сжиженного газа. Разведанные запасы газа на Ямале составляют более 100 трлн. кубических футов - достаточно, чтобы удовлетворять потребности США на протяжении более 400 лет.

Какое счастье! Мы нужны человечеству.
… При ожидаемых объемах его добычи эти запасы могут обеспечить потребности европейцев и китайцев на неопределенно длительный срок. Для этого России нужны капиталы и одобрение правительства. Капиталы можно взять у американских энергетических компаний. Остальное доделают рыночные силы. …

Да уж, знаем мы эти «рыночные силы». Они доделают.
… Для хорошего первого шага нужно только лишь сделать поставки ямальского газа в США приоритетным направлением деятельности обеих стран. …

Надо бы вписать этот пункт в российскую конституцию. Как главный.


(Добавить комментарий)

кофе в постель
(Анонимно)
2003-07-15 03:01 (ссылка)
пусть на стамбульском базаре у турков голубой поток перекупают, рыночники

(Ответить)

продать то можно
[info]trufanov@lj
2003-07-15 19:35 (ссылка)
только на наших условиях. И вообще, на переговорах в ВТО и везде необходимо вооружиться бессмертным трудом Паршева:) и доказывать что низкие внутренние цены на продукцию ТЭК в России это компенсация несправедливого устройства климата планеты Земля. Не несправедливое конкур. преимущество, но компенсаторный механизм.
Даешь газовый ОПЕК и наши цены на газ!

(Ответить)

Недавно
[info]chelovekolyb@lj
2003-07-15 19:55 (ссылка)
имел беседу с достаточно высокопоставленной дамой из Газпрома. Она рассказывала довольно страшные вещи:
1. За год в Запсибгазпроме сменилось 7 директоров, один проработал всего 2 недели.
2. На ключевые посты ставят пацанчиков 25 лет, таковы сейчас все замы, например, зам. по кадрам- вчерашняя секретутка без образования.
3. Газпром закрывает социальные программы.
По ее мнению, это явное стремление тупым управлением довести шаражку до банкротства и продать по частям. Я с этим согласен.
Думаю это произойдет одновременно с расчленением энергетики и это будет полный пиздец стране, извините за матерное слово в вашем жыжы.

(Ответить)

Назло европам
(Анонимно)
2003-07-15 23:58 (ссылка)
Идея "Раша будет добывать, Штаты будут продавать" сама по себе не нова. Однако непреодолимые трудности ее реализации были очевидны даже в 93-ем, а сегодня поезд уже свистит...
Технологии взаимного сдерживания ( а других в русско-американском опыте отношений не существует )для подобных коммерческих мероприятий непригодны. Постоянный поиск компромиссов требует участия третьего игрока ( пусть даже преферансного болвана ). И это хорошо поняли немецкие социал-демократы, десять лет финансировавшие и "евро-крышевавшие" в Киеве так называемую СДПУ(о). Не беда, что оная партия уж который раз не способна преодолеть 10% барьер на выборах, зато ею контролируется половина общедоступных ТВ каналов, а ее лидер возглавляет президентскую администрацию. Идея-фикс этого политдвижения - создание трехстороннего германо-российско-украинского газового консорциума, который и обеспечит бюджет самостийной привычной советской рентой. Предварительные соглашения были заключены Путиным в позапрошлом году в Днепропетровске. Предвидя непредсказуемые выверты со стороны украинского болвана, послом РФ в Украине назначили Черномырдина.
Американы поздновато спохватились...

(Ответить)